【北摂エリア】🐷くん、未踏のピークを逝く〜😇

2021.01.30(土) 日帰り

【プロローグ】 先週の土日は無念の雨😢 窓の外を恨めしく眺めているうちに、休日は過ぎ去って行った👋 よしっ❗️先週の分もガッツリ歩いてやる✊🏼 気合を入れて、大阪府内の未踏のピークを探してみると… 意外と登ってない低山があるではないかぁ〜っ⁉️(ザックリ数えても50ピーク以上は余裕でありました〜😵まあ殆どが聞いたことのない山ばかりでしたが🤣🤣🤣) ヤマップの地図を睨みつけ、試行錯誤しながらルートを組み立ててみた🗾 オッケー🙆‍♀️ なかなか良いルートが出来たじゃーん✨🐷✨ 目指すはそう、あの『北摂エリア』である‼️ 【本日のルート】 島本駅 〜 向谷山 〜 楊梅山 〜 帯仕山 〜 三好山 〜 蔵王山 〜 JR高槻駅 ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 【エピローグ】 先週歩けなかった事もあり、山行きを純粋に楽しめました〜✨🐷✨ 向谷山の登り下りで少し苦しみましたが、それ以外は全く危険箇所もなく快適なルートでしたが、20キロを過ぎた途端にピタッと足が止まってしまいました💦 テレワークで通勤回数が半減して、足腰が弱って来てるのを痛感しています😰 しっかり歩かなきゃダメですね〜😆 それでも新たに5ピーク取れたので今日は大満足の山行きになりました😊 【今日の目標達成】 新たにピーク5座ゲット〜🙆‍♀️

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日のスタート地点のJR島本駅です🚉
頑張るぞー💪🏼
今日のスタート地点のJR島本駅です🚉 頑張るぞー💪🏼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スタートしてすぐに何かあったのでパチリ📸
スタートしてすぐに何かあったのでパチリ📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装路をガツガツと進みます🐾
(⚠️:下に写っているのは🐷の地縛霊です👻)
舗装路をガツガツと進みます🐾 (⚠️:下に写っているのは🐷の地縛霊です👻)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まずは若山神社⛩に突撃〜💨
まずは若山神社⛩に突撃〜💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2週間ぶりの山…
いきなりの階段にヒーヒー言いながら進みます💦
2週間ぶりの山… いきなりの階段にヒーヒー言いながら進みます💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀川三川合流眺望みたいです✨
…よくわかんないや〜❓🐷❓
淀川三川合流眺望みたいです✨ …よくわかんないや〜❓🐷❓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お参りはしませんがパチリ📸
お参りはしませんがパチリ📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあドンドン逝きましょ〜😇
さあドンドン逝きましょ〜😇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はお天気も良くて気持ち良いな〜😊
今日はお天気も良くて気持ち良いな〜😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 作業用林道を進みます🐾
作業用林道を進みます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかの勾配だ💦
なかなかの勾配だ💦 少しキツイな〜っと思いながら進んでいる時に、ヤマップに1キロ毎のペースが見れる機能があった事を思い出しました🐷💭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 217%…
完璧に狂ってるやろ〜😆
そんな速い訳あるかいなー🤣🤣🤣
217%… 完璧に狂ってるやろ〜😆 そんな速い訳あるかいなー🤣🤣🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しかし単純な🐷なので、なんか褒められた気がしてペースアップ〜💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく山道らしくなったと思った途端、急登がやって来ます💦
ようやく山道らしくなったと思った途端、急登がやって来ます💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだまだ余裕のよっちゃんでーす🙆‍♀️
まだまだ余裕のよっちゃんでーす🙆‍♀️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 閉鎖されたキャンプ場⛺️を通過〜💨
閉鎖されたキャンプ場⛺️を通過〜💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向谷山への取り付きです🥾
向谷山への取り付きです🥾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 緩やかに登って行くので余裕をかましていると…
緩やかに登って行くので余裕をかましていると…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 嫌ぁ〜😱😱😱
延々と続く急登💦ゾッとしていましたが…
嫌ぁ〜😱😱😱 延々と続く急登💦ゾッとしていましたが…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手に山道がありました✨
右手に山道がありました✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ラッキーと思って進んで行きましたが、この選択は大失敗でした😢
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 足場が緩々の急登が待ち構えていました😱
足場が緩々の急登が待ち構えていました😱 (素直に先程の舗装路を登れば、楽に山頂まで行く事が出来まーす😆)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何とか登りきった〜🙌🏼
何とか登りきった〜🙌🏼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向谷山⛰到着〜✨
向谷山⛰到着〜✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中継所をパチリ📸
中継所をパチリ📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次、逝ってみよう〜😇
次、逝ってみよう〜😇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 遠くに高槻市〜島本町の街並みが見えました👀
遠くに高槻市〜島本町の街並みが見えました👀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 快適〜🎵
快適〜🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しかし…
この辺りから足場が緩々で恐怖を感じ始めました💦
しかし… この辺りから足場が緩々で恐怖を感じ始めました💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段の役割を全く果たしていません🙅‍♀️
油断すると間違いなく転倒します😰
階段の役割を全く果たしていません🙅‍♀️ 油断すると間違いなく転倒します😰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かなり苦しみながらも、転倒しないようにゆっくり進みます🐾
かなり苦しみながらも、転倒しないようにゆっくり進みます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ホッとひと安心😌
何とか山道を脱出できました〜🙆‍♀️
ホッとひと安心😌 何とか山道を脱出できました〜🙆‍♀️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから暫くは舗装路が続くので、少しペースを上げていきましょー✊🏼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青空がメッチャ嬉しい✨🐷✨
青空がメッチャ嬉しい✨🐷✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺卍の鳥居⛩を潜って進みます🐾
本山寺卍の鳥居⛩を潜って進みます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山にはクマ注意が一杯貼っています😵🐻に囲まれたらどうしよう💦🐷💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グイグイと舗装路を登っていきます↗️
グイグイと舗装路を登っていきます↗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから楊梅山に向かいます✊🏼
ここから楊梅山に向かいます✊🏼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 特に苦労する事もなく進みます🐾
特に苦労する事もなく進みます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マザーツリー🌳みたいだね😊
マザーツリー🌳みたいだね😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楊梅山⛰到着〜✨
(神峯山の方がしっかりくるのにな〜😆)
楊梅山⛰到着〜✨ (神峯山の方がしっかりくるのにな〜😆)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次〜🎵
次〜🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺の山門をパチリ📸
神峯山寺の山門をパチリ📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっき登った神峯山を見上げてパチリ📸
(ねっ、神峯山の方が良いでしょ💡)
さっき登った神峯山を見上げてパチリ📸 (ねっ、神峯山の方が良いでしょ💡)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長閑だな〜👀✨
長閑だな〜👀✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停🚏を通過〜💨
原立石バス停🚏を通過〜💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帯仕山へ向けて、住宅街の急登を進みます↗️
帯仕山へ向けて、住宅街の急登を進みます↗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し足に痛みが出てきました😰
少し足に痛みが出てきました😰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから帯仕山へ向かいます🐾
ここから帯仕山へ向かいます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 夏場はあまり通りたくない道だ💦
夏場はあまり通りたくない道だ💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帯仕山⛰到着〜✨
帯仕山⛰到着〜✨ (山頂🔝標識ありませーん🙅‍♀️ここは長居は無用なのでサッサと撤収します)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山に向かいまーす🐾
三好山に向かいまーす🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よしよし、道はあってるね🙆‍♀️
よしよし、道はあってるね🙆‍♀️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あっ、筋斗雲だ〜☁️
あっ、筋斗雲だ〜☁️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂への最後の階段を登ります↗️
山頂への最後の階段を登ります↗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 祠があったのでパチリ📸
祠があったのでパチリ📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山⛰到着〜✨
三好山⛰到着〜✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わぁ〜👀✨絶景だ〜👏👏👏
この景色を眺めながらランチタ〜イム⏰
今日はおにぎりと唐揚げくんでした🍙
わぁ〜👀✨絶景だ〜👏👏👏 この景色を眺めながらランチタ〜イム⏰ 今日はおにぎりと唐揚げくんでした🍙
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山前に山頂🔝広場の様子をパチリ📸
(凄く気持ちの良い山でした〜🙆‍♀️)
下山前に山頂🔝広場の様子をパチリ📸 (凄く気持ちの良い山でした〜🙆‍♀️)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ、あと1座だぁ〜✊🏼
(⚠️:🐷の地縛霊…🤣🤣🤣)
さあ、あと1座だぁ〜✊🏼 (⚠️:🐷の地縛霊…🤣🤣🤣)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どんどん逝くよ〜😇
どんどん逝くよ〜😇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装路を黙々と進みます🐾
舗装路を黙々と進みます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うーん…
実に退屈な時間だ〜😆
うーん… 実に退屈な時間だ〜😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そしてこの辺りペースが上がりません💦
そしてこの辺りペースが上がりません💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 間違いなくバテてるぞ〜😰
間違いなくバテてるぞ〜😰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから蔵王山に向かいます🐾
ここから蔵王山に向かいます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しかし階段がキツイ😰
頑張って進みますが…
しかし階段がキツイ😰 頑張って進みますが…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 嫌ぁ〜😱😱😱
先が微妙に見えへんのが恐ろしい😓
踏ん張って進みますが…
嫌ぁ〜😱😱😱 先が微妙に見えへんのが恐ろしい😓 踏ん張って進みますが…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ノーーー🙅‍♀️
もうヘロヘロやねんって〜🥴
ノーーー🙅‍♀️ もうヘロヘロやねんって〜🥴
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ブヒブヒ🐽泣きながらも何とか登り切りました🙌🏼
ブヒブヒ🐽泣きながらも何とか登り切りました🙌🏼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蔵王山⛰到着〜✨
(山頂🔝標識ありませーん😢)
蔵王山⛰到着〜✨ (山頂🔝標識ありませーん😢)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴールの高槻駅が見えた〜👀
しかし…
ラストスパートをするには、まだ遠すぎますね😆
ゴールの高槻駅が見えた〜👀 しかし… ラストスパートをするには、まだ遠すぎますね😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 完璧に足が止まりました💦
完璧に足が止まりました💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小学生の子供たちに煽られながら、必死のパッチで進みます🐾
小学生の子供たちに煽られながら、必死のパッチで進みます🐾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あっ、JR高槻駅🚉が見えた〜👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ、JR高槻駅🚉が見えた〜👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴールのJR高槻駅に到着しました〜🏁
お疲れちゃーん🍵
ゴールのJR高槻駅に到着しました〜🏁 お疲れちゃーん🍵