藤原岳(1) 登山隊(4)

2021.01.30(土) 日帰り

先週の藤原岳登山は雨天の為、1週間延期して本当に良かったー😊 雪山に登りたい!と登山隊で話していたがサイコーの形で実現しました👍 セブンマウンテンの一座目は御在所岳に登り、次はどこか?登山隊で話した結果、藤原岳楽しそうって話の流れで北から行こうって事になっていて、この時期に行くなら雪山登ってみたくない?と何も考えずに話していた事が先週の雨のおかげで念願の雪山に☝️ 先週の下見で出発時間は5時と決定。近くのコンビニに集合し、いざ出発☝️ 家から藤原岳迄は約1時間ちょい。少し寄り道して6時半頃に登山口駐車場に到着。雪は地元でも昨夜から降っていたが積もっていなかったのに、登山口駐車場は10cm位は積もっていて雪山初の不安よりもワクワクでいっぱいに😊 用意をして明るくなるのを待っていた時に、たまたま居合わせた常連さんと話をする事が出来、話を聞いたところ、今日は最初に行く人はラッセルしないといけないかな?って😱うちら藤原岳も雪山も初😱少し…いや、かなりビビって少し待ってから出発しました。 待ったおかげでトレースも付いていて迷う事なく行くことが出来、登り初めから降っていた雪は一瞬止んだけど、ほぼ降っていたが気持ちよかった😊 軽アイゼンも8合目から装着も出来ていい経験に☝️ 山頂に行く前に山小屋に立ち寄り、少し早めのお昼ご飯を済ませて三角点へ😆8合目からの直登で汗だくになってしまったので休憩後は少し汗冷えで寒かったが、登りに入ると快適に👍 山小屋からは20分程で三角点に到着し写真を撮って下山しました😊 初雪山登山での感想は、 雪山はシンドイ・寒い・難しい😂 ですが… サイコーに面白い☝️😊👍😆🥰 今の装備(特にウェア)は明らかに貧弱でスペックが合って無かった😱色々反省点はあるので少しずつ準備していきたいなー😆 うちらの前にラッセルして道を作ってくれた登山者さん、途中で知り合った登山者さんに感謝しつつ、またどこかの山に登山隊で登りたいな😊 隊長、ともちゃん おつかれ山😂