こんな天気の日は、、、藤野富士・真簾山・常磐ヒルズ(^_^;)

2021.01.30(土) 日帰り

またもや風が強い予報の週末。 とは言え、せっかくの週末だしソコソコの山には登りたいよね〜と物色していたら、ありがたいことにお誘いのメッセージが☺️ お誘い頂ければどこにでも伺いまする〜😍と今回は藤野富士〜真簾山〜常磐ヒルズへ。 真簾山って、そもそも漢字の読み方も分かりませんが😅 と夫人に聞いたら、簾舞の「簾」だからまみすやまじゃない?と。 うさくみゃ。さんと一緒じゃなきゃ、多分山の名前すら知らないで生涯を終えていた可能性もあり、本当にありがとうございました🤣 その真簾山手前からの爆風&雪で映画「八甲田山」的な雰囲気も味わいつつ、やっぱりどんな時も備えは必要だなぁと 改めて冬山の厳しさを思い出す事ができたので、結果オーライです☀️ ちなみに、前日からの雪で霊園内の道路の雪も溜まっていて、ウチの車では停まったらアウトの覚悟で登山口まで行きました😅 こういう日は、やっぱり車高高めの車じゃないとキツイかも。 帰りも結構道路に雪が溜まってましたが、うさくみゃ。さんの車で先頭ラッセル。 山行も車も、うさくみゃ。さんのラッセルに助けられっぱなしの一日になりました🙏

豊平山(焼山) 出発です!
出発です!
豊平山(焼山) サクッとご無沙汰ぶり。
サクッとご無沙汰ぶり。
豊平山(焼山) ふくろうさんも。
前はこんな看板無かったような?
ふくろうさんも。 前はこんな看板無かったような?
豊平山(焼山) 井戸端会議中。
井戸端会議中。
豊平山(焼山) 私とちぃさんはソリップ。
夫妻、何気にシンクロしてます😊
私とちぃさんはソリップ。 夫妻、何気にシンクロしてます😊
豊平山(焼山) 木を避けつつ、急登をロングで滑ることができました(^^)
木を避けつつ、急登をロングで滑ることができました(^^)
豊平山(焼山) 真簾山への稜線は風も強く、雪も降ってきました。
この辺から映画「八甲田山」が頭をよぎる😅
真簾山への稜線は風も強く、雪も降ってきました。 この辺から映画「八甲田山」が頭をよぎる😅
豊平山(焼山) 風はチトカニウシ山のピークほどではないですが、こっちは雪も降ってるしメチャクチャ寒かったです❄
豊平山(焼山) なんとか真簾山ピークへ。
早々にウエアを着込みます。
なんとか真簾山ピークへ。 早々にウエアを着込みます。
豊平山(焼山) うさくみゃさんのシェル姿はかなりレアですよ。
うさくみゃさんのシェル姿はかなりレアですよ。
豊平山(焼山) 夫人もメガネまで真っしろけ💦
夫人もメガネまで真っしろけ💦
豊平山(焼山) 甘いチョコパイで生き返りました。
写真は食べた後ですが(笑)
甘いチョコパイで生き返りました。 写真は食べた後ですが(笑)
豊平山(焼山) そそくさと下山しないと凍死しそうなくらい寒いのです。
木に着いた雪がオバケのよう👻
そそくさと下山しないと凍死しそうなくらい寒いのです。 木に着いた雪がオバケのよう👻
豊平山(焼山) 頑張って歩いて、、、、
頑張って歩いて、、、、
豊平山(焼山) 風のないところで小休止。
お腹も空いていたので、ぱっと食事しちゃいます。
風のないところで小休止。 お腹も空いていたので、ぱっと食事しちゃいます。
豊平山(焼山) 途中からは風も治まりました。
背高ノッポの森を歩きます。
途中からは風も治まりました。 背高ノッポの森を歩きます。
豊平山(焼山) ん?
ん?
豊平山(焼山) 日が差して、うっすら山並みが見えてきました。
日が差して、うっすら山並みが見えてきました。
豊平山(焼山) 相変わらずうさくみゃ。さんを先頭に、常磐ヒルズに向かって歩きます。
ずっとラッセルしていますが、全くペースが変わりません。
相変わらずうさくみゃ。さんを先頭に、常磐ヒルズに向かって歩きます。 ずっとラッセルしていますが、全くペースが変わりません。
豊平山(焼山) ちぃさんのお尻、、、ではなく、シェルについたつららを撮りました。
豊平山(焼山) 全身かんなクズまみれの木。
全身かんなクズまみれの木。
豊平山(焼山) ここを登れば、最後のピーク常磐ヒルズ。
ここを登れば、最後のピーク常磐ヒルズ。
豊平山(焼山) 観光ポスターみたい。
爽やかコンビ🤩
観光ポスターみたい。 爽やかコンビ🤩
豊平山(焼山) さてさて、後は下山のみ。
奥は最初に登った藤野富士。
さてさて、後は下山のみ。 奥は最初に登った藤野富士。
豊平山(焼山) スッ転んだわけではなく、ソリすべりしているハズ。多分。
スッ転んだわけではなく、ソリすべりしているハズ。多分。
豊平山(焼山) ここを降りたら駐車スペース!
ここを降りたら駐車スペース!
豊平山(焼山) 夫人も!
夫人も!
豊平山(焼山) お疲れさまでした~
真簾山ピークが一番疲れました(^_^;)
お疲れさまでした~ 真簾山ピークが一番疲れました(^_^;)
豊平山(焼山) 帰路からの豊平山と豊見山。
帰路からの豊平山と豊見山。