白滝山・大師山

2021.01.30(土) 日帰り

「生まれ変わりました」 ちょっと登るだけで、 抜群の眺望を楽しめる白滝山へ、 また登りました。 今日は、気の合う仲間と一緒です。 岸根集会所に車を止め、 白滝山登山口から登ります。 少し行くと、防獣柵の扉があるので、 そこを開けて進みます。 とても良い道です。 途中から、巨岩がいろいろ出て来ます。 それぞれに名前が付けてありました。 登れる岩には登り、 登れそうにない岩は、登りません。 落ちたら怖いから😱 登り始めは氷点下で寒かったけど、 程なく汗がにじみ始めました。 日差しも暖かく、最高です👌 白滝山で記念撮影して少し休んだら、 大師山へと向かいました。 途中で白滝水神社にお参りし、 白滝城跡を見ようとしましたが、 よく分かりませんでした。 大師山まで行って、そこでお昼を食べました。 ちゃんぽん麺です🍜😁 ポットに熱湯を入れて持って行ったので、 短時間で作ることができました。 食後は、お饅頭と甘酒。 甘酒も、熱々をポットに入れて行き、 さらにガスバーナーで温めました。 生姜の効いた熱々甘酒❣️ 身体の中から温まりました。 下山は、そのまま直進して、 くぐり岩の方へ。 大師山八十八ケ所の半分を通って下山します。 最後のくぐり岩では、 岩と岩の隙間を通り抜けなければなりません。 ザックを背負ってくぐるのは、 ちょっと大変です。 引っかかって通れない人がいるかなぁ、、、と、 心配していましたが、 全員、無事に通れました😆 これで、全員生まれ変わりました。 どう変わったかは、 分かりませんが、 何となく、、、😅 本当に楽しい山でした。 また、行きたいです💕

白滝山・大師山 今日登る山
今日登る山
白滝山・大師山 まずは、お詣りして
まずは、お詣りして
白滝山・大師山 由来を読んで
由来を読んで
白滝山・大師山 スタートです❣️
スタートです❣️
白滝山・大師山 防獣柵の扉を開けて
防獣柵の扉を開けて
白滝山・大師山 どんどん進むと、尾根道へ
どんどん進むと、尾根道へ
白滝山・大師山 天気も良くて、青空が綺麗✨
天気も良くて、青空が綺麗✨
白滝山・大師山 確か、白滝山の山頂近くには、巨岩が沢山あつたよね。
確か、白滝山の山頂近くには、巨岩が沢山あつたよね。
白滝山・大師山 ざらざらの真砂土が乗った花崗岩
滑って落ちたら大変です😱
ざらざらの真砂土が乗った花崗岩 滑って落ちたら大変です😱
白滝山・大師山 巨岩だらけ
巨岩だらけ
白滝山・大師山 ちょっと登っただけなのに、眼下に弥栄湖が見えました。
ちょっと登っただけなのに、眼下に弥栄湖が見えました。
白滝山・大師山 後藤さん、、、じゃなくて、五頭岩🪨
名前の由来が分かりません🧐
後藤さん、、、じゃなくて、五頭岩🪨 名前の由来が分かりません🧐
白滝山・大師山 あっ、アザラシが、こんな山に登って来てる💕
という感じの、アザラシ岩🦭🪨
あっ、アザラシが、こんな山に登って来てる💕 という感じの、アザラシ岩🦭🪨
白滝山・大師山 三角点
インテリジェント基準点付き
ICタグが埋め込まれているらしい🥸
三角点 インテリジェント基準点付き ICタグが埋め込まれているらしい🥸
白滝山・大師山 白滝山の山頂です‼️
白滝山の山頂です‼️
白滝山・大師山 弥栄湖
弥栄湖
白滝山・大師山 キラキラ輝く弥栄湖
キラキラ輝く弥栄湖
白滝山・大師山 雨乞岩
この上からの展望が、また良いのです🥰
雨乞岩 この上からの展望が、また良いのです🥰
白滝山・大師山 ほらっ😊
ほらっ😊
白滝山・大師山 前回と同じポーズ
前回と同じポーズ
白滝山・大師山 白滝水神社
白滝水神社
白滝山・大師山 鏡池は、イノシシのぬた場へと転用されつつありました。
神社の前の神聖な場所ですが、イノシシには分かりません。
鏡池は、イノシシのぬた場へと転用されつつありました。 神社の前の神聖な場所ですが、イノシシには分かりません。
白滝山・大師山 日本庭園
日本庭園
白滝山・大師山 大師山の山頂が見えました。
大師山の山頂が見えました。
白滝山・大師山 白滝山の中腹に、キラリと光る物が見えました。
写真じゃ分かりにくいですね。
白滝山の中腹に、キラリと光る物が見えました。 何かと思ったら、岩の部分に水がながれ、それが光っているのです。 写真じゃ分かりにくいですね。
白滝山・大師山 大師山の山頂が近い
大師山の山頂が近い
白滝山・大師山 兎岩
うさぎの横顔に見えます🥰
兎岩 うさぎの横顔に見えます🥰
白滝山・大師山 大師山の山頂に着きました。
大師山の山頂に着きました。
白滝山・大師山 今日も、ちゃんぽん麺🍜
今日も、ちゃんぽん麺🍜
白滝山・大師山 あったか〜い、ちゃんぽん麺🍜
入れたはずの玉子がない😱
ということは、
いってんさんの方に、
2個入ってるのね😆
あったか〜い、ちゃんぽん麺🍜 入れたはずの玉子がない😱 ということは、 いってんさんの方に、 2個入ってるのね😆
白滝山・大師山 ワロック
みーつけた❣️😍
こまきさんの、、、
ワロック みーつけた❣️😍 こまきさんの、、、
白滝山・大師山 遠くに三倉岳
遠くに三倉岳
白滝山・大師山 アップで見ると、、、👀
アップで見ると、、、👀
白滝山・大師山 美和町の方は、、、
美和町の方は、、、
白滝山・大師山 下山はくぐり岩を通ります。
下山はくぐり岩を通ります。
白滝山・大師山 くぐり岩
くぐり岩
白滝山・大師山 この隙間を通ります。
通れるか⁉️

無事、
通れました☺️
この隙間を通ります。 通れるか⁉️ 無事、 通れました☺️
白滝山・大師山 無事、下山
無事、下山