広島MBB登山部、倉橋後火山・火山を登る。

2021.01.30(土) 日帰り

広島ミニバイクバカ登山部、第2回にして突然部員が5人に増える。前日の予報で朝の気温が氷点下になると分かっていた前日夜から、誰もクルマで行こうとか言い出さない、そんな愛すべきイカれたメンバーです。 前回の弥山に比べると距離で6割という事で安心して歩を進める。天気も良く、登山道各所から瀬戸内の多島美を眺められる快適な山行。気温も上がってきて、冷たい風が心地よく感じるほど。 後火山の三角点からは展望は望めず。しかしメインの火山は岩に登ればまさに360度のパノラマ!この日の山頂での山ごはんは、個人的ベスト山ごはんとなりました。詳しくは画像へ。ちなみに火山山頂にもジオキャッシュか仕掛けられており、逃さずにキャッシュハントを楽しみます。何を隠そう今回のMMBメンバーのひとりがキャッシュの設置者なんですけどね笑 下りながらも終始展望は素晴らしく、下りやすい登山道をあっという間に麓へ。桂浜に隠されたキャッシュも逃さず拾ってバイクまで戻っておつかれ山! 下山後も倉橋島、江田島に仕掛けられたキャッシュを数個巡って帰路につきました。今日も全員無事故無違反、良き登山ツーリングを楽しみました。

火山(倉橋火山)・岳浦山 麓の駐車場にバイクを置き、いざスタート。
麓の駐車場にバイクを置き、いざスタート。
火山(倉橋火山)・岳浦山 普段は単独登山がほとんどだったので、5人での山行は自身初めて。
火山(倉橋火山)・岳浦山 登りやすい道だなーと思ってたら。ここはまだ遊歩道らしく、登山道ではないんだとか。
火山(倉橋火山)・岳浦山 登り始めの段階からちょこちょこ展望が開けて気持ち良いです。
登り始めの段階からちょこちょこ展望が開けて気持ち良いです。
火山(倉橋火山)・岳浦山 遊歩道はここまで。ここからが登山道。
遊歩道はここまで。ここからが登山道。
火山(倉橋火山)・岳浦山 途中で立ち寄った千畳敷。大きな大きな一枚岩?かな?
途中で立ち寄った千畳敷。大きな大きな一枚岩?かな?
火山(倉橋火山)・岳浦山 展望ヨシ!
展望ヨシ!
火山(倉橋火山)・岳浦山 朝の気温が嘘みたいに暖かくなってきました。
朝の気温が嘘みたいに暖かくなってきました。
火山(倉橋火山)・岳浦山 時折開ける展望にいちいち足が止まります。ペース上がらない。笑
火山(倉橋火山)・岳浦山 2年前の西日本豪雨の痕跡でしょうか。
2年前の西日本豪雨の痕跡でしょうか。
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山登頂、三角点ヨーシ!
後火山登頂、三角点ヨーシ!
火山(倉橋火山)・岳浦山 毎度ノリの良いMBBメンバー。楽しい!笑
毎度ノリの良いMBBメンバー。楽しい!笑
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山の山頂でキャッシュハントも欠かさずに。
火山の山頂でキャッシュハントも欠かさずに。
火山(倉橋火山)・岳浦山 個人的ベスト山ごはん!おにぎり、ワンタンスープ、キャンドゥの100円鉄板で焼くウィンナーは仲間内でも大反響でした。美味しかったー
火山(倉橋火山)・岳浦山 結構な傾斜の下り。慎重に。
結構な傾斜の下り。慎重に。
火山(倉橋火山)・岳浦山 下山後は桂浜でキャッシュハント。トニーさんに先に発見されてしまいました。
火山(倉橋火山)・岳浦山 こういったコンテナが世界中のアチコチに隠されていて、アプリのGPSを頼りに探し出すゲームがジオキャッシングです。見つけたら中に仕舞われてるログシートにサインを書きます。
火山(倉橋火山)・岳浦山 江田島へ移動して、陀峯山展望台に仕掛けられたキャッシュもサクッと拾っておきます。
火山(倉橋火山)・岳浦山 隠されたキャッシュを辿る事で、通常では立ち寄らないような絶景に出会う事も。
火山(倉橋火山)・岳浦山 これがキャッシュのお導きってやつです。
これがキャッシュのお導きってやつです。
火山(倉橋火山)・岳浦山 第2音戸大橋のサービスエリアでもキャッシュハントを楽しみます。
火山(倉橋火山)・岳浦山 帰りに警固屋のだし道楽の自販機でお土産をゲット。家へのフォローも忘れずに笑