四王寺山〜大原山

2021.01.30(土) 日帰り

朝、久しぶりに山行きの準備していると、 カボ🐶が『絶対一緒に行くっちゃけん』オーラを出しまくります。 🧑『心配せんでもアンタ置いて行ったことなかろうもん』 ということで、万葉集にも歌われたという四王寺山🏔 太宰府を守った古代山城、大野城跡を歩いて来ました。

四王寺山・大城山・大原山 1300年以上も前の大野城跡の礎石群を歩きます。
久しぶりの山⛰歩きにカボもテンション高め。
1300年以上も前の大野城跡の礎石群を歩きます。 久しぶりの山⛰歩きにカボもテンション高め。
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣と呼ばれる大石垣が見事ですが、
こちらの小石垣の方を歩いてみます。

ホントだ…重かろ〜⁉︎
百間石垣と呼ばれる大石垣が見事ですが、 こちらの小石垣の方を歩いてみます。 大野城市ゆるキャラ・大野ジョーくんのリーゼントヘアには城跡の石垣がデザインされているとか😱 ホントだ…重かろ〜⁉︎
四王寺山・大城山・大原山 今も残る飛鳥時代の石垣と土塁。
どんな生活をしていたのかな
今も残る飛鳥時代の石垣と土塁。 どんな生活をしていたのかな
四王寺山・大城山・大原山 🐶ん!凍ってるね
🐶ん!凍ってるね
四王寺山・大城山・大原山 四王寺33ヶ所石仏

四王寺33ヶ所石仏 こちらは江戸時代、大火に見舞われた博多を見守る霊場として作られたそうです。
四王寺山・大城山・大原山 大原山山頂⛰に来ました
大原山山頂⛰に来ました
四王寺山・大城山・大原山 菩薩像、これからもずっとここで。

この上に遠見所がありました。
菩薩像、これからもずっとここで。 この上に遠見所がありました。
四王寺山・大城山・大原山 🐶おとうさん、アタチのランチは?
👨くるみのパン🥖を食べたでしょ
🐶おとうさん、アタチのランチは? 👨くるみのパン🥖を食べたでしょ
四王寺山・大城山・大原山 遠見所からの三郡山・宝満山
ここで海から来る唐の進軍を見張ったのかな〜👀

カボ🐶も隅っこでお父さんを見張っています
遠見所からの三郡山・宝満山 ここで海から来る唐の進軍を見張ったのかな〜👀 カボ🐶も隅っこでお父さんを見張っています
四王寺山・大城山・大原山 あれ?
ギョニソに eeね。マークが…
カボ🐶の目もイイネ。マークに💕
あれ? ギョニソに eeね。マークが… カボ🐶の目もイイネ。マークに💕
四王寺山・大城山・大原山 全ギョ犬連のメンバーとして、
久しぶりのギョニ活ですが、
全ギョ犬連のメンバーとして、 久しぶりのギョニ活ですが、 まだカボは鼻タッチダウンゲームに参加したことがなかったので…
四王寺山・大城山・大原山 パックリやられないようカボ🐶サイズに。
パックリやられないようカボ🐶サイズに。 最近「年寄りマーク」の涙やけ?跡が取れません。塩分は控えないとね😅
四王寺山・大城山・大原山 これで『鼻タッチ』というコトにしていい…かな?
これで『鼻タッチ』というコトにしていい…かな?
四王寺山・大城山・大原山 ここの土塁は太宰府政庁から登ってきたところ
ここの土塁は太宰府政庁から登ってきたところ
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原に来たら青空になった。
暖かくていいな〜
焼米ヶ原に来たら青空になった。 暖かくていいな〜
四王寺山・大城山・大原山 炭化した米が多く見つかる遺跡・焼米ヶ原。
米を貯蔵していた建物の礎石群があります。

炭化した米が多く見つかる遺跡・焼米ヶ原。 米を貯蔵していた建物の礎石群があります。 🐶ここは広くてドッグランみたい〜こんどはココでランチしましょ
四王寺山・大城山・大原山 太宰府を見下ろせます。
真ん中に九州国立博物館

🐶まだのぼってない⛰がたくさんあるね
太宰府を見下ろせます。 真ん中に九州国立博物館 🐶まだのぼってない⛰がたくさんあるね
四王寺山・大城山・大原山 緊急事態期間なので「こどもの国」にも誰もいません。
高いところが苦手なカボ🐶の迷惑そうな顔
緊急事態期間なので「こどもの国」にも誰もいません。 高いところが苦手なカボ🐶の迷惑そうな顔