高尾山の冬の楽しみ (@1号路~奥高尾)

2021.01.30(土) 日帰り

運動不足解消のために高尾山を歩いて来ました。密を避けるため車で早朝にスタートです。 冬は花も無いし、雪が降ったのでシモバシラの氷華も出来ない…そうだ、今日は晴天予報なので日の出を見よう!!と、目標を作って頑張って早起きしました😊 狙い通り、素晴らしく美しい夜明けを堪能しました。 期待した雪景色は残念ながらほぼ無かったですが、抜けるような青空と残雪を見ながら久しぶりに長距離を歩いて楽しかったです!

高尾山・陣馬山・景信山 スタート時は真っ暗です。1号路、最初はヘッデン使いました。
スタート時は真っ暗です。1号路、最初はヘッデン使いました。
高尾山・陣馬山・景信山 あ、少し明るくなってきた😆⤴️
あ、少し明るくなってきた😆⤴️
高尾山・陣馬山・景信山 夜明けの青とオレンジ大好き😆
夜明けの青とオレンジ大好き😆
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台の展望台に到着~!
日の出まであと15分
金比羅台の展望台に到着~! 日の出まであと15分
高尾山・陣馬山・景信山 😆
😆
高尾山・陣馬山・景信山 空気が澄んでて、街並みが良く見える
空気が澄んでて、街並みが良く見える
高尾山・陣馬山・景信山 オレンジ色がキレイ~
オレンジ色がキレイ~
高尾山・陣馬山・景信山 空全体がオレンジに!
空全体がオレンジに!
高尾山・陣馬山・景信山 キター✨
デター✨
高尾山・陣馬山・景信山 スカイツリーが光ってる
スカイツリーが光ってる
高尾山・陣馬山・景信山 ✨
高尾山・陣馬山・景信山 ビルもオレンジ色に…ほんの数分のイベントなのに、楽しかったあ!
高尾山・陣馬山・景信山 さて山頂方面に向かいます…と、幸せピンクのコウヤボウキ発見💕
高尾山・陣馬山・景信山 ピンクコウヤボウキ、見つけるとハッピーな気分になるかも?
ピンクコウヤボウキ、見つけるとハッピーな気分になるかも?
高尾山・陣馬山・景信山 見つかる時には固まって有ったりする😃
見つかる時には固まって有ったりする😃
高尾山・陣馬山・景信山 期待して4号路を進んでみたけど雪は殆どなく、みやま橋の上だけ凍結状態
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台北にも雪無し。
紅葉台北にも雪無し。 基本的に降雪の後は見れないシモバシラの氷華がちょっぴり。超ミニサイズでした
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平まで進んでようやく雪景色❄️
一丁平まで進んでようやく雪景色❄️
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平に到着~少ないけど雪が残ってる
一丁平に到着~少ないけど雪が残ってる
高尾山・陣馬山・景信山 口笛が聞こえたので見上げたらウソ君
口笛が聞こえたので見上げたらウソ君
高尾山・陣馬山・景信山 ほっぺが赤いのでオス。
他にアトリもいたけど撮れなかった~
ほっぺが赤いのでオス。 他にアトリもいたけど撮れなかった~
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチの積雪は7センチくらい
ベンチの積雪は7センチくらい
高尾山・陣馬山・景信山 お楽しみの富士山ドーン!キレイです
お楽しみの富士山ドーン!キレイです
高尾山・陣馬山・景信山 ロウバイと富士山
ロウバイと富士山
高尾山・陣馬山・景信山 更なる雪を期待して城山まで行ったけど、全然無い…⤵️これじゃ一丁平より少なかった~
高尾山・陣馬山・景信山 黙々と下りて、するさしの豆腐店のおからドーナツを久しぶりに買う。
黙々と下りて、するさしの豆腐店のおからドーナツを久しぶりに買う。 買ってすぐ食べたら、外側はまだサクサク、中はモッチリでとても美味しかった!😋
高尾山・陣馬山・景信山 〈おまけ〉ここからは別日に見た花
オニシバリ開花。冬に咲く数少ない花なのでつい見てしまう
〈おまけ〉ここからは別日に見た花 オニシバリ開花。冬に咲く数少ない花なのでつい見てしまう
高尾山・陣馬山・景信山 こちらはムラサキオニシバリ
こちらはムラサキオニシバリ
高尾山・陣馬山・景信山 紫の方は高尾山で発見されました。
紫の方は高尾山で発見されました。
高尾山・陣馬山・景信山 カラタチバナ??
高尾山では多分あまり無いと思う
カラタチバナ?? 高尾山では多分あまり無いと思う
高尾山・陣馬山・景信山 葉の裏に特徴が有るらしいけど、自信ない
葉の裏に特徴が有るらしいけど、自信ない
高尾山・陣馬山・景信山 珍しいカシワバハグマの氷華。一株しか無かったけど初めて見た!
珍しいカシワバハグマの氷華。一株しか無かったけど初めて見た! 細い茎(赤矢印)の先に、咲き終わった花(黄矢印)が残ってます
高尾山・陣馬山・景信山 ヒヨドリジョウゴの実。去年の秋、ようやく初めて見た株が実を付けずに枯れてしまって非常に残念でしたが、鈴なりに実が付いた群生を新たに見つけました!これも冬になって見通しが良くなったおかげ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒヨドリジョウゴの特徴は、①全体に毛が生えてる ②ヘタが三角に尖り気味。
ヒヨドリジョウゴの特徴は、①全体に毛が生えてる ②ヘタが三角に尖り気味。 ちなみに、そっくりで見分け難いマルバノホロシは毛が無くヘタが丸っこい。ハダカホウズキは毛もヘタも無い
高尾山・陣馬山・景信山 梅郷エリアの梅の開花は僅かでした。また次のお楽しみ!
最後まで見て頂いて有り難うございます♪
梅郷エリアの梅の開花は僅かでした。また次のお楽しみ! 最後まで見て頂いて有り難うございます♪