久しぶりの山歩き 妙高市の里山へ🏔️ なかなか仕事が休めず、 休日に限って悪天候😢 そんな中やっと行けた山、 それはもちろん最高でした‼️

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 蔵々の橋の近くに車を停めて、
集落の林道を進むと、
天然のゲートがありました。
「ここから先は要スノーシュー」
蔵々の橋の近くに車を停めて、 集落の林道を進むと、 天然のゲートがありました。 「ここから先は要スノーシュー」
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 林道の終点からひたすら尾根を登ります。
先行部隊(アニマル)がいたので特に迷いませんでした。

林道終点手前から左の破線で登るルートもあるようです。
林道の終点からひたすら尾根を登ります。 先行部隊(アニマル)がいたので特に迷いませんでした。 林道終点手前から左の破線で登るルートもあるようです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 尾根を登りきると少し平らになります。
スキーが気持ち良さそうなパウダーでした。
尾根を登りきると少し平らになります。 スキーが気持ち良さそうなパウダーでした。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂直下は少し傾斜があります。

標高のグラフを見ると麓から見る妙高山にちょっと似てました。
山頂直下は少し傾斜があります。 標高のグラフを見ると麓から見る妙高山にちょっと似てました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 久しぶりのシュカブラ~
久しぶりのシュカブラ~
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 自由に歩けるこの感じがなんともたまらない。
自由に歩けるこの感じがなんともたまらない。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここからの斑尾山と袴岳は良い感じです。
ここからの斑尾山と袴岳は良い感じです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂はその名の通り、
平らな雪原で気持ち良かったです✨
山頂はその名の通り、 平らな雪原で気持ち良かったです✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂から少し先へ進んでみました。
天気が良ければ、妙高山・黒姫山・飯縄山方面の展望も…
山頂から少し先へ進んでみました。 天気が良ければ、妙高山・黒姫山・飯縄山方面の展望も…
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) また良さそうな里山を発見!小倉山?
また良さそうな里山を発見!小倉山?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) パインバレースキー場跡地のリフト降場??
結構綺麗に見える。
パインバレースキー場跡地のリフト降場?? 結構綺麗に見える。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾が良く見える場所まで戻って休憩。
今日も真上だけ晴れていました☀
斑尾が良く見える場所まで戻って休憩。 今日も真上だけ晴れていました☀
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 積雪期限定の景色って良いですよね!
積雪期限定の景色って良いですよね!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ちゃんと儀式もしました⛄
ちゃんと儀式もしました⛄
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰り道。
木に着いた雪がたくさん。
帰り道。 木に着いた雪がたくさん。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) この感じだと、尾根から見る妙高山も良さそうです!
この感じだと、尾根から見る妙高山も良さそうです!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ちょっとだけ春もありました🌱
ちょっとだけ春もありました🌱
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 屋根の上の角煮。

おしまい。。。
屋根の上の角煮。 おしまい。。。