金冠山・奥山・瞽女倒山・真城山:伊豆山稜線歩道の先へ❣️

2021.01.30(土) 日帰り

この1週間ほどで、富士山🗻はすっかり厚化粧🤩 今日は、伊豆山稜線歩道の起点、金冠山から北西へ、真城(さなぎ)山まで、富士山🗻の絶景を楽しみに歩きました😆 金冠山から真城峠までは、アセビなどの林間を歩くことが多く、眺望はあまり期待できないですが、木々の間から駿河湾🌊越しに、真っ白な富士山🗻や南アルプスの眺望が楽しめるところがありました✨🎶北に行く分、伊豆山稜線歩道からよりは、🗻大きく見えます💗 途中の瞽女(ごぜ)倒山ー戸田(へだ)峠の山道で、大雪に遭い亡くなった瞽女がいたそうなーの山頂には、実をつけたオモトがあちこちにあって🤭😳😆 このコースはさすがに歩く人が少ないようで、誰にも会わず😨 あ、鹿🦌が数頭走り抜けていったけど...🤭 時々道が不確かになって😰〈ウロウロ〉💦 最後の真城山へは、破線ルートをトライしてみたけど、踏み跡👣もまったく無く、時間が掛かりそうなので、急がば回れ💨で作業道を歩きました‼️ 最後はみかん🍊畑の中を直登ーYAMAP地図のとおりですけど😂ーして山頂へ🎶 最近低山巡りで、こんなことばかりしているような🤣🤣🤣 駿河湾🌊越しの富士山🗻や南アルプスの絶景は素晴らしかったですょ💗👍✨ でも、もうちょっとガッツリ登る⤴️コースの方がイイなぁ😜 〈ルート〉 戸田峠🅿️〜金冠山〜奥山〜瞽女倒山〜真城峠〜真城山〜古宇口バス停〜バス🚌〜戸田峠🅿️

金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠🅿️に駐車。バス🚌でここに戻ってきます‼️
戸田峠🅿️に駐車。バス🚌でここに戻ってきます‼️
金冠山・達磨山・葛城山 まず金冠山へ💨
まず金冠山へ💨
金冠山・達磨山・葛城山 防火帯を行く。電波塔が立ってるところが金冠山⛰
防火帯を行く。電波塔が立ってるところが金冠山⛰
金冠山・達磨山・葛城山 ちょっと雪が❄️
ちょっと雪が❄️
金冠山・達磨山・葛城山 到着‼️
到着‼️
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾越しの南アルプス。右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。
駿河湾越しの南アルプス。右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。
金冠山・達磨山・葛城山 左方向へ。塩見岳、悪沢岳とか⁉️
左方向へ。塩見岳、悪沢岳とか⁉️
金冠山・達磨山・葛城山 そのまた左へ。赤石岳も見えてる❓
そのまた左へ。赤石岳も見えてる❓
金冠山・達磨山・葛城山 愛鷹山塊と🗻
愛鷹山塊と🗻
金冠山・達磨山・葛城山 中央に神山と箱根駒ヶ岳。沼津アルプスと淡島✨ビューティフォー🤩
金冠山・達磨山・葛城山 このまま真っ直ぐに下りてしまい、間違いに気づき上り返す😱
このまま真っ直ぐに下りてしまい、間違いに気づき上り返す😱
金冠山・達磨山・葛城山 戸田港
戸田港
金冠山・達磨山・葛城山 山頂から北方向へ行かなきゃネ😅笹原が綺麗✨ゴルフ場みたい。
山頂から北方向へ行かなきゃネ😅笹原が綺麗✨ゴルフ場みたい。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田村は今は沼津市だそう。
戸田村は今は沼津市だそう。
金冠山・達磨山・葛城山 アセビのトンネルを歩くことが多い。サクサクと霜柱を踏みながら🎶
金冠山・達磨山・葛城山 真城峠へ。道標はこれが最後だったか⁉️
真城峠へ。道標はこれが最後だったか⁉️
金冠山・達磨山・葛城山 アセビ🌸
アセビ🌸
金冠山・達磨山・葛城山 ツボミは固い😢
ツボミは固い😢
金冠山・達磨山・葛城山 奥山。
奥山。
金冠山・達磨山・葛城山 眺望ナス。
眺望ナス。
金冠山・達磨山・葛城山 ほんの少し進むと、
ほんの少し進むと、
金冠山・達磨山・葛城山 大きな富士山🗻が見えるところがありました👍
大きな富士山🗻が見えるところがありました👍
金冠山・達磨山・葛城山 ここで道が分からなくなり、激下り↘️
ここで道が分からなくなり、激下り↘️
金冠山・達磨山・葛城山 ここをちょっと上って瞽女倒山へ🚶‍♀️
ここをちょっと上って瞽女倒山へ🚶‍♀️
金冠山・達磨山・葛城山 オモトが、
金冠山・達磨山・葛城山 実が可愛い😍
実が可愛い😍
金冠山・達磨山・葛城山 道路に出て横断🚶‍♀️
道路に出て横断🚶‍♀️
金冠山・達磨山・葛城山 ピンクリボン🎀があるから、破線ルートを登ろうとしたけど、道が全く分からず、give up😢
金冠山・達磨山・葛城山 で、作業道をテクテク。眺めの良いところにきた‼️
で、作業道をテクテク。眺めの良いところにきた‼️
金冠山・達磨山・葛城山 何度も撮っちゃう🤳
何度も撮っちゃう🤳
金冠山・達磨山・葛城山 みかん🍊畑の中を直登して↗️
みかん🍊畑の中を直登して↗️
金冠山・達磨山・葛城山 真城山到着‼️
南アルプスも🤩
金冠山・達磨山・葛城山 また🤳😙
また🤳😙
金冠山・達磨山・葛城山 みかん🍊畑を下りてきた↘️
みかん🍊畑を下りてきた↘️
金冠山・達磨山・葛城山 ✨
金冠山・達磨山・葛城山 🤩
🤩
金冠山・達磨山・葛城山 水たまりが凍ってる❄️面白い模様💎
水たまりが凍ってる❄️面白い模様💎
金冠山・達磨山・葛城山 右の高い山は達磨山かな。
右の高い山は達磨山かな。
金冠山・達磨山・葛城山 古宇口バス停🚌12:13発。戸田峠バス停へ。
古宇口バス停🚌12:13発。戸田峠バス停へ。
金冠山・達磨山・葛城山 お蕎麦屋さんでランチ。十割蕎麦。美味しかった😋コロナでメッチャ久しぶり〜な外食😆
金冠山・達磨山・葛城山 ワサビの葉の天ぷらは初めて。少し苦味があって美味😋
ワサビの葉の天ぷらは初めて。少し苦味があって美味😋
金冠山・達磨山・葛城山 ごちそうさま🙇
ごちそうさま🙇
金冠山・達磨山・葛城山 お蕎麦屋さんで、葉つきワサビ、ゲットしました🎶伊豆といえば、ワサビです😋明日はワサビ丼とマグロ刺身ですな😆