桑谷山  いつもの山が雪で変身

2021.01.30(土) 日帰り

いつも登っているホームグランドの桑谷山。昨夜の寒波で雪が降ったよ。雪をかぶると見事に変身した。我らの山がこんなに素敵になったのだ。展望台、三角点、そして三丈ヶ滝。雪の中をぐるーっと一周してきたよ。それは、桑谷山の一番美しい時‥‥‥‥

遠望峰山・桑谷山・聖山 雪が降ったので駐車場が満車だったよ。坂口池を通って行く
雪が降ったので駐車場が満車だったよ。坂口池を通って行く
遠望峰山・桑谷山・聖山 雪をかぶったシダの道へ入って登って行く。
雪をかぶったシダの道へ入って登って行く。
遠望峰山・桑谷山・聖山 雪景色の道だが、ここが一番急な登りだ
雪景色の道だが、ここが一番急な登りだ
遠望峰山・桑谷山・聖山 5号鉄塔に着いて、ここで一息いれる
5号鉄塔に着いて、ここで一息いれる
遠望峰山・桑谷山・聖山 緩やかになったよ。いつもはただの桧林、今日はきれいなこと
緩やかになったよ。いつもはただの桧林、今日はきれいなこと
遠望峰山・桑谷山・聖山 石段も雪が積もって、なかなかいい感じ
石段も雪が積もって、なかなかいい感じ
遠望峰山・桑谷山・聖山 林道に出て、さらに上の林道を横断して登って行く
林道に出て、さらに上の林道を横断して登って行く
遠望峰山・桑谷山・聖山 稜線が近づくと日が射し込んできだ。
稜線が近づくと日が射し込んできだ。
遠望峰山・桑谷山・聖山 雪の葉っぱも、いろいろあって面白い
雪の葉っぱも、いろいろあって面白い
遠望峰山・桑谷山・聖山 おー、展望台は青空。雪もかなり溶けている
おー、展望台は青空。雪もかなり溶けている
遠望峰山・桑谷山・聖山 いつもの海の眺め。御嶽山方面は冬の空
いつもの海の眺め。御嶽山方面は冬の空
遠望峰山・桑谷山・聖山 三角点へ向かう。日が射し込んで雪がきれいだ
三角点へ向かう。日が射し込んで雪がきれいだ
遠望峰山・桑谷山・聖山 雪の白さでさらにパッと明るい道
雪の白さでさらにパッと明るい道
遠望峰山・桑谷山・聖山 ふだんは暗いが、今日の道はたまらんよ
ふだんは暗いが、今日の道はたまらんよ
遠望峰山・桑谷山・聖山 緩やかな稜線だ、静かな雪道をたどって行く
緩やかな稜線だ、静かな雪道をたどって行く
遠望峰山・桑谷山・聖山 桑谷山の山頂(435m)に着いた。ドームの陰だが一等三角点だ
遠望峰山・桑谷山・聖山 山頂から直登尾根ルートを下って行く。急下りで滑りそう
山頂から直登尾根ルートを下って行く。急下りで滑りそう
遠望峰山・桑谷山・聖山 人はあまり入らないルートだが、ケルンがある。下って行くと道路に出た
遠望峰山・桑谷山・聖山 今日のメインの三丈ヶ滝へ寄っていく
今日のメインの三丈ヶ滝へ寄っていく
遠望峰山・桑谷山・聖山 滝への道も、雪は少ないが今日は気持ちいい
滝への道も、雪は少ないが今日は気持ちいい
遠望峰山・桑谷山・聖山 小さな沢を渡って右岸を登って行く
小さな沢を渡って右岸を登って行く
遠望峰山・桑谷山・聖山 暗い沢に日が射し込んだ。それは何とも幻想的の光景
暗い沢に日が射し込んだ。それは何とも幻想的の光景
遠望峰山・桑谷山・聖山 滝沢を詰めると三丈ヶ滝が近づいてきた
滝沢を詰めると三丈ヶ滝が近づいてきた
遠望峰山・桑谷山・聖山 三丈ヶ滝は10mほどの滝。岩盤を雪が覆って素晴らしいよ
三丈ヶ滝は10mほどの滝。岩盤を雪が覆って素晴らしいよ
遠望峰山・桑谷山・聖山 流れの少ない滝だが、今日は凍っていなかった。でも、素敵に変身したよ
遠望峰山・桑谷山・聖山 大池を通って駐車場へ戻ってきた。
我らの山で雪歩き。こんな楽しいこと滅多にないよ。
大池を通って駐車場へ戻ってきた。 我らの山で雪歩き。こんな楽しいこと滅多にないよ。