久しぶりの氷瀑に 奈良県川上村御船の滝-2021-01-30

2021.01.30(土) 日帰り

先週末は、雨模様で氷瀑溶けたようなので、昨日から冬型を見越して凍っていることを期待して出かけました。 駐車場辺りの気温は、2度位。期待できる。通行止めの林道を進むこと約1時間。当然、氷瀑が現れました。圧倒的な迫力でした。カメラに収まりきれない大きさ。 駐車場から適度な距離でいける氷瀑は、最高。初めての川上村でした。 キャンプもいい雰囲気でできそう。 帰りに温泉♨️に入って大迫ダム、大滝ダムを見学。

井氷鹿の里の駐車場に車を駐車。8時からオープン。500円也。

ここスタート。

ここロープ跨いでスタート。あまり雪がないけど気温は、2度ほど。少し小雪。

こんな氷柱が。

途中、雪が道路にいてついている。少し不安。アイゼンどうしようかなあ。

ここから氷瀑までもう少し。

突然、氷瀑。昨日からの冷え込みで出来上がった様です。冷え込みを予想してやってきました。