392座目 太郎山

2021.01.30(土) 日帰り

20日ぶり、やっと週末の天気が🌞‼️ でも鈍った足、寒波、コロナ、ということで近場の里山へ。 人気があるって聞いてましたが、8時過ぎに着いたら表参道登山口には10台もの車が❗️基本路肩への駐車のようで、運良く下山された方と入れ替わりで停められましたがちょっとビックリでした。 登山口からうっすら雪が積もっており、山頂では5cm程度。そのうっすらの下が凍っている箇所が多々あり、軽アイゼン無しで登りましたが要注意です。下りは裏参道へ。山頂直下の北斜面は雪も多く何も無しではしんどいと思います。 登り下りとも危険な箇所や岩場や急登は無く、山頂は南から北西が開けており、富士山、八ヶ岳、北アルプス、美ヶ原などが望め、とても広かったです。これらが人気の秘密なんでしょうね‼️ 寒波で荒れている地域もあるようですが、ここは快晴、弱風。展望最高で気持ちよく歩くことができました \(^^)/

太郎山 表参道登山口から入ります。
表参道登山口から入ります。
太郎山 太郎山は上信越道が貫いています。
太郎山は上信越道が貫いています。
太郎山 城跡があるようなので行ってみました。
城跡があるようなので行ってみました。
太郎山 今は鉄塔が建っています。
今は鉄塔が建っています。
太郎山 少し進むと太郎山神社⛩です。
少し進むと太郎山神社⛩です。
太郎山 小さなお堂。鈴がサビサビ。
小さなお堂。鈴がサビサビ。
太郎山 気持ちいぃ❗️風もなく暑いぐらいでした。
気持ちいぃ❗️風もなく暑いぐらいでした。
太郎山 太郎山神社の立派な⛩再び。
太郎山神社の立派な⛩再び。
太郎山 義と愛の鐘🔔 とやらがありました。
義と愛の鐘🔔 とやらがありました。
太郎山 3回鳴らしましょう❗️
3回鳴らしましょう❗️
太郎山 左は社務所かな。
左は社務所かな。
太郎山 社務所の横は展望台❗️富士山が見えましたぁ‼️
社務所の横は展望台❗️富士山が見えましたぁ‼️
太郎山 八ヶ岳も❗️麓は東御のまちかな。
八ヶ岳も❗️麓は東御のまちかな。
太郎山 ベンチもあるのでゆっくりできますね。
ベンチもあるのでゆっくりできますね。
太郎山 関東の富士見100景 の一つのようです。
関東の富士見100景 の一つのようです。
太郎山 本殿です。手前に小さな小さな⛩
本殿です。手前に小さな小さな⛩
太郎山 そこからすぐに山頂到着‼️
そこからすぐに山頂到着‼️
太郎山 山頂からは北アルプスが見えます。雲の右端の真下が常念岳、その右に槍、さらに右に大天井岳が見えます。
太郎山 ひくとこんな感じ。
ひくとこんな感じ。
太郎山 改めて富士山🗻。だいぶ白くなったようなので来週近くまで行こうかなぁ。
太郎山 八ヶ岳、右端は蓼科山です。
八ヶ岳、右端は蓼科山です。
太郎山 帽子とマフラーが今日は暑そうですね。
帽子とマフラーが今日は暑そうですね。
太郎山 手前のピークは虚空蔵山かな。
手前のピークは虚空蔵山かな。
太郎山 中央は年明けに登った独鈷山かと。わかりにくいですが右上稜線には美ヶ原のアンテナ群が見えます。
太郎山 裏参道登山道を下ります。ここで2回転び軽アイゼンをつけました。良い子は山頂でつけましょう❗️
太郎山 静かな静かな杉並木。風がなく足音と小鳥のさえずりしか聞こえません。
太郎山 裏参道登山口へ下りてきました。
裏参道登山口へ下りてきました。
太郎山 林道を下っていると小さな⛩がありました。この前の川沿いに車が5,6台停まってました。
太郎山 上信越道を越えた所に表と裏の分岐。左側を下るとすぐ表参道登山口です。おつかれ山でした‼️