太陽柱出現 段ヶ峰!! サンピラー遭遇 今季2度目の幸運。

2021.01.30(土) 日帰り

サンピラー(「太陽柱」)出現!! サンピラーは大気光学現象の一つで、厳冬期、あるいは日の出・日の入り時に一定の条件を満たしたときのみ出現する大変珍しい自然現象だそうです。 1/9 段ヶ峰へ向かう途中の「千町峠」で、ダイヤモンドダストに遭遇しました。その際、太陽から天に昇る「柱」を初めて目撃しました。あとで調べたところ「サンピラー」=「太陽柱」であることがわかりました。厳冬期の北海道では観測されることはあるそうですが、他の地域ではなかなか巡り会えないとのことでした。ダイヤモンドダストと違い、必ずしも氷点下10度以下・・・でなくても見られることがあるそうです。 今朝は生野市街でも氷点下3-4度まで下がりそうだったので、標高1000m近い千町峠は氷点下10度くらいまで下がるかも・・・ダイヤモンドダストに出逢えるかも・・・。 しかし、雪で朝陽は出そうにない。気温も氷点下5度・・・これでは無理。雪が降って視界も悪い・・・ダイヤモンドダストは絶望的。それでも千町峠でグレーの空を眺めていました。 すると淡いオレンジ色がにじみ出てきたではありませんか。 少しずつ濃くなって行く・・・すると二段の雲を突き刺すようにうっすらと、天へ伸びる「柱」が浮かんでいる。もしかして「サンピラー?」。夢中でシャッターを切るが、先日のように明確な「柱」ではない・・・雪が弱まると時折、少し濁った青空が見える。太陽高度も上がり、バックの濁ったブルー・・・感動的な「サンピラー」ではなかったですが、約10分にわたり不思議な自然現象に立ち会うことができたことは「幸運」というしかありません。 感動覚めやらぬまま段ヶ峰山頂へスタート。 新雪はパウダースノーだ。 「キュキュ」とスノーシューを踏み込む度に心地良い音が響く。 木々は新しい服を身につけお出迎え。 本当に山の天気は変わりやすいのだ。 昨日スノーシューハイクでナイトハイクした際には、本当に風にのって「ヒラヒラ」と舞う程度の雪だった・・・もしかすると・・・と言う想いはあったが、これほど積もっているとは思わなかった。 300mの生野市街と1100mの段ヶ峰とではこれほど自然条件が違うのだ。 山頂では雪雲に阻まれ絶景には出逢えなかったが、朝一番新雪を踏んで、新しい空気をいっぱい吸い込んでの2時間のハイクは自然と一体になれた至福の時間だった。 ※1/30 正午現在、国道321から達磨峰登山口までは問題なく走行可能です。が 雪が解け気温が下がると(1/31朝)凍結の恐れもあります。充分な装備と的確な判断で、安全な「山行き」を!! 昨日(1/29)から今朝方(1/30)にかけての積雪を加え、まだ暫く段ヶ峰山頂付近の「雪」は楽しめそうです。 ※1/30 本日は臨時駐車場も満車状態で、多くの方々が入山されていると思われます。沢山のレポート・写真を楽しみにしています。最新のレポートはお互いに大変参考になりますね。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰「杉谷登山口」に設置されている「登山図」。
段ヶ峰「杉谷登山口」に設置されている「登山図」。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ちょっぴり新雪。ミツマタの上に。
ちょっぴり新雪。ミツマタの上に。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 倉谷も雪化粧。
倉谷も雪化粧。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木々も新雪にはしゃいでいる。
木々も新雪にはしゃいでいる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠へ急ぐ。雪は降り続いている。
千町峠へ急ぐ。雪は降り続いている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 日の出時刻だか、うっすらとオレンジ色程度。今日は日の出も見えないな・・・。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 オレンジが濃くなってきた。雪は降り続いている。
オレンジが濃くなってきた。雪は降り続いている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雲を突き抜け 二段にサンピラー?
雲を突き抜け 二段にサンピラー?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お日様が顔を出した。雪に遮られて「柱」は今ひとつはっきり現れない・・・。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 珍しい気象現象に、一ヶ月に2度も立ち会えて幸運!!
珍しい気象現象に、一ヶ月に2度も立ち会えて幸運!!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 空は青空・・・だが、雪が遮っている。
空は青空・・・だが、雪が遮っている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 光が横にも広がり始めた・・・
光が横にも広がり始めた・・・
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨峰もうっすらと見え始めた。
達磨峰もうっすらと見え始めた。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 空全体がオレンジ色に染まる。
空全体がオレンジ色に染まる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 太陽柱が消える
太陽柱が消える
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 辺り一面オレンジの光につつまれる。
辺り一面オレンジの光につつまれる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪はまだ降り続く、シンボルツリーもオレンジの光の中に。
雪はまだ降り続く、シンボルツリーもオレンジの光の中に。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠のプレートと朝陽。
千町峠のプレートと朝陽。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 オレンジ色が薄れていく・・・。
オレンジ色が薄れていく・・・。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さあ、登山スタート。昨夜からの雪は登山口のポールにも・・・。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 オレンジ色は消えて、雪に遮られた、弱い冬の光。
オレンジ色は消えて、雪に遮られた、弱い冬の光。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 積雪は10-20cm。朝の気温は氷点下5度くらいと、さほど冷え込んでいない。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 アセビの実にもパウダースノーがふんわりと・・・。
アセビの実にもパウダースノーがふんわりと・・・。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 スギ玉にも新雪がのっている。
スギ玉にも新雪がのっている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 昨日、地面が見えていた登山道も白い世界に変わっていた。
昨日、地面が見えていた登山道も白い世界に変わっていた。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日最初に仰ぐ段ヶ峰山頂。久しぶりに青空バック。
今日最初に仰ぐ段ヶ峰山頂。久しぶりに青空バック。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空に向かって歩く。
青空に向かって歩く。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂付近も薄化粧。
山頂付近も薄化粧。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「鹿よけネット」区間は、少し積雪は多く25-30cm。パウダースノー踏みしめ頂上へ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪が降ったりやんだり・・・青空が見えたと思ったら次の瞬間グレーに。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂手前の小ピーク付近も雪景色。
山頂手前の小ピーク付近も雪景色。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頂上手前の「モミの木」にも積雪。緑がより力強く飛び込んでくる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頂上付近・・・青空消えて。
頂上付近・・・青空消えて。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 パウダースノーの段ヶ峰山頂。今日も登頂できました。
パウダースノーの段ヶ峰山頂。今日も登頂できました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂から北へ・・・。
二等三角点は、再び雪に覆われていました。
段ヶ峰山頂から北へ・・・。 二等三角点は、再び雪に覆われていました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂付近。
段ヶ峰山頂付近。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰へ続く稜線。今日は沢山の登山者がこの稜線の新雪を笑顔で踏みしめるだろう。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 三角点から山頂を望む。
自分の足跡だが、なかなかきれいなトレース。
三角点から山頂を望む。 自分の足跡だが、なかなかきれいなトレース。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂付近は気温も低く、風も強くアセビも雪にくるまれている。
山頂付近は気温も低く、風も強くアセビも雪にくるまれている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪が降り続く。
雪が降り続く。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日も到着。加藤文太郎もこの頂に立ったのだろう。
今日も到着。加藤文太郎もこの頂に立ったのだろう。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂より「南縦走路」フエバノ峰(1042m)を望む。
段ヶ峰山頂より「南縦走路」フエバノ峰(1042m)を望む。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ガ峰から手前(千町峠側)の小段ガ峰を望む。
段ガ峰から手前(千町峠側)の小段ガ峰を望む。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂よりフトウガ峰頂上を望む。
山頂よりフトウガ峰頂上を望む。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下山・・・また違う風景に見える。積雪はやはりかなりのもの。
下山・・・また違う風景に見える。積雪はやはりかなりのもの。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日も「ありがとう!!」。気温が上がると雪はすぐ解けてしまうだろう。気温は零度近くまで上がっている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰も見事に雪化粧。
いい形の山だ!!
千町ヶ峰も見事に雪化粧。 いい形の山だ!!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一瞬青空、ヨーロッパの森のようだ。
一瞬青空、ヨーロッパの森のようだ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ストライプの森にも一瞬、太陽光線が届いた。
ストライプの森にも一瞬、太陽光線が届いた。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 空は目まぐるしく雲が走っている。
空は目まぐるしく雲が走っている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 悠友山荘に到着。無事下山完了。
悠友山荘に到着。無事下山完了。