夕陽を追いかけて段ヶ峰。 スノーシューナイトハイク②

2021.01.29(金) 日帰り

夕陽を追いかけて段ヶ峰山頂をめざす!! 寒い一日だった。 空気は澄んで遠望もききそうだったので、夕陽を追いかけて段ヶ峰山頂へ。 千町峠までの林道は雪も消え、正面に見える生野高原「南縦走路」の「平石山」(1061m)・「ヒシロガ峰」(1042m)も夕日に染まりはじめていていい感じだった。 ところが千町峠から段ガ峰へ「歩」を進めて行くに従い、「雪」が降り始めた。 林の中はさほど感じなかったが、吹きっさらしの「鹿よけネット」区間に出ると北西方向から強い北西の風にのり「雪」が吹きつける。視界も風任せ・・・強くなったり、弱くなったり・・・。 結局、今日もとびきりの「夕映え」を見ることもなく、鉛色の世界にぽつんと立っているだけだった。 それでも山の空気を一人で吸い込んで、贅沢な時間を過ごす。 山頂はササ・地面も所々見えている・・・しかしこのまま降り続くと、明日はまた銀世界だ!! 山は日中も気温は上がらず、氷点下の真冬日だったのだろう。 雪はしっかり締まって、「沈み込み」はほとんどない。 また、雪解けが進み千町峠から段ヶ峰山頂までの区間は30cm程度になっている。 気温が上がるとシャーベット状になる、今日のように氷点下の日だとカチカチで、踏み固められた登山道はよく滑る・・・あらゆる場面を想定し準備は怠りなく。 今日もスノーシュー装着で1時間あまりの山歩き、後半はヘッドランプ点灯、ナイトハイクに。 スノーシューは「ワカン」と「アイゼン」の両方の機能を備えているので、今日も「スリップ」も「踏み抜き」もなくスムーズなハイクとなる。 ※雪がチラつく条件としては必ずしも良くないのに、今日は珍しく六甲の山並みが綺麗に見えた。また北六甲の住宅街も白く光っていた。瀬戸の海は全く見えず。もちろん県境の「氷ノ山」「鉢伏山」は霧と風雪の中。 ※1/29 19:00現在、国道312号から達磨峰登山口までは、積雪ゼロ・アイスバーンな しの状況でしたが、雪がチラついている状況でした。明日の朝は達磨峰登山口付近は、氷点下6度あたりまで冷え込みそうです。道路状況も一晩で激変しますので、充分な備えでお出かけ下さい。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰「杉谷登山口」の「登山図」
段ヶ峰「杉谷登山口」の「登山図」
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「倉谷」薄化粧。少し降雪があった模様。
「倉谷」薄化粧。少し降雪があった模様。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂から派生する尾根、その向こうに「南縦走路」の山々。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 遥か遠くに六甲の山並みがくっきりと見える。
遥か遠くに六甲の山並みがくっきりと見える。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 倉谷の積雪。
倉谷の積雪。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「南縦走路」フエバノ峰(1042m)。「登山図」参照。
「南縦走路」フエバノ峰(1042m)。「登山図」参照。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ヒシロガ峰山頂付近。伐採が進んでいる。
ヒシロガ峰山頂付近。伐採が進んでいる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 伐採と「作業道」。
伐採と「作業道」。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 北六甲の住宅街がうっすらと見える。
北六甲の住宅街がうっすらと見える。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰登山口。悠友山荘裏の取りつき部分・・・うっすらと雪化粧。5cm程度。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂へ向かう途中から「雪」となる。夕陽は見えず、遠くの山々も霞んでいる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日の段ヶ峰山頂の表情。積雪はぐーんと少なくなってきている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もう日没時刻を過ぎている。日暮れが近い。
もう日没時刻を過ぎている。日暮れが近い。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 空の色も刻々と変わっていく。
空の色も刻々と変わっていく。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頂上付近の登山道の様子。
頂上付近の登山道の様子。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰頂上も雪で霞んでいる。おそらく明日は10cmほどの新雪が積もっているだろう。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰の二等三角点も周りの雪はすっかり解けました。
段ヶ峰の二等三角点も周りの雪はすっかり解けました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰から達磨峰も雪でぼやけている。
フトウガ峰から達磨峰も雪でぼやけている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここのところ頂上はいつもグレー。
ここのところ頂上はいつもグレー。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ガ峰からフトウへの尾根も「雪」は劇的に減っている。段ヶ峰山頂付近はまだ30cmは残っている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 完全に日没時刻を過ぎた。
完全に日没時刻を過ぎた。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下山。ほぼ真っ暗な中、露出時間を長くして撮影。
下山。ほぼ真っ暗な中、露出時間を長くして撮影。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 北西の風に乗って、雪が吹き付けてくる。慣れた登山道だが慎重に下山。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 無事「千町峠」へ下山完了。
無事「千町峠」へ下山完了。