縞枯山・北横岳(南峰)・北横岳(北峰)

2021.01.28(木) 日帰り

つい最近北横岳行ってしまってたので、またーだったのですが、山ともさんがルートを考えてくれたので、再びやって来ました。 前回はめちゃくちゃ良い天気だったけど、縞枯山方面行けなかったので、今回は縞枯山から茶臼山、北横岳というルート。 朝から天気は微妙…どうもこのメンバーだと天気がいつも微妙??次こそは晴天を期待したい!! 目覚ましをなぜか1時間設定を間違えていたというおとぼけしてしまい、遅刻😓すみません。大人になって、こんな失敗初です😖慌てて出たもんで、カップ麺のお湯を、持っていくのを忘れた!と向かう途中で気が付き、他に余裕あるか聞いたら…ない💦ゴンドラ乗り場で何かあるだろうと高くくってたら、お土産しかない。私みたいな人そういないと思いますが、早めにコンビニ行っておかないとです。上には何もないです。 縞枯山は最初からしばらくは平坦が続いて、トレースもあり、縞枯山山荘から少し歩いてから登りが始まります。まぁ、そんなに急でもない程よい登り。林道で景色よくないです。頂上は地味。縞枯山から茶臼山の道。あまりに人気ないのか、ほぼ道がない。トレースはほぼなく、深く雪が積もってます。私が先頭で行くことになり、本格ラッセルまでではないけど、膝上、時にはお尻まで埋もれてしまうところもありつつ、道を作りながらでした。非常に疲れる😓苦労して登ったけど、ここも山頂は地味…。 最後に北横岳は行く?行かない?となり、別に分かれ、私はトレーニング兼ねて行くことに。以前よりも雪深くなってました。山頂は爆風で飛ばされる〜、吹雪で何も見えないし、すぐ下山。ロープウェイ駅から、しばらくは平坦なが続くのだけど、その辺りは朝より風が強くなって、すぐトレースが見えなくなって、探しながら歩くのは大変でした。少しホワイトアウト状態。 そこまで危険な山でないし、軽いラッセル、爆風、吹雪、ホワイトアウト、長い雪道歩きのと、雪山経験値が上がって、これはこれで良かったかな。 おまけ 帰りに小斉の湯に寄りました。変わっていてお風呂が6個あり、それぞれ別々の場所にあって、山の斜面にそれぞれ作られているような温泉でした。湯質は透明だけど、ぬるぬるして良い。安いし、貸切露天風呂もあり、それも安い。いちいち脱ぎ着しなきゃいけないから、今回は面倒で回らなかったけど、次行く時は脱ぎ着しやすい服で行って、回るのも良いと思った! 帰りに蓼科牛というものを食べた!色々銘柄あるけど、初でした。地方に行くと面白い😊