14回目 裏大文字調査隊が行く 紫蓮の滝は見つける事ができるのか?

2021.01.29(金) 日帰り

裏大文字最大の課題 紫蓮の滝を今日こそは見つけに行く✌️調査も含めて3回目のチャレンジかな😂 なんで簡単じゃないかってゆうと、全然情報がないのである😓YAMAPの活動日記でも出てこないし、ネット検索しても数件の情報のみ😁 そして裏大文字とゆうよりは、かなり北の斜面で比叡平方面なのである😏ヤマッパーさんからの情報をもとに、前回かなり近くまで行っていたみたいなんで、その沢を逆から攻めてみる✌️はたして見つける事は出来たのか!? 時間ある方は写真にコメントで見てね🙇

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日こそは紫蓮の滝を見つけるんだ🤔
今日こそは紫蓮の滝を見つけるんだ🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 裏大文字入ってすぐ 舟形が見えます😁
裏大文字入ってすぐ 舟形が見えます😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡平方面へ向かいます まだ行ってない沢を行くと、かなりハードです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 苔のある石がたくさん😄
苔のある石がたくさん😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曇り予報でしたが、わりと青空ありました😙ラッキー✌️
曇り予報でしたが、わりと青空ありました😙ラッキー✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大きな栗🌰の殻 なかなかこのサイズは見ないな 来年はがんばって、栗拾いじゃ😏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いつも見る池 尾根から降りてみました
いつも見る池 尾根から降りてみました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 池を散策 沢が流れこんで出来てるんですね😉
池を散策 沢が流れこんで出来てるんですね😉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回は比叡平側から沢に入ります✌️
今回は比叡平側から沢に入ります✌️ ゴミや廃小屋とか多くて、あんまり良くないですね😤 反対側の山中越から沢に入っても同じ感じなんで どちらも駄目だなあ〜😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 沢に入ってすぐ これかな?
沢に入ってすぐ これかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木多いけど、これじゃないかな? プレートないな とりあえず沢を下る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 沢を下る
沢を下る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水量は多いね😉
水量は多いね😉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小さな滝っぽいのは、何個かあるなあ🙋
小さな滝っぽいのは、何個かあるなあ🙋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これじゃないか!!!
これじゃないか!!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 迫力あるなあ😳
迫力あるなあ😳
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 遠目から✌️
遠目から✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正解でした😄やっと着きました✌️紫蓮滝なんですね 先程の沢にはなく、合流してる沢の上流にありました🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紫蓮滝 上の方
紫蓮滝 上の方
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紫蓮滝 さらに上の方
紫蓮滝 さらに上の方
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紫蓮滝 上から
紫蓮滝 上から
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この沢 写真手前が上流で池や天の原方面から 奥が山中越の観音天授水から 流れこんでる沢を上流に行けば紫蓮滝 前回ここまでは来てました 後少しだったんだ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ご視聴ありがとうございます🙇難題をクリアしました✌️紫蓮滝は、かなり迫力ありオススメです🙋ただオススメのルートがまだ見つからず、今日行った沢は、YAMAPでは太目の線の川です 下流も上流も入口が、あまり雰囲気よくないんで、紫蓮滝の沢の上流を辿れば比叡平に出るようなんで、一度比叡平からアタックしてみようかとも思いますね😗ではまた、次の山で🙇

動画