三島散歩 門池〜鮎壺の滝〜宮さんの川〜白滝公園〜桜川

2021.01.29(金) 日帰り

用事を済ませた後に、天気が良かったので、沼津の門池から三島までをお散歩しました。😄

東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 門池と富士山
門池と富士山
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 門池はヘラブナの釣り場として有名だそうです。
門池はヘラブナの釣り場として有名だそうです。 昔はキムタクがブラックバス釣りに来ているという噂もありました。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 鮎壺のかけ橋
沼津市と長泉町の境です。
鮎壺のかけ橋 沼津市と長泉町の境です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 鮎壺の滝
中高生の頃に、ここまで自転車でよく来てました。
鮎壺の滝 中高生の頃に、ここまで自転車でよく来てました。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 沼津では頭しか見えない富士山も、三島方面に来ると良く見えてきます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 県道(旧国道246号・終点は青山通り)
我、青春の道です。
県道(旧国道246号・終点は青山通り) 我、青春の道です。 高校生の頃は、この道が東京の渋谷まで続いてるんだぜって大騒ぎしながら仲間とチャリで連んだり、小6か中1の頃は、この通り沿いに出来たセブンイレブンのネオンが都会っぽいって、わざわざ見に来ました。上京してからは青山通りで…。笑
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 下土狩駅(旧三島駅)
下土狩駅(旧三島駅) 熱海〜三島間の旦那トンネルが出来るまでは、ここが三島駅でした。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 県道三島富士線
県道三島富士線 いずっぱこ(駿豆線)の軌道の跡で、広小路駅から下土狩駅(旧三島駅)までの名残りが、真っ直ぐな道として残ってます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 東海道本線の踏切
東海道本線の踏切
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 伊豆箱根鉄道駿豆線の踏切
ここから三島市です。
伊豆箱根鉄道駿豆線の踏切 ここから三島市です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 笑栄通り
コロナのせいで、やごみ酒店に行ってません😭
笑栄通り コロナのせいで、やごみ酒店に行ってません😭
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 富田屋本店
富田屋本店 ここのクインクレープはタレントの勝俣州和さん(モックン先輩)もお勧めの一品です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) クインクレープです。
1個250円
クインクレープです。 1個250円
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) さいとうフルーツ
ここの生ジュースは超絶に美味しいです!
テイクアウト出来ます。
さいとうフルーツ ここの生ジュースは超絶に美味しいです! テイクアウト出来ます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 宮さんの川
宮さんの川 源兵衛川が人気ですが、この川沿いものんびりして気持ち良いです。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 源兵衛川への入り口です。
源兵衛川への入り口です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 三島の浅間神社
今年久しぶりに満水になった池は干上がってました。
三島の浅間神社 富士山の前にお参りする神社として、富士宮口と御殿場口の浅間神社が有名ですが、三島口にもちゃんとあります! 今年久しぶりに満水になった池は干上がってました。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 白滝公園
ここの湧水も、もう少しで涸れそうです。
白滝公園 ここの湧水も、もう少しで涸れそうです。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 桜川
桜川
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 水上通り
三島に縁のある作家の文学碑が並んでいます。
水上通り 三島に縁のある作家の文学碑が並んでいます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 正岡子規
正岡子規
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 若山牧水
若山牧水
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 司馬遼太郎
司馬遼太郎
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 太宰治
太宰治
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 井上靖
井上靖
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 三嶋大社に到着しました。✌️
三嶋大社に到着しました。✌️