洛北 大原十名山二座目 瓢箪崩山🔺探訪

2021.01.29(金) 日帰り

瓢箪崩山(ひょうたんくずれやま 532m)三角点探訪に前回と同じ京都バス 戸寺バス停で下車して戸寺バス停→井田→登山口から最初は新しいアスファルト林道を楽楽上り寒谷峠との出合い目指して山道に入り渡渉を何度か繰り返しながら高度を上げて最後の急登をクリアして峠に無事に合流後 次は瓢箪崩山ピークの急登が待ち受けも何とかクリアして無事に登頂して強い🍃が吹くなかカップヌードルと温かいコーヒー☕️で身体を暖めて終わって岩倉花園町に向かって約1時間強で無事に下山 バス停から帰宅した楽しい登山記の一日でした🎵 来月、三座目はヒマラヤ山脈 ❓️❓️ナッチョに登山予定です👍️(笑)

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 1/20 登頂した金毘羅山(左側)
右側は翠黛山
1/20 登頂した金毘羅山(左側) 右側は翠黛山
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 瓢箪崩山登山口(井田側)
瓢箪崩山登山口(井田側)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 獣避けフェンス 右側から入山します。=フェンスは必ず閉めてくださいね👍️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 河川改修工事中です‼️
河川改修工事中です‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 道標1からスタート
道標1からスタート
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 コンクリート林道と仕上がった堰堤が見えます🎵
コンクリート林道と仕上がった堰堤が見えます🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 山道入ったら未処理の倒木がところどころ出現で潜り抜けが一仕事でした🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 渡渉箇所 🐾元注意でーす😖
渡渉箇所 🐾元注意でーす😖
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ひたすら樹林帯を上ります😖
ひたすら樹林帯を上ります😖
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 最後の寒谷峠合流手前を振り返りです‼️
最後の寒谷峠合流手前を振り返りです‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 合流地点です‼️
左側から上がって来ました🎵
合流地点です‼️ 左側から上がって来ました🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 着いたー😃  瓢箪崩山ピーク
着いたー😃 瓢箪崩山ピーク
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 瓢箪崩山ピークアップ表示 532m
瓢箪がサカサマした形から山名との事です❗️
瓢箪崩山ピークアップ表示 532m 瓢箪がサカサマした形から山名との事です❗️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ピークに三角点(点名:根王三等三角点 )
ピークに三角点(点名:根王三等三角点 )
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 相棒🔺君
相棒🔺君
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 私は一緒にタッチです❗️
私は一緒にタッチです❗️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 眺望は言いとは言えませんがこちらから比良山系 権現山?が❄️を被っています🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 アップしたら❄️がはっきり見えます🎵
アップしたら❄️がはっきり見えます🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 今日のお昼ランチ
今日のお昼ランチ カップヌードルと某スーパーで買ったカテゴリーカツサンドの耳・・・ カツのヘタもたっぷり美味しかった🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 食後のホットコーヒー☕️と戸寺バス停で買った豆餅とHISASHIの高級抹茶チョコ最中
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 比叡山がはっきり見えます🎵
比叡山がはっきり見えます🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ピークから下がった地点での分岐標識(左側 下山方向です)
ピークから下がった地点での分岐標識(左側 下山方向です)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここも分岐標識=花園町方向に下山します。
ここも分岐標識=花園町方向に下山します。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 道標3
道標3
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 下山道はこんな感じもあります‼️
下山道はこんな感じもあります‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 登山口に下りて来ました🎵
登山口に下りて来ました🎵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 やっと余裕がでたので🍄をパチリ🤳
やっと余裕がでたので🍄をパチリ🤳
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 苔ロード(笑)
苔ロード(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 🐗🦌罠に罠に注意書き‼️
人より🐶さま注意です😖
🐗🦌罠に罠に注意書き‼️ 人より🐶さま注意です😖
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都バス花園町バス停で今日の山レポは終わりです❗️
次回 三座目はナッチョにトライします。
標高もグーンとアップします😥
京都バス花園町バス停で今日の山レポは終わりです❗️ 次回 三座目はナッチョにトライします。 標高もグーンとアップします😥