青葉山(関西百83座目)

2021.01.28(木) 日帰り

関西百名山83座目(この日1座目) 京都の青葉山(若狭富士)に登ってきました⛰ 真っ白な高見山に続き2度目の登場のママ友M🔰 と、 登山初めて間もない2017年に とりあえず近畿最高峰登っとこー!と 1人で八経ヶ岳登った時に友達になって以来、 細〜く繋がってたひろさん、改め 浅越ゴエに似てるから途中からゴエさん🤣 が、諸々の経緯で前夜に急遽ドタ参決定で、 即席3人チーム『山越えゴエ』🤣 松尾寺→西峰→東峰までのピストン↔️ 西峰までは全く雪がなかったものの、 西峰〜東峰間はまあまあ雪が残っており 12月の大雪の影響と思われる細かい倒木も多く 少し高度感のある箇所もチラホラ⚠️ 安全のためにチェーンスパイクや軽アイゼンを 装着して、ゆっくり歩きました☺️ 青空に映える内浦湾と日本海🌊を期待するが😍 しかし天気予報ははひたすら曇☁️ さーて、どうだったかなー⁇🤔

青葉山 松尾寺の駐車場(有料)に駐車し
お寺の境内を通ってスタートです
きれいなお手洗いもあり🚻
松尾寺の駐車場(有料)に駐車し お寺の境内を通ってスタートです きれいなお手洗いもあり🚻
青葉山 本殿内には馬頭観音様が🐴
本殿内には馬頭観音様が🐴
青葉山 最近行われた発掘調査で
平安期の遺構が確認され
金銀貨も見つかったそうです🤩
最近行われた発掘調査で 平安期の遺構が確認され 金銀貨も見つかったそうです🤩
青葉山 発掘現場
発掘現場
青葉山 いざ、登山道へ
いざ、登山道へ
青葉山 なにも無いと危険と思われるところには
ロープやハシゴが整備されているので
安心して登れます☺️
なにも無いと危険と思われるところには ロープやハシゴが整備されているので 安心して登れます☺️
青葉山 長〜いヘビ🐍が首に巻きついて苦しい💦💦
長〜いヘビ🐍が首に巻きついて苦しい💦💦
青葉山 どこもロープが太い!!
どこもロープが太い!!
青葉山 この木の角度が♡太さが♡最高😍
って抱きつく人🤣
なに言うてんねんオッサン😆と思ってみてたら
同じことをしろと強要される🤣
この木の角度が♡太さが♡最高😍 って抱きつく人🤣 なに言うてんねんオッサン😆と思ってみてたら 同じことをしろと強要される🤣
青葉山 うん♡たしかに絶妙な角度・太さ・安定感🤣🤣
当然この後、ママ友Mも同じことを強要された😆
うん♡たしかに絶妙な角度・太さ・安定感🤣🤣 当然この後、ママ友Mも同じことを強要された😆
青葉山 安定感抜群のハシゴ✨
安定感抜群のハシゴ✨
青葉山 内浦湾チラ見えに癒される💕
内浦湾チラ見えに癒される💕
青葉山 丹波の田園風景
長閑やな〜😊
丹波の田園風景  長閑やな〜😊
青葉山 西峰着
西峰着
青葉山 あの上が山頂ですね☝️
岩場を真ん中あたりまで登ると左に道がありますが
あの上が山頂ですね☝️ 岩場を真ん中あたりまで登ると左に道がありますが
青葉山 上までそのまま岩場を登ってみたら
楽しかった😁
上までそのまま岩場を登ってみたら 楽しかった😁
青葉山 昭和生まれの中高年
2人揃って両手でピースって🤪

こここら日本海どーんを期待してたのですが、、
昭和生まれの中高年 2人揃って両手でピースって🤪 こここら日本海どーんを期待してたのですが、、
青葉山 チーン(;ω;)
チーン(;ω;)
青葉山 もわ〜んとしてる内浦湾もええやんか🎶
もわ〜んとしてる内浦湾もええやんか🎶
青葉山 胎内くぐり
まぁまぁのスケールでした
胎内くぐり まぁまぁのスケールでした
青葉山 西峰→東峰 山頂の標高差は1mですが
小刻みなアップダウンを繰り返します

ハシゴ、ロープがが良く整備されていました✨
西峰→東峰 山頂の標高差は1mですが 小刻みなアップダウンを繰り返します ハシゴ、ロープがが良く整備されていました✨
青葉山 。。。
。。。
青葉山 ここはたしか3人とも下の道を歩いたけど、
ここはたしか3人とも下の道を歩いたけど、
青葉山 すぐ隣のこちら💁🏽‍♀️ 私は岩の下におりましたが

降りるより上歩いた方が楽、と歩く人や、
すぐ隣のこちら💁🏽‍♀️ 私は岩の下におりましたが 降りるより上歩いた方が楽、と歩く人や、
青葉山 立って歩くのは怖いから
タオル噛みしめながら四つん這いで通過する人、
と、三者三様の通過方法でした😆
立って歩くのは怖いから タオル噛みしめながら四つん這いで通過する人、 と、三者三様の通過方法でした😆
青葉山 親切な太〜いロープ♡
親切な太〜いロープ♡
青葉山 ママ友友M的には恐怖を感じたポイント😱
ママ友友M的には恐怖を感じたポイント😱 細ーい木々が生えてるので一見さほど高度感はないように見えますが、よく見ると崖っぷちで、木の枝は全て細〜いので落ちたら止まらないでしょう😱
青葉山 ビビるとニヤける性質のM😂
ビビるとニヤける性質のM😂
青葉山 なんやかんやで西峰から1時間近くかけて
青葉山(東峰)到着!!関西百名山83座目です✌️
なんやかんやで西峰から1時間近くかけて 青葉山(東峰)到着!!関西百名山83座目です✌️
青葉山 今日は山名板にかぶり付くママ友M氏😂
今日は山名板にかぶり付くママ友M氏😂
青葉山 『山越えゴエ』
『山越えゴエ』
青葉山 青葉山東   峰 山頂(笑)
青葉山東 峰 山頂(笑)
青葉山 景色は西峰の方が良さそうかな、晴れてれば
景色は西峰の方が良さそうかな、晴れてれば
青葉山 因幡の白兎ならぬ、、、
ママ友M氏作『丹波の白兎』🐰
カワイイ!!🥰
歩きながら耳と目の材料を集めていたらしい☺️
因幡の白兎ならぬ、、、 ママ友M氏作『丹波の白兎』🐰 カワイイ!!🥰 歩きながら耳と目の材料を集めていたらしい☺️
青葉山 気の利く男がコーヒーを振る舞い☕️
気の利く女が行動食を差し入れる🍫
え、私は⁇ 。。。。。😟
弥仙山登るから早よ下山せな〜って焦ってる😅
気の利く男がコーヒーを振る舞い☕️ 気の利く女が行動食を差し入れる🍫 え、私は⁇ 。。。。。😟 弥仙山登るから早よ下山せな〜って焦ってる😅
青葉山 休憩もそこそこに、まずは西峰へ戻ります
休憩もそこそこに、まずは西峰へ戻ります
青葉山 西峰〜東峰間は、なかなか楽しめました❣️
西峰〜東峰間は、なかなか楽しめました❣️
青葉山 再び西峰着 代表して景色を見に行きます👀
今度は岩を登らず、ちゃんと道を歩いて登頂⛰
再び西峰着 代表して景色を見に行きます👀 今度は岩を登らず、ちゃんと道を歩いて登頂⛰
青葉山 ガスがとれて、美しい内浦湾〜日本海を
望むことがきました👀良かった🥰
ガスがとれて、美しい内浦湾〜日本海を 望むことがきました👀良かった🥰
青葉山 丹波の山々(南側)
この前登った長老ヶ岳も奥に見えるはずやけど
ガスで、肉眼でもうっすら
見えたような見えないような🤨
丹波の山々(南側) この前登った長老ヶ岳も奥に見えるはずやけど ガスで、肉眼でもうっすら 見えたような見えないような🤨
青葉山 降りでも内浦湾チラ見えに心癒され💕
降りでも内浦湾チラ見えに心癒され💕
青葉山 降りてきました〜
雪の残ったところがで昭和の男女が喜んでます😒
大雪直後に来ても楽しめるかも〜❄️

さて、次の弥仙山へ急ぎますっ🚗💨
降りてきました〜 雪の残ったところがで昭和の男女が喜んでます😒 大雪直後に来ても楽しめるかも〜❄️ さて、次の弥仙山へ急ぎますっ🚗💨