23座巡る平尾台グランドラインに初挑戦❗

2021.01.28(木) 日帰り

2058m

2059m

2058 / 2059 m

先週、平尾台最後の秘境「大行事山」「矢山」へ到達できたので、いよいよ平尾台グランドラインに挑戦してきました❗😄 天地人さんの去年の軌跡を見ながら、30キロ近い縦走路に挑むということで、前日からドキドキして何度も目が覚める事態に😂こんなの何年ぶりだろうか☺️ 準備万端でルートを何度も確認したにも関わらず、途中2度もコースを間違え引き返すトラブルがあったものの、去年の企救縦走の時ほど、足の痛みも無くゴールすることができました😁 まぁ相当疲れていることにはかわりないんですけど…😱 膝の痛みが無いだけでも良しとしましょう🎵 企救縦走、平尾台グランドラインとできたので、春にはいよいよ採銅所~皿倉山縦走やってみたいなぁ☺️

平尾台・貫山・水晶山 早朝7時、夜明けの吹上峠から逆回りでグランドライン開始❗
早朝7時、夜明けの吹上峠から逆回りでグランドライン開始❗
平尾台・貫山・水晶山 幻想的な雰囲気が漂う平尾台
幻想的な雰囲気が漂う平尾台
平尾台・貫山・水晶山 おはようございます☺️
太陽が登ってきました👍今日1日よろしくお願いします🙇
おはようございます☺️ 太陽が登ってきました👍今日1日よろしくお願いします🙇
平尾台・貫山・水晶山 1座目「大平山」
1座目「大平山」
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峯へのこの道は初めてでした☺️
塔ヶ峯へのこの道は初めてでした☺️ 迷わないようにテープがしっかり導いてくれて歩きやすかったです😄
平尾台・貫山・水晶山 2座目「塔ヶ峯」北の塔
展望台はまた今度💦
2座目「塔ヶ峯」北の塔 展望台はまた今度💦
平尾台・貫山・水晶山 朝焼けが気持ちいい😃
朝焼けが気持ちいい😃
平尾台・貫山・水晶山 来月行われる野焼きの前に来たかったので、晴れて良かった☺️
来月行われる野焼きの前に来たかったので、晴れて良かった☺️
平尾台・貫山・水晶山 3座目「四方台」
後ろには次に向かう貫山
3座目「四方台」 後ろには次に向かう貫山
平尾台・貫山・水晶山 4座目「貫山」
本日の最高峰⛰️
4座目「貫山」 本日の最高峰⛰️
平尾台・貫山・水晶山 いつ来ても絶景🎵
雲海が見れたらよかったけど☺️
いつ来ても絶景🎵 雲海が見れたらよかったけど☺️
平尾台・貫山・水晶山 周防台が見えますが、次は水晶山方面に向かいます🚶
周防台が見えますが、次は水晶山方面に向かいます🚶
平尾台・貫山・水晶山 手嶋基地跡で合ってますか❔😅
手嶋基地跡で合ってますか❔😅
平尾台・貫山・水晶山 電波塔もなんだかカッコいい👍
電波塔もなんだかカッコいい👍
平尾台・貫山・水晶山 慰霊碑に手を合わせ🙇
慰霊碑に手を合わせ🙇
平尾台・貫山・水晶山 分かりにくいですが、偽水晶山へは右の赤テープが正解です😄
分かりにくいですが、偽水晶山へは右の赤テープが正解です😄
平尾台・貫山・水晶山 5座目「偽水晶山」
5座目「偽水晶山」 ボランティアの皆さま、新しい表示板の取り付け等、ありがとうございます❗
平尾台・貫山・水晶山 水晶山エリアの鉄塔路、好きです☺️
いい仕事されてますよね😆
水晶山エリアの鉄塔路、好きです☺️ いい仕事されてますよね😆
平尾台・貫山・水晶山 展望岩で栄養補給🍙
展望岩で栄養補給🍙
平尾台・貫山・水晶山 6座目「水晶山」
6座目「水晶山」
平尾台・貫山・水晶山 水晶山からの帰りは同じ道ではなく、すぐ隣にある林道を歩きました☺️
平尾台・貫山・水晶山 7座目「広谷台」
苅田、行橋を一望できます👌
7座目「広谷台」 苅田、行橋を一望できます👌
平尾台・貫山・水晶山 苅田アルプス
良い登山道でした☺️
苅田アルプス 良い登山道でした☺️
平尾台・貫山・水晶山 「鬼の唐手岩」
怖くて上には乗れない…😱
「鬼の唐手岩」 怖くて上には乗れない…😱
平尾台・貫山・水晶山 広谷湿原に立ち寄って少し休憩☕
広谷湿原に立ち寄って少し休憩☕
平尾台・貫山・水晶山 8座目「岩山」
まだまだあるぞー!
8座目「岩山」 まだまだあるぞー!
平尾台・貫山・水晶山 9座目「権現山」
この日で1番転けた山でした😅
9座目「権現山」 平尾台の真ん中にある山ですが、あまり人気が無く、登山道は枯れ葉で埋もれてるのでスベるスベる💦 この日で1番転けた山でした😅
平尾台・貫山・水晶山 10座目「周防台」
竜ヶ鼻、福智山系がバッチリ✨
10座目「周防台」 竜ヶ鼻、福智山系がバッチリ✨
平尾台・貫山・水晶山 さぁ平尾台最高の稜線歩きの始まりです😄⤴️
さぁ平尾台最高の稜線歩きの始まりです😄⤴️
平尾台・貫山・水晶山 11座目「桶ヶ辻」
この日はパラグライダーやってなかったですね
11座目「桶ヶ辻」 この日はパラグライダーやってなかったですね
平尾台・貫山・水晶山 疲れも忘れるほどの景色です😄
まだあの2つの秘境が残っていますが…😱
疲れも忘れるほどの景色です😄 まだあの2つの秘境が残っていますが…😱
平尾台・貫山・水晶山 南エリアが見えてきました☺️
北エリアとはまた違う雰囲気がいい😄
南エリアが見えてきました☺️ 北エリアとはまた違う雰囲気がいい😄
平尾台・貫山・水晶山 12座目「天狗岩」
午後から天気は下り坂の予報で、風が強くなってきました💦
慎重に進みます🚶
12座目「天狗岩」 午後から天気は下り坂の予報で、風が強くなってきました💦 慎重に進みます🚶
平尾台・貫山・水晶山 ここから矢山に取り付きます🚶
2週連続で薮の中へ😂
ここから矢山に取り付きます🚶 2週連続で薮の中へ😂
平尾台・貫山・水晶山 13座目「矢山(椿原)」
後半乗り切るぞ~⤴️
13座目「矢山(椿原)」 平尾台のピークでは珍しく木々があって風除けになるので、ここでランチタイム🍱 後半乗り切るぞ~⤴️
平尾台・貫山・水晶山 14座目「貝殻山」
この時期の平尾台散策は本当に気持ち良いです☺️⤴️
夏ではこの距離は歩けません😅
14座目「貝殻山」 この時期の平尾台散策は本当に気持ち良いです☺️⤴️ 夏ではこの距離は歩けません😅
平尾台・貫山・水晶山 15座目「堂金山」
電柱に支えられてるねー
さぁここからピークラッシュです😄
15座目「堂金山」 電柱に支えられてるねー さぁここからピークラッシュです😄
平尾台・貫山・水晶山 16座目「不動山」
バックに先程の天狗岩☺️
16座目「不動山」 バックに先程の天狗岩☺️
平尾台・貫山・水晶山 17座目「風神山」
バックに先程の矢山☺️
17座目「風神山」 バックに先程の矢山☺️
平尾台・貫山・水晶山 18座目「大かんの台」
朝に登った大平山、貫山が遠くに見えます☺️
18座目「大かんの台」 朝に登った大平山、貫山が遠くに見えます☺️
平尾台・貫山・水晶山 さぁここから大行事山へ🚶
ここはスピードはいらない、イバラを避けることに全集中❗
さぁここから大行事山へ🚶 ここはスピードはいらない、イバラを避けることに全集中❗
平尾台・貫山・水晶山 19座目「大行事山」
天気もなんとかもってくれていますよ😆
19座目「大行事山」 天気もなんとかもってくれていますよ😆
平尾台・貫山・水晶山 ピークから少し先に進んだこの場所がオススメですよ👍
しばし☕タイム
ピークから少し先に進んだこの場所がオススメですよ👍 しばし☕タイム
平尾台・貫山・水晶山 地の果てに到着☺️
残すはあと4座‼️
地の果てに到着☺️ 残すはあと4座‼️
平尾台・貫山・水晶山 20座目「三笠台」
ここで少しご年配の登山者の方と会い話をしました☺️
エールを頂いて元気よく出発🚶
20座目「三笠台」 ここで少しご年配の登山者の方と会い話をしました☺️ エールを頂いて元気よく出発🚶
平尾台・貫山・水晶山 天地人さんの通ったここのルートが初めてだったので、楽しみにしてました☺️
アスファルトの車道を通らなくて済みます😁
天地人さんの通ったここのルートが初めてだったので、楽しみにしてました☺️ アスファルトの車道を通らなくて済みます😁
平尾台・貫山・水晶山 去年の企救縦走では、後半、膝の痛みでペースダウンしたので、たまにストレッチをしながら進みました☺️
今回はこれが良かったみたいです⤴️
去年の企救縦走では、後半、膝の痛みでペースダウンしたので、たまにストレッチをしながら進みました☺️ 今回はこれが良かったみたいです⤴️
平尾台・貫山・水晶山 21座目「塔ヶ峰」南の塔
最後の🍙を食べてゴールを目指します🚶
21座目「塔ヶ峰」南の塔 最後の🍙を食べてゴールを目指します🚶
平尾台・貫山・水晶山 南のこのエリアは尾根歩きが気持ちいいです😄
通常の平尾台とは少し違う顔を見せてくれます☺️
南のこのエリアは尾根歩きが気持ちいいです😄 通常の平尾台とは少し違う顔を見せてくれます☺️
平尾台・貫山・水晶山 迷いやすい七ツ森への別れですが、見覚えありますのでどんどん進みます🚶
平尾台・貫山・水晶山 22座目「七ツ森」
予報では18時頃、雨でしたがなんだか怪しくなってきました😱
22座目「七ツ森」 予報では18時頃、雨でしたがなんだか怪しくなってきました😱
平尾台・貫山・水晶山 ここのプロムナードもオススメですよ😆
ここのプロムナードもオススメですよ😆
平尾台・貫山・水晶山 ここでルートミス😅
最後でこの登り返しは応えるー😱
ここでルートミス😅 雨が降りそうだったので急いでいた為、赤テープに誘われて違う方向の尾根を下ってしまう💦 最後でこの登り返しは応えるー😱
平尾台・貫山・水晶山 こっちの尾根が正解⭕
ただアラレ混じりの雨が降りだしてきました😱💦
こっちの尾根が正解⭕ ただアラレ混じりの雨が降りだしてきました😱💦
平尾台・貫山・水晶山 最後の23座目「ラクダ山」
平尾台グランドライン達成🎉
アラレに打たれながら写真を撮ってます😅
最後の23座目「ラクダ山」 平尾台グランドライン達成🎉 アラレに打たれながら写真を撮ってます😅
平尾台・貫山・水晶山 しかしここでなんと雨が上がり、ラクダ山の尾根が光輝きだしました❗😄
平尾台・貫山・水晶山 竜ヶ鼻様も祝福してくれているようです😄⤴️
竜ヶ鼻様も祝福してくれているようです😄⤴️
平尾台・貫山・水晶山 まさに黄金のビクトリーロード😆⤴️
まさに黄金のビクトリーロード😆⤴️
平尾台・貫山・水晶山 出来すぎ~😆⤴️⤴️
虹が架かってますよー😂
平尾台にありがとう~‼️
出来すぎ~😆⤴️⤴️ 虹が架かってますよー😂 平尾台にありがとう~‼️
平尾台・貫山・水晶山 もうすぐゴールの吹上峠です☺️
全身筋肉痛ですが、膝が大丈夫なので合格点!
疲れましたが、終わってしまうのが少し寂しいですね☺️
平尾台、益々大好きになりました😁また来るよー⤴️
もうすぐゴールの吹上峠です☺️ 全身筋肉痛ですが、膝が大丈夫なので合格点! 疲れましたが、終わってしまうのが少し寂しいですね☺️ 平尾台、益々大好きになりました😁また来るよー⤴️