三峰山→→→学能堂山

2021.01.28(木) 日帰り

三峰山から学能堂山に向けて伸びる北尾根を歩いてきました😊 起点はみつえ青少年旅行村の駐車場。 三峰山山頂からはYAMAPのルートはないけど、踏み跡とテープあるので、しっかり見て進むこと。 お喋りに夢中になってると、知らず知らず林業の作業道に誘われて登り返す羽目になります😝💦 ピークいっぱいです👇(編集しなかったらタイトルはこんな感じになる所でした。笑) 三峰山・三峰北尾根一峰・三峰北尾根二峰・三峰北尾根三峰・仏来山・小須磨山・白土山・東俣山・学能堂山

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村、第二🅿️に駐車。
私が1番乗りで、2番がきのさん。
霧氷もないし、今日は登山者は少なそう😅
とりあえず、三峰山に登ります🎶
みつえ青少年旅行村、第二🅿️に駐車。 私が1番乗りで、2番がきのさん。 霧氷もないし、今日は登山者は少なそう😅 とりあえず、三峰山に登ります🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あーしんど。笑
ガスガスの山頂をご覧あれ💓
さぁ、縦走はここから🎶
あーしんど。笑 ガスガスの山頂をご覧あれ💓 さぁ、縦走はここから🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山からここまでスーパー激下りで、一峰到着。
三峰山からここまでスーパー激下りで、一峰到着。 木の根っこにツルッとやれて転けました🤣転けるのはいいけど、そのまま斜面を転がり落ちないように要注意😱
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あっという間に、二峰。
え、めっちゃ近いやん!
こんな感じで三峰もすぐそこなんちゃうか〜🎶
あっという間に、二峰。 え、めっちゃ近いやん! こんな感じで三峰もすぐそこなんちゃうか〜🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 と、油断してるとこんな登りがやってきます。笑
と、油断してるとこんな登りがやってきます。笑 まだまだ先は長いのに、こんな所で心が折れてる場合じゃない🔥🔥🔥
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰到着💨
女子か!っていうくらいにお喋りが弾みます。笑
三峰到着💨 ここから次のピークまでは軽いアップダウンと穏やかな尾根歩き🎶 女子か!っていうくらいにお喋りが弾みます。笑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仏来山。
仏来山。 このピークから先、林業の作業道に誘われて進む方向を間違ってました。お喋りに夢中だったのもあるのですが。苦笑 ピンクテープを見なくなったので、間違ってる事に気がつきました。←きのさんが。 結構下って来てしまい、このまま下山する?っていう邪な考えが…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いやいや、せっかくここまで来たんだし‼️
結構この辺りで間違って同じよう引き返してる人いるみたい。
いやいや、せっかくここまで来たんだし‼️ ルートに復帰するために、山の斜面を行くと同じような足跡が…💁🏽‍♀️ 結構この辺りで間違って同じよう引き返してる人いるみたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ルートに復帰。コスマ山。
ルートに復帰。コスマ山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして、コスマ峠。もう少しだ❣️
そして、コスマ峠。もう少しだ❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山。
白土山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山への最後の登り。
ガスの世界へ突入〜❣️笑
学能堂山への最後の登り。 ガスの世界へ突入〜❣️笑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな日に歩いてる人おらんやろーと思ってたけど、1組だけすれ違いました😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山到着❗️360° 真っ白。笑
学能堂山到着❗️360° 真っ白。笑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し前に来た時撮った学能堂から三峰山方面の写真。三峰山から続く尾根を今日は歩いて来たんだな〜と改めて☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 引き返す途中に、見落としてた東俣山。
引き返す途中に、見落としてた東俣山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風も穏やかだったので、きのさんがコーヒー淹れてくれてコーヒータイム☕️
風も穏やかだったので、きのさんがコーヒー淹れてくれてコーヒータイム☕️ 私からは炙りワッフルです。←買ったワッフルをバーナーで温めてるだけ。笑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほっこりしてから、綺麗な植林帯を歩いて下山です。
ほっこりしてから、綺麗な植林帯を歩いて下山です。 霧氷もないし、ガスで景色もないし、苦行になるかと思ったけど喋りまくったからか、なんだかあっという間でした😆良い運動になりました。お疲れ山🍻