竹呂山・三室山

2021.01.28(木) 日帰り

今日はお休みだったので、竹呂山~三室山に登ってきました😊 竹呂山登山口までは道路に雪はなく、安心して行けました🚗³₃ 竹呂山 山頂までの登山道は、ほぼ雪はなかったのですが、かなりの急登で上着も早々に脱ぎ、Tシャツに💦 竹呂山 から 三室山手前までは、一面のゆきで、踏み跡は一切なく、足がヒザ、太ももまでズボッと埋もれます😱 数メートル進むのに、かなりの時間がかかりました💦 足を引っこ抜き、休憩しながら進みました😅 ゆっくりでも進んだら、いつかは着くもんですね‼️三室山 山頂に到着できました😂 本当に素晴らしい景色で、疲れも吹っ飛びました‼️😆 途中くじけそうになりましたが、頑張って良かった~✨ 三室山山頂からは、氷ノ山も見えて、さらに雪山へ行きたい気持ちが強くなりました😊 ほんとにステキな景色でした✨

三室山・空山 竹呂山 登山口 から出発~🚶‍♀️
竹呂山 登山口 から出発~🚶‍♀️
三室山・空山 登山口すぐ、結構雪が残ってます❄
登山口すぐ、結構雪が残ってます❄
三室山・空山 沢の横を歩いて行きます。順調👍と思っていたら、道を間違えてました💦
三室山・空山 コッチか~と思った道も間違えて。。💦
コッチか~と思った道も間違えて。。💦
三室山・空山 この雪のない、かなりの急登な道が正解でした😱雪のある方に行きたい。。😅
今日はあったかく、早々に上着を脱いでTシャツに💦
この雪のない、かなりの急登な道が正解でした😱雪のある方に行きたい。。😅 今日はあったかく、早々に上着を脱いでTシャツに💦
三室山・空山 また、ついつい、雪のある方へ進んでしまい、道を間違う😅本当は、コッチの雪のない方へ~
三室山・空山 竹呂山 山頂近くになると、やっと雪が😆🙌🏼
竹呂山 山頂近くになると、やっと雪が😆🙌🏼
三室山・空山 竹呂山 山頂‼️一面雪です~✨
竹呂山 山頂‼️一面雪です~✨
三室山・空山 やっと、雪山来たーー😆と、実感。
でもここからが大変でした💦
やっと、雪山来たーー😆と、実感。 でもここからが大変でした💦
三室山・空山 人の足跡がまったく無く、喜んでいたのも束の間。。。歩く度に足が膝まで埋まる。。😱
三室山・空山 途中の景色を見ては、元気になり進みます‼️
でも、数メートル進むのに、とてつもなく時間がかかる。。😵
途中の景色を見ては、元気になり進みます‼️ でも、数メートル進むのに、とてつもなく時間がかかる。。😵
三室山・空山 ほんとに、晴れてあったかくて良かった😂
寒くて、青空でなかったら、くじけてたなぁ~💦
ほんとに、晴れてあったかくて良かった😂 寒くて、青空でなかったら、くじけてたなぁ~💦
三室山・空山 膝まで埋まるのは、まだいい方でした😅
三室山近くになると、太ももまで埋まる😱キャー🥶
膝まで埋まるのは、まだいい方でした😅 三室山近くになると、太ももまで埋まる😱キャー🥶
三室山・空山 でも、少しずつ進んでる‼️
まだまだ青空で、元気が出ます💪💪
でも、少しずつ進んでる‼️ まだまだ青空で、元気が出ます💪💪
三室山・空山 三室山まで、遠いなぁ~。疲れて、チョコ食べました😊
三室山まで、遠いなぁ~。疲れて、チョコ食べました😊
三室山・空山 樹氷でしょうか?初めて見ました😍
樹氷でしょうか?初めて見ました😍
三室山・空山 見上げると、パラパラと小さい氷が落ちてきます😊
見上げると、パラパラと小さい氷が落ちてきます😊
三室山・空山 三室山 山頂にだいぶ近づきました~✨ここら辺は人の足跡があり、嬉しくなりました😆
三室山・空山 三室山 山頂もうすぐだーーー💕💕💕
三室山 山頂もうすぐだーーー💕💕💕
三室山・空山 やっと着いたーー🙌🏼
三室山 山頂。1人じめです✨
ここで、ご飯にしました。
やっと着いたーー🙌🏼 三室山 山頂。1人じめです✨ ここで、ご飯にしました。
三室山・空山 本当にキレイです✨
頑張って良かった💕
本当にキレイです✨ 頑張って良かった💕
三室山・空山 真ん中の一際雪が積もってるのが、氷ノ山です‼️
氷ノ山の雪原もまた、歩きに行くよーー😊
真ん中の一際雪が積もってるのが、氷ノ山です‼️ 氷ノ山の雪原もまた、歩きに行くよーー😊
三室山・空山 こんな景色を見ながらご飯を食べて、幸せです~✨
こんな景色を見ながらご飯を食べて、幸せです~✨
三室山・空山 少し休憩したので、下山します。
少し休憩したので、下山します。
三室山・空山 下山はピンクテープをたよりに下りて行きました。
下りも、ヒザや、太ももまで埋もれるっ😱
でも、登りよりは気分的にとても楽でした👍
足をくじいたりしないか、心配だったので、慎重に歩きました。
下山はピンクテープをたよりに下りて行きました。 下りも、ヒザや、太ももまで埋もれるっ😱 でも、登りよりは気分的にとても楽でした👍 足をくじいたりしないか、心配だったので、慎重に歩きました。
三室山・空山 だいぶ下山しました。雪も少なくなり、歩きやすくなりました😊
だいぶ下山しました。雪も少なくなり、歩きやすくなりました😊
三室山・空山 雪解け水が道を流れていきます。
雪解け水が道を流れていきます。
三室山・空山 アイゼンを外して、雪解け水で洗いました💦
アイゼンを外して、雪解け水で洗いました💦
三室山・空山 三室山 登山口までおりてきました。
三室山 登山口までおりてきました。 ここは雪が凍っていて、アイゼン外すの、少し早かったようです😅
三室山・空山 三室の滝 少し寄ってみました。
三室の滝 少し寄ってみました。
三室山・空山 あまり近くに寄れませんでしたが、滝も見れて満足😊
あまり近くに寄れませんでしたが、滝も見れて満足😊
三室山・空山 三室高原 入口。ここは、トイレもありました。
無事に下山できて、良かった😊
素晴らしい景色でした‼️
三室高原 入口。ここは、トイレもありました。 無事に下山できて、良かった😊 とてもキレイな山頂の景色で、疲れも吹っ飛びました💕本当に頑張って登って良かった~✨ 素晴らしい景色でした‼️