大辻山(藤橋口から)

2021.01.28(木) 日帰り

3 時間

師匠からの久々のお誘いの山行です。先週の木曜日に笠尻山→千石城山が天候不良で今日の予定だったのが大辻山に変更し藤橋口から登るとの事😵💦 ザイルが必要との事(師匠が用意するとの事)、他は普通に雪山装備で良いとの事。・・普通に雪山装備?スノーシュー&ストックと念の為アイゼン、ピッケルを車に積んで出かけましたが結局スノーシュー&ストックでokでした。 アルペン村で7時に待ち合わせで何人集まり誰が来るのだろう?と思って居たら師匠、兄弟子と私の3人でした。ここから1台に乗り合わせ藤橋ゲートの手前で車をデポしスタートしました。ゲートを過ぎた所で工事中で、そこを過ぎた所から雪上に上がってスノーシューを履き林道らしき所を歩いて尾根の先端から取り付ました。 取り付き場所が崖で、え~っ😵💦 78歳の師匠が先頭に崖へ枝、ススタケを掴みながら兄弟子(70)私(65)が続き何とかよじ登りました。 下山を考えて(懸垂下降用に)ザイルを木に取り付け再スタート。 急登ですが雪面は締まってて歩き易い状態ですが、積雪が少な目で所々雪が切れてて登り難い(降り難い)箇所が何ヵ所か有りました。帰りを心配しながら何とか山頂に到着。山頂からの山々の景色は上部が雲に隠れ下部は綺麗に見える状態でした。今夜から天候が崩れる関係なのか風が強く寒いので写真を撮って少し戻った大木の影でゆっくり食事と休憩をして下山しました。下山では登り易かった雪面がシャーベット状となりスノーシューの歯が効かず気が抜けない下山となりました。また最後の懸垂下降も無事降り、やっとホッとする事が出来ました。 (スマホはXPERIA 1)