ラーメンと温泉と韓国岳(霧島山)

2021.01.28(木) 日帰り

平日オフ!という事で今日やりたい事リストは? ・たまには美味しいラーメンを食べたい! ・今年5月に閉館が決定した霧島国際ホテルの温泉に入りたい! この願望を叶えるべく、最良の判断をした結果、、、 「山の頂上で昼ご飯を食べて、霧島国際ホテルの大浴場に行く!」 と相成りました👍

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、登山のスタートです
さあ、登山のスタートです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 四合目付近タオルの落とし物がありました。
綾の照葉樹マラソンでしょうか?
四合目付近タオルの落とし物がありました。 綾の照葉樹マラソンでしょうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山です。(首を横にして見て下さい(笑))
硫黄山です。(首を横にして見て下さい(笑))
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目
五合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと雲が出で来たかな?
ちょっと雲が出で来たかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 めっちゃいい感じ!今日は雲が低い
めっちゃいい感じ!今日は雲が低い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素敵な光景
素敵な光景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よ〜く見ると未だに残雪が👀
よ〜く見ると未だに残雪が👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂‼︎
本日のスペシャルランチ❗️カップヌードルシーフードです🍜
登頂‼︎ 本日のスペシャルランチ❗️カップヌードルシーフードです🍜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点と看板
三角点と看板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早く縦走したいですね〜
規制解除はいつの日か…
早く縦走したいですね〜 規制解除はいつの日か…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪もいい感じ
大浪もいい感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中学生の遠足以来の韓国〜大浪コースへ。
中学生の遠足以来の韓国〜大浪コースへ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから階段祭りです。
※グラついた踏み板ありますので、過信はしない方が賢明です👍
ここから階段祭りです。 ※グラついた踏み板ありますので、過信はしない方が賢明です👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段から撮影
階段から撮影 確か昔(20年以上前は)は階段とかは無く、ロープ&鎖場だった様な気がします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段続きます
階段続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今では考えられないけど、当時運動部だった僕らは
今では考えられないけど、当時運動部だった僕らは ランチャー(ランニングタイプ体操服)短パン、プロケッズのズックで駆け上がって、擦り傷だらけで登ったのを覚えてます(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段…
階段…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段…
階段…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと階段終わりです。
やっと階段終わりです。 ぐらぐらの踏み板にビビりながらバランスとりながら歩いたせいか、下腹にキてます(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの避難小屋前。
ここまで来たらホッとしました。
いつもの避難小屋前。 ここまで来たらホッとしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗なスギゴケ
綺麗なスギゴケ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋からつつじヶ丘ルートです。
避難小屋からつつじヶ丘ルートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山。
スケートリンクオープンしてました⛸
無事下山。 スケートリンクオープンしてました⛸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして最後のお楽しみ!
霧島国際ホテルの温泉です。
大浴場、露天風呂、天然蒸風呂!
甘露!甘露‼︎

せめて温泉だけでも残してくれれば…
そして最後のお楽しみ! 霧島国際ホテルの温泉です。 大浴場、露天風呂、天然蒸風呂! 甘露!甘露‼︎ こんな素敵なところが今年の5月で無くなるのは本当に惜しいです💦 せめて温泉だけでも残してくれれば…