宝登山(ほどさん) 蝋梅が香る今の季節に宝登山へ🗻 氷池〜野上峠に向かう山道の一部がえぐられて落ち葉が深く積もった中を歩いたり、またいで歩いたり、足元を注意して歩きました💦宝登山山頂直下は階段が続き、ちょっとテンション⤵︎⤵︎下がり気味でしたが、それ以外は道標が多くて歩きやすく整備されて登りやすい山でした😊蝋梅の香りもお花見も出来て満足です⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎ 登山以外にも梅や桜やつつじでも有名です🌸 小動物公園やロープウェイもあり家族連れが多いのも納得♪ 山頂の奥宮の静寂に包まれた空気感と宝登山神社の立派な本殿も荘厳な感じで、良いパワーをいただきました✨ 無事に下山できて感謝😊 この後は芦ヶ久保の氷柱を観に行ってきます😆

宝登山麓の鳥居

氷池から野上峠へ向かう道が深く抉られいて跨いだり大量の落ち葉の中を歩いたりと歩きづらくて大変でした💦

蝋梅園
見渡す限り蝋梅

蝋梅園 見渡す限り蝋梅

蝋梅の花言葉を調べてみたら····
奥ゆかしい控えめな姿から
「ゆかしさ・慈しみ・先導・先見」

蝋梅の花言葉を調べてみたら···· 奥ゆかしい控えめな姿から 「ゆかしさ・慈しみ・先導・先見」

蝋梅
本当に半透明な花びらが蝋細工のよう✨
かわいい

宝登山山頂
497.1M

三等三角点

宝登山山頂の奥宮で登拝。
奥宮の狛犬はオオカミが鎮座されています

宝登山山頂の奥宮で登拝。 奥宮の狛犬はオオカミが鎮座されています

ロープウェイ付近からの眺望

黄色の蝋梅の後は白梅や紅梅など
花で季節を感じられて彩り豊かで
日本ってイイな〜ってしみじみ😊

黄色の蝋梅の後は白梅や紅梅など 花で季節を感じられて彩り豊かで 日本ってイイな〜ってしみじみ😊

ロープウェイ周辺で休憩。雪の結晶がかわいい粒雪が降り続いてきたので下山します❄

宝登山神社で参拝✨
金運などの御利益があり、御朱印をいただきました。

宝登山神社で参拝✨ 金運などの御利益があり、御朱印をいただきました。

宝登山神社で無事下山のお参り
すごく立派で美しい彫刻の本殿でした✨

宝登山神社で無事下山のお参り すごく立派で美しい彫刻の本殿でした✨