森の命と巣箱な話 雲取山

2021.01.28(木) 日帰り

水源林と小鳥 最近のマイブーム、静かな山歩きに嵌り(はまり)人気の無い(ひとけのない)山中に入り込み、自然の中でゆったりと過ごす時間を楽しんでいる。 その山は奥多摩・奥秩父に広がる東京都の水源林で、お気に入りの場所があり何年も足繁く通い続けているが、この山に入るとよく見かけ少し気になる物がある。登山道脇の手の届く高さか、それより少し高くに括り付け(くくりつけ)られた小さな木製の巣箱である。この巣箱の設置は東京都の水道局が水源林保全活動の一環で取り組んでいる事業で、山中で大量の巣箱を背負い歩く人を何度か見かけた事があるが、それまでは何処そこの小中学校や自治会が設置しているとばかり思っていて不勉強で申し訳なく思う。その巣箱と水源林保全活動の関係だが、山中の7割を占める天然林はナラ類が主となり、このナラの木を病虫害から守るために巣箱が関わりを持つという。森林で発生する病虫害で特に警戒が必要なものに「ナラ枯れ」という「樹木の伝染病」があり、昆虫によって媒介される菌に木が感染し大量に枯れてしまう現象だが、特定の昆虫の発生予防に昆虫を餌とする野鳥が必要となり、その野鳥の営巣を促がす活動が巣箱の設置となるのです。気の遠くなる事業のような気がするが、すでに4000個を超える設置が終わり半数以上で営巣が確認されているらしく、まるでコロナ禍で光となり得るワクチンが山では野鳥となるのか?改めて見る巣箱に思わず手合わせしている今日の山 雲取山である。 先日降った雪、まだ残るかを確かめに出掛けて来たと言いたいが、本音は痛みで眠れぬ足のリハビリに負荷をかけにと来たのです。この山は〆の登山で登ったばかりで記憶に新しく、目を閉じても辿れる程だが稜線まで続く長い登りの道には来るたびに呆れている。まだ暗い歩き始めの登山口辺りからヘッドランプの光の中をチラチラ光るものが有り、まさかの雪が降り始め行く手をうかがいながらも黙々と登り続けて行くのです。ずっと続く木立の中を緩やかに高度を上げればだんだん近づく稜線だけど、見上げる空は雲に覆われどんよりしていて予報通りの曇り空、時折落ちる粉雪に身震いするほど寒さが増して歩みを僅かにだけど急がせている。 やがてブナ坂分岐に辿り着き、ここから暫く続く稜線歩きでいつもの山はと辺りを見回し探しているが生憎の天気じゃ届かぬ願い、揺れ動く心を例えてダンシングツリーに託してみるかと馬鹿を言いながら、まだ少ないトレース頼りに歩き続けていくのである。時折強く吹く風に雪が舞う位の寒空だけど息を弾ませ頑張ればいつかは届くと知っての歩き、小さく幾つか超えての頂きに今日のテーマを思い出し痛む体を考える。 雲取山山頂である。 頑張れば登れる山にはなったけど、リハビリ目的暴挙の登山!まだまだ誇れる歩みに届かずに足らぬ身体を振り返る。頑張らねば、まだまだ頑張らねばと歩いていても口で言うほど楽ではないけど、こんな時でも休めず通い足下を見ているばかりの今日の山、痛む身体をまぎらす様に今日の日記を考える。 さぁて、三角点にタッチしてサッサと折り返しての下山だ!下山。帰ってケアして明日だ明日!と気合いを入れて誰一人もいない山頂を後に、微かに霞む稜線を辿って下山へと向かうのである。 ふりかえり 控える事は控えていても我慢のできぬ事もあり週に一度と出掛けている。遊びと違い楽しさなんかは全く無いけど、いつかの為にと頑張りながらも先の見えない先を見る。 今日もおつかれ山〜

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口にあった注意喚起。
登山口にあった注意喚起。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も安全に 🙏m(_ _)m
今日も安全に 🙏m(_ _)m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の向こうの稜線はガスが掛かっている、もしや雪かも?
木々の向こうの稜線はガスが掛かっている、もしや雪かも?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場は健在でした!
水場は健在でした!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場と堂所の中間付近より登山道に雪が目立ち始めるが、凍りついています!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所
堂所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナの実(正確には殻)
ブナの実(正確には殻)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マムシ岩、雪は少ないが凍りついている。
マムシ岩、雪は少ないが凍りついている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石小屋とブナ坂分岐。左のブナ坂方面へ行きます
七つ石小屋とブナ坂分岐。左のブナ坂方面へ行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が落ちてきている
雪が落ちてきている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからアイゼンを!安全!安全!
ここからアイゼンを!安全!安全!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋を渡るのは怖い!😱
アイゼンで安全に
この橋を渡るのは怖い!😱  アイゼンで安全に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小ナダレの跡が
小ナダレの跡が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右斜面の地肌は、表層が雪崩れた痕跡
右斜面の地肌は、表層が雪崩れた痕跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道は埋まっています
登山道は埋まっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斜面上を見ると滑り落ちた痕跡が
斜面上を見ると滑り落ちた痕跡が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道を越えて下まで続いています
登山道を越えて下まで続いています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何箇所も登山道が埋まってました。
何箇所も登山道が埋まってました。 暖かくなれば雪崩れる可能性ある危険な斜面。初心者は通らない方が良いと思います!七つ石山経由でがオススメです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下から吹き上げてくる風が冷たく寒い!
下から吹き上げてくる風が冷たく寒い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧氷
霧氷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水源林に生息する野鳥は50種ほどいますが、ヒガラ・コガラ・シジュウカラなどのカラ類が多く生息しているので、巣箱の入り口を利用しやすい大きさにしているそうです。至れり尽くせり!やるじゃん水道局!ですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂分岐、地面は凍りついていた
ブナ坂分岐、地面は凍りついていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂分岐の道標
ブナ坂分岐の道標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温零下4度だが、強い風があり体感温度はもっと下!
気温零下4度だが、強い風があり体感温度はもっと下!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒すぎて踊るしかない!😁
寒すぎて踊るしかない!😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんだろう?
なんだろう?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート付近、ガスって見えないけど
ヘリポート付近、ガスって見えないけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ストックがズブっと!😱 50cm位あるかな?
ストックがズブっと!😱 50cm位あるかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 防水グローブとインナーを履いても冷たくて指が痛くなったが、35年前に購入したウールの手袋に履き替えるとすぐにポカポカしてきた!古いのも悪くないぞ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この急斜面を登り切れば小雲取山の分岐
この急斜面を登り切れば小雲取山の分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ますます寒くなってきた
ますます寒くなってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもなら富士山ド〜ンなんだけどね
いつもなら富士山ド〜ンなんだけどね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡多し!鹿の足跡です!
踏み跡多し!鹿の足跡です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一瞬晴れ間が見えて雲がうねるように見えていた!
一瞬晴れ間が見えて雲がうねるように見えていた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一瞬の太陽
一瞬の太陽
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもなら、正面に山頂の避難小屋が見えるはずなんだけど
いつもなら、正面に山頂の避難小屋が見えるはずなんだけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 近くに来てやっと見えました
近くに来てやっと見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風がないと暖かい
風がないと暖かい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂です!
山頂です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点にタッチして即下山!
三角点にタッチして即下山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くに一瞬奥秩父の山並みが浮かんだが・・・
遠くに一瞬奥秩父の山並みが浮かんだが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昔は今より標高が高いぞ!
昔は今より標高が高いぞ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えない富士は、これで我慢
見えない富士は、これで我慢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からも避難小屋は見えませんね!
山頂からも避難小屋は見えませんね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋でお茶して即下山!っス😁
避難小屋でお茶して即下山!っス😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰もいません!こんな日は特に
誰もいません!こんな日は特に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 驚き?踊ろ木?😁
雪降ってます!
驚き?踊ろ木?😁 雪降ってます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂分岐を直進して七つ石山へ向かいます。
結構急なんですが登ります。
ブナ坂分岐を直進して七つ石山へ向かいます。 結構急なんですが登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ペットボトルは凍っちゃいました😢
ペットボトルは凍っちゃいました😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋の水場。かろうじて流れていました
七ツ石小屋の水場。かろうじて流れていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋!営業しています
七ツ石小屋!営業しています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りしきる雪で、来る時無かった雪が積もり始め注意が必要に
降りしきる雪で、来る時無かった雪が積もり始め注意が必要に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事にここまで降りてきました
無事にここまで降りてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やや本降りに😱
やや本降りに😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に戻ってきたけど6台の車が
駐車場に戻ってきたけど6台の車が