大岡山〜姥神様に会いに行く〜

2021.01.28(木) 日帰り

何故、姥神様に会いに❓? 実は、氷瀑を観に龍山山麓を歩いていたときに、えっ? うば神コースは、『姥神コース』と思っていたら、『乳母神コース』と表示されている❗️何が違うの? ということで、いろいろ調べてみました。何故か、うば神様は、北関東から南東北に殆ど集中しており、更に、山形付近が特に多いということです。経緯はとても複雑ですが、近年のうば神様は、子供👶🧒には優しい神様のようです☺️ そう思うと、恐ろしげなお顔も、お姿も、子供を守ってくださっているようにも見えます(^。^) そこで、今年の山登りでは、登山道にいらっしゃる姥神様を見てみよう。 龍山の姥神様は、まだ雪の中なので、大岡山の姥神様に会いに行きました。 七曲登山口から登り、南側登山口に下りました。新たに購入したアイゼンは、軽いし滑らないし、最高です。 何人か登っていて、山頂で会った人から鳥海山🏔が見えると言われ、良く見ると、葉山の右側に薄っすらと❣️日差しはないのに、遠くの山まで見渡せる日でした♪ 姥神様は、山頂近くにいらして、江戸時代から二百年以上も座ってらっしゃるとのこと。咳止めの神様でもあるので、今の時期にも合います。 三吉大明神にレモン🍋のワロックを置いて帰って来ました。 檸檬🍋を置いてくるという行為から、梶井基次郎とさだまさしを思い浮かべるのは、自分くらいかな? 今回は、すご〜くマニアックにしてみました😅