下蒲刈島〜大平山〜

2021.01.27(水) 日帰り

雨の翌日、ドロドロの登山道を歩くのはイヤなので(軟弱者です🥲)、山頂まで舗装路で行ける下蒲刈島の「大平山」に登ってきました。(またまたこーきちお師匠様の追っかけ😄)  安芸灘大橋の手前900m、185号線沿いにある無料🅿️「つつじガーデン安芸灘」に車を停めてスタート。橋を渡ると🅿️は沢山ありますが、本土側にはあまりないんです。    安芸灘大橋から下を覗くと、女猫の渦潮🌀が見えます。なかなかの迫力ですよ。    みかん🍊畑の間の舗装路を登ります。広島弁の案内板があるので、迷う事はありません👌  頂上には砲台跡と展望所があり、四国・新居浜市のコンビナート類が見えます🌊  穏やかな瀬戸内海を眺めながら、東屋で休憩☕️。のんびりと、真冬の陽だまりウォーキング登山でした😊

上蒲刈島 安芸灘大橋料金所の手前900m、185号線沿いにある無料🅿️「つつじガーデン安芸灘」8台駐車可能。
上蒲刈島 安芸灘大橋。歩行者・自転車は無料。
なぜ歩いて渡るのかというと、、
安芸灘大橋。歩行者・自転車は無料。 なぜ歩いて渡るのかというと、、
上蒲刈島 通行料金がお財布に厳しいからです💦
通行料金がお財布に厳しいからです💦 土日祝日は、島内で千円以上の買物をして橋代の領収書を見せると、帰りの回数券が1枚もらえるサービスがあります。
上蒲刈島 安芸灘大橋を歩いて渡ります😊
安芸灘大橋を歩いて渡ります😊
上蒲刈島 海が綺麗✨
海が綺麗✨
上蒲刈島 女猫の渦潮
女猫の渦潮
上蒲刈島 丁度、渦潮が見れました。
丁度、渦潮が見れました。
上蒲刈島 白崎園 カラフルなベンチ
白崎園 カラフルなベンチ
上蒲刈島 白崎園 映えるモニュメント
白崎園 映えるモニュメント
上蒲刈島 幹線道路を道なりに進み、この看板を右に曲がります。
幹線道路を道なりに進み、この看板を右に曲がります。
上蒲刈島 道路のすぐ横にイノシシ🐗の罠💦
道路のすぐ横にイノシシ🐗の罠💦
上蒲刈島 下蒲刈島の家並みと安芸灘大橋
下蒲刈島の家並みと安芸灘大橋
上蒲刈島 安芸灘大橋をアップで
安芸灘大橋をアップで
上蒲刈島 道路沿いで、ツワブキをたくさん見かけました😃
また花の時期にも来てみたいです。
道路沿いで、ツワブキをたくさん見かけました😃  また花の時期にも来てみたいです。
上蒲刈島 こんな手作り看板を数カ所、設置して下さってるので迷う事はありません。
【訳】このような坂は、簡単(楽)ですよ。
こんな手作り看板を数カ所、設置して下さってるので迷う事はありません。 【訳】このような坂は、簡単(楽)ですよ。
上蒲刈島 【訳】痛いから、転ばないようにね。
【訳】痛いから、転ばないようにね。
上蒲刈島 この歩道を上ると
この歩道を上ると
上蒲刈島 大平山公園のトイレ(綺麗です)
左→砲台跡
右→展望公園
大平山公園のトイレ(綺麗です) 左→砲台跡 右→展望公園
上蒲刈島 砲台跡地
軍港だった呉湾を囲む山には、あちこちに砲台跡があります。
砲台跡地 軍港だった呉湾を囲む山には、あちこちに砲台跡があります。
上蒲刈島 展望公園へ
桜🌸の木が沢山植えてありました。
展望公園へ 桜🌸の木が沢山植えてありました。
上蒲刈島 上蒲刈方面
海の眺望
上蒲刈島 東屋で遅めの昼食&コーヒー☕️
東屋で遅めの昼食&コーヒー☕️
上蒲刈島 唯一、登山道らしい階段
ウォーキングシューズだったので、滑りそうだった💦
唯一、登山道らしい階段 ウォーキングシューズだったので、滑りそうだった💦
上蒲刈島 八朔と青い空
八朔と青い空
上蒲刈島 畑の水仙
畑の水仙
上蒲刈島 海の見える道
海の見える道
上蒲刈島 大津泊庭園の歩道
大津泊庭園の歩道
上蒲刈島 寒桜🌸?が咲いていました😊
寒桜🌸?が咲いていました😊
上蒲刈島 橋を渡り、海岸へ
橋を渡り、海岸へ
上蒲刈島 牡蠣筏と安芸灘大橋
牡蠣筏と安芸灘大橋
上蒲刈島 モニュメントとオリーブ畑
モニュメントとオリーブ畑
上蒲刈島 橋を渡って🅿️へ戻りました。
橋を渡って🅿️へ戻りました。