飯縄山冬コース 笹トラップ本当に危険⚠️

2021.01.27(水) 日帰り

平日休み 愛犬トイプードルの背中にしこりがあり 動物病院連れてく 結果は良性で大したことなくよかった 時間あるからどこか登ろうかな 天気は相変わらず悪く そろそろ天気の子の天野陽菜の力を借りたいと思う今日この頃 スノーシューかワカンかカンジキか 迷う日々 戸隠散策とかしたいなぁ でも俺にはアイゼンがある 10本刄アイゼンで飯縄山へ 飯縄山冬シーズンは夏コースは雪崩の危険があるため一部を直登にしてる 雪の下は笹地帯なので溶けると危険 そんなことを注意しながら登る 今日の高めの気温で汗だく バテバテ 駒つなぎまでは夏コースなのにすでにグロッキー シャーベット状で重い雪が体力を奪う でもアイゼンが丁度いい 駒つなぎから直登冬コース 笹トラップに気をつけながら登る というか急すぎる ロープにしがみつきながら登る アイゼン活用して爪先を刺しながら登る バテバテ 途中でお昼 本当は山頂で温めてお昼にしたかったけど予想以上に冬山きつく時間掛かってしまった 斜面で静岡おでんを食べる まさかのこぼしてしまい(泣) 雪おでん🍢 でも美味しかった 直登をクリアして夏コースに合流 段々とトレースが2人分くらいしかなくなる 足跡を頼りに 時折ズボっとなる この辺からはスノーシューとかのほうが良さそう 山頂間近でまさかのっつつつ 笹トラップ😱‼️😱‼️ 左足完全に吸い込まれる ストックも地下へ😱 何とか踏ん張り一命を取り留める 普通の雪道に危険なトラップ 恐るべし雪山🏔️ 山頂‼️ ついた途端に強風&極寒 手がかじかむ 凍傷間近 ジェットボイラーで暖をとり☕TIME アイゼンを外して 帰りは滑り降りる(落ちる) アッという間に下山 めっちゃ楽 ソリほしい 気を抜くと横にそれて雪につっこむ 笹トラップも怖かった 曇り予報で景色も期待せず でも天気の子に🌞出してもらって 素晴らしい雲海も見れた 楽しい雪山修行ができました🎵 ありがとう🌞 ありがとう飯縄山🏔️

飯縄山 🌞の周りにリング
🌞の周りにリング
飯縄山 登山口へ
登山口へ
飯縄山 アイゼン装着
🐻避けの🛎️ないことに気づく
この前の若穂太郎山に落としてきたな
アイゼン装着 🐻避けの🛎️ないことに気づく この前の若穂太郎山に落としてきたな
飯縄山 いざっ
雪山修行🏔️すでに汗だく
厚着しすぎた
いざっ 雪山修行🏔️すでに汗だく 厚着しすぎた
飯縄山 🌞ありがとう
🌞ありがとう
飯縄山 ここから冬コース
すでにバテてる💦
ここから冬コース すでにバテてる💦
飯縄山 あっちは夏コース
あっちは夏コース
飯縄山 夏は右ね
夏は右ね
飯縄山 直登 急斜面
ロープにしがみつく
笹トラップはなさそう
直登 急斜面 ロープにしがみつく 笹トラップはなさそう
飯縄山 お腹空いて力が出ない
山頂でお昼予定にしてたけどまだまだたどり着かない
お腹空いて力が出ない 山頂でお昼予定にしてたけどまだまだたどり着かない
飯縄山 静岡おでん🍢
温めたかったけど仕方ない
斜面でいただく
静岡おでん🍢 温めたかったけど仕方ない 斜面でいただく
飯縄山 いただきます
このあとこぼしてしまった(泣)
より冷えた🍢になりました
いただきます このあとこぼしてしまった(泣) より冷えた🍢になりました
飯縄山 夏コースに合流
天狗の硯岩 夏コース
飯縄山 絶景きたー‼️
雲海っ
ありがとう🌞
絶景きたー‼️ 雲海っ ありがとう🌞
飯縄山 いいね👍
飯縄山 雲海‼️
荒れてるわー
雲海‼️ 荒れてるわー
飯縄山 自分と雲海
自分と雲海
飯縄山 分岐点
いつの間にか中社方向登ってる
分岐点 いつの間にか中社方向登ってる
飯縄山 雪深い☃️
左足はまる
奥には笹が
こわーっ
普通の雪道にトラップ
笹トラップ😱‼️😱‼️ 左足はまる 奥には笹が こわーっ 普通の雪道にトラップ
飯縄山 山頂‼️
山頂‼️
飯縄山 誰もいない
そして風半端なく
極寒
誰もいない そして風半端なく 極寒
飯縄山 マーブルパン
直火で温める
手がかじかむ
マーブルパン 直火で温める 手がかじかむ
飯縄山 下山
極寒だったのは山頂だけ
下山 極寒だったのは山頂だけ
飯縄山 寝転んで空を見上げる
半分青い
雲が早い
寝転んで空を見上げる 半分青い 雲が早い
飯縄山 滑り落ちる⛷️
滑り落ちる⛷️
飯縄山 直登を滑り落ちる
ロープにしがみつきながら(笑)
らくちん~✌️
直登を滑り落ちる ロープにしがみつきながら(笑) らくちん~✌️
飯縄山 ありがとう🌞
ありがとう🌞
飯縄山 リュージュとかで滑り降りたい🛷
リュージュとかで滑り降りたい🛷
飯縄山 下山完了
下山完了
飯縄山 気持ちいい木漏れ日
気持ちいい木漏れ日
飯縄山 おつかれ山でした
疲れた~
飯縄山🏔️半端ない
誰ともすれ違わず
おつかれ山でした 疲れた~ 飯縄山🏔️半端ない 誰ともすれ違わず
飯縄山 愛犬トイプードル
動物病院にて
愛犬トイプードル 動物病院にて
飯縄山 天気の子 天野陽菜さん
晴れにしてくれてありがとう
天気の子 天野陽菜さん 晴れにしてくれてありがとう

活動の装備

ジェットボイル ジップ