宇美町のんびり低山ハイク⛰

2021.01.27(水) 日帰り

こんにちは(`・ω・´) ちょっと用事で母方の実家(糟屋郡宇美町)に行きまして、そのついでに山に行ってきました⛰ 今回登った山は宇美町の井野山と弥勒山となります⛰ 宇美町のランドマーク「宇美八幡宮」にも立ち寄って登山というより散歩の延長線でしたが、竜ヶ鼻以降しっかりとした山に登っていたかったので、いい運動になりました😊

井野山 出発は登山口に鎮座する猿田彦の石碑からスタート🚶‍♂️

それでは宜しくお願いします🙇‍♂️
出発は登山口に鎮座する猿田彦の石碑からスタート🚶‍♂️ それでは宜しくお願いします🙇‍♂️
井野山 緊急事態宣言下ですがコロナに負けない様に日々の体力作りも欠かせませんね💪

ちなみに5台程度駐車が可能でこの日は満車でした🚗

登山口へは歩いて10分程度で駐車場代も無料です。
緊急事態宣言下ですがコロナに負けない様に日々の体力作りも欠かせませんね💪 この看板のすぐ横に井野公園という公園があり、車で来られた方はここで駐車できます。 ちなみに5台程度駐車が可能でこの日は満車でした🚗 宇美八幡も寄られる予定でしたら宇美八幡に車を止めてくるのもいいと思います。 登山口へは歩いて10分程度で駐車場代も無料です。
井野山 登山道のすぐそばに八幡産宮があります。

登山道のすぐそばに八幡産宮があります。 詳しい由縁はありませんでしたが、母曰く宇美八幡の春の大祭で神輿行列がここまで練り歩くとのことだったので宇美八幡に関連する神社の様です⛩
井野山 道中は舗装道路をひたすら歩きます🚶‍♂️
道中は舗装道路をひたすら歩きます🚶‍♂️ 道路ですが手前に車止めのゲートがありますので、車が通る心配はありません🙆‍♂️ この日は暖かい1日でしたが森の中を歩きますので、やや冷たい風が流れており、それがまた心地良かったです☺️
井野山 キノコもいっぱい生えていました🍄
こんな時期にも生えるんですね。
キノコもいっぱい生えていました🍄 こんな時期にも生えるんですね。
井野山 暫く歩いていたら中間地点の看板を過ぎます。
登りで約30分程の山行になりますので、のんびり歩けました🤗

暫く歩いていたら中間地点の看板を過ぎます。 登りで約30分程の山行になりますので、のんびり歩けました🤗 道中ウォーキングしている人と何度もすれ違いましたので、運動するにはちょうどいい山なんですね⛰
井野山 山頂直下から舗装道路が終わり階段を登ってラストスパートです🏃‍♂️
井野山 山頂手前に分かれ道があります。

右の道には五穀神を祀っている様なのでお参りに寄りましょう🙏
山頂手前に分かれ道があります。 右の道には五穀神を祀っている様なのでお参りに寄りましょう🙏
井野山 碑には五穀神と彫られていますが、祠の横に保食神(うけもちのかみ)を祀っていますとのこと。
保食神ついてはググって下さい🤣

碑には五穀神と彫られていますが、祠の横に保食神(うけもちのかみ)を祀っていますとのこと。 保食神ついてはググって下さい🤣 ハイヌウェレ型神話という神話がベースの神様なのでなかなか文字に起こすのはアレなんです😅(なかなかすごい内容ですよ) ちなみに祠の裏が山頂に続く道になっているので、そこからアプローチ可能です。
井野山 井野山いただきましたー
٩( 'ω' )و

正面の山々は若杉山や宝満山、三郡山などの山々です
井野山いただきましたー ٩( 'ω' )و 正面の山々は若杉山や宝満山、三郡山などの山々です
井野山 山頂は決して広くはありませんが360°の大パノラマが楽しめます😊

こっちは春日市方面と奥は脊振山の山容です⛰

今年はできたら脊振ハイカーのバッジも狙ってみるか…🤔
山頂は決して広くはありませんが360°の大パノラマが楽しめます😊 こっちは春日市方面と奥は脊振山の山容です⛰ 今年はできたら脊振ハイカーのバッジも狙ってみるか…🤔
井野山 ちなみに三角点は山頂にはなく、舗装道路が途切れた辺りにひっそりと設置されています。
上部がちょっと欠けていますけど三等三角点ですかね🤔
ちなみに三角点は山頂にはなく、舗装道路が途切れた辺りにひっそりと設置されています。 上部がちょっと欠けていますけど三等三角点ですかね🤔
井野山 下りは登ってきた舗装道路を使わず別の登山道を使います。

下りは登ってきた舗装道路を使わず別の登山道を使います。 やや分かりづらいですが、カーブミラーが分岐点になります。ガードレールを乗り越え、山道に入ります。
井野山 こちらの登山道は道がやや狭いですが道はしっかりしているので歩きやすいです😊
こちらの登山道は道がやや狭いですが道はしっかりしているので歩きやすいです😊 あまり急ではありませんが坂道にはロープが張ってあるほどの親切設計👍
井野山 鉄塔を過ぎると分かれ道に差し掛かります。
この道は左を進みます⬅️
九電のプラ階段がありますので、それが目印になります。
鉄塔を過ぎると分かれ道に差し掛かります。 この道は左を進みます⬅️ 九電のプラ階段がありますので、それが目印になります。
井野山 さらに降るとT字の分かれ道に出ますがここは真っ直ぐに進みます。
さらに降るとT字の分かれ道に出ますがここは真っ直ぐに進みます。 ここまでの道中は土砂崩れの影響で道が少し荒れているので注意してください⚠️
井野山 道なりに進むと竹林と果樹園を過ぎていきます。
道なりに進むと竹林と果樹園を過ぎていきます。
井野山 登山道を抜けて住宅街の入り口に水汲み場がありました。

登山道を抜けて住宅街の入り口に水汲み場がありました。 綺麗に整備されており、維持管理のための協力金ということで100円払って水を戴きました🙏 駐車場も設置されておりますが、監視カメラありとのことなので長時間の駐車は向かないかもしれません🤔
井野山 下山して10分ほどで宇美八幡に着きました⛩
宇美八幡宮の散策は後にして先に弥勒山に向かいます🚶‍♂️
下山して10分ほどで宇美八幡に着きました⛩ ここ宇美八幡宮は、神功皇后が身重のまま三韓征伐のため新羅に渡り、凱旋帰国した際に応神天皇を、この地で出産した場所と伝わる神社です。このことから「宇美(うみ)」の地名が残り、現在は子宝・安産・子育てとして信仰されています👦 宇美八幡宮の散策は後にして先に弥勒山に向かいます🚶‍♂️
井野山 弥勒山は川を渡り対岸の宇美公園になります。
弥勒山は川を渡り対岸の宇美公園になります。
井野山 山頂手前に宇美八幡の奥の院があり、ここから取り付きます。
山頂手前に宇美八幡の奥の院があり、ここから取り付きます。
井野山 こちらは応神天皇のへその緒や胎盤を箱に納めここに奉安したとされており、祠を建てお祀りしています。
井野山 ちなみにヤマップの山頂マークは少し離れたところにあり、マークの辺りは特に三角点や標識はないです🙅‍♂️
井野山 下山したら、このまま真っ直ぐ宇美八幡に行けます。
下山したら、このまま真っ直ぐ宇美八幡に行けます。
井野山 さぁそれではお参りしましょう🙏
さぁそれではお参りしましょう🙏
井野山 湯蓋の森という御神木です🌲

樹齢約2,000年あるとか😲

母は昔、普通に木登りして遊んでいたとか🤣文化財だぞ‼️
湯蓋の森という御神木です🌲 樹齢約2,000年あるとか😲 母は昔、普通に木登りして遊んでいたとか🤣文化財だぞ‼️
井野山 子安の石です。

どうでもいいですが、僕はまだ独身です😇
子安の石です。 ここでは安産祈願を終えた妊婦が“お産の鎮め”としてここの石を預かって持ち帰り、出産後に別の新しい石にお子様の名前等を記して健やかなる成長を願い、安産御礼(初宮詣)の御祈願にてお祓いの後に、預かった石と一緒お納めするのが慣しとなっています。 どうでもいいですが、僕はまだ独身です😇
井野山 産湯の水です。
産湯として使ったといわれる湧水と伝えられています。
産湯の水です。 産湯として使ったといわれる湧水と伝えられています。
井野山 今でもコンコンと水が湧き出ています。
ここの水は冷たくて美味しかったです😊
今でもコンコンと水が湧き出ています。 ここの水は冷たくて美味しかったです😊
井野山 と、宇美八幡宮はこんな感じの神社になります。

縁結びのおみくじがありましたけど意地でも引かないぞ‼️
と、宇美八幡宮はこんな感じの神社になります。 流石に安産や子育ての信仰のある神社なので、女性やカップルが多い❗️まぁ非常に肩身が狭いです🤣 縁結びのおみくじがありましたけど意地でも引かないぞ‼️
井野山 太宰府天満宮といえば梅枝餅が有名ですが、ここでは子安餅という餅が有名です。
まぁ中身はほぼ一緒ですが…。
それでも立ち寄った際は必ず買っています👍

ちなみに一個130円です。
知らない間に値上がりしてたし😕
太宰府天満宮といえば梅枝餅が有名ですが、ここでは子安餅という餅が有名です。 まぁ中身はほぼ一緒ですが…。 それでも立ち寄った際は必ず買っています👍 ちなみに一個130円です。 知らない間に値上がりしてたし😕
井野山 最後にU字のモニュメントが特徴的な宇美駅にて今回の山行は終了です⛰

それでは今日はこの辺で
お疲れ様でした
( *´ω`*)
最後にU字のモニュメントが特徴的な宇美駅にて今回の山行は終了です⛰ 皆さんも宇美町に遊びにきた際は、のんびり観光がてら井野山に登ってみるのはいかがでしょうか❓ それでは今日はこの辺で お疲れ様でした ( *´ω`*)