白屋岳-2021-01-27 御船の滝

2021.01.27(水) 日帰り

氷瀑なくても滝を見に行こうと近くなのを良いことにゆっくり目のスタート😊 御船の滝へは、井氷鹿の里の駐車場目指さないとあかんのに。。喋ってたら反対側の白屋岳の登山口に行ってしまい。。すごい道に。。 登山口から登山また今度行きます。。 やっと井氷鹿の里に来たが。。おやすみでした。。駐車場代は結構です。。どのことだったがトイレにはいけなかった💦 出発までにかなり珍道中やったけど いざスタート。 当然雪はなくアスファルトの林道を進む。。 雪あったら楽しいやろな。。 夏は坂練とかしたい人にはええかもね。。あたしはいらんけど🤣 途中昨日からの雨で水量が多くてほんとに滝が綺麗❣️ 途中 奥の院跡と、井氷鹿の井戸 古事記と神話探訪とかって標識を見つけて、看板の地図と照らし合わせてここから戻ろう❣️と意気揚々と御船の滝を目指す! そして目の前をごっつい急な坂が見えた頃やっと登山口へ。。 そこからすぐ滝が❤️ めっちゃ上から落ちる滝でいい感じ❤️❤️❤️ 雪も氷瀑もないけどマイナスイオンくるくる🌟 写真撮らせてもらうんやけど岩が滑って危うくドボンしそうになって肝を冷やす🤣🤣🤣 滝を見ながらご飯食べれる東屋で本日は昼ごはん🌟 今日はパスタを作ったよー❤️美味かった。 みよちゃんの持ってきてくれたメグパンも美味かった〜😍 そしてスタートを遅くした目的。。。お天気が回復してきて日が差して虹も🌈観れました❤️ 持ってるなあたしら😊 で美味しくご飯を頂いたあとはいざ奥の院神話探訪へ!! そこしか道がないから間違いないと思われるが地図はない。。あの大まかな看板の地図だけ。。あとは下の位置の方角のみ。。。 地図は持ってるけど地図に道がなくて。。 でも道があるから進んでみると。。 たぶんあんまり人が通ってなくて。。 少し荒れてて崩落してるところもあるけど繋いでくれてるから進んでみると。。だいじょうぶかな? ってなる木の橋がいくつか表れるが滑らないように気をつけてわたれば大丈夫そうな太い木だったんで慎重に進む。しかーし。。 これは渡れやんな💦とゆー橋が😅 それは下に降りて渡河して進む。 ほんまに大丈夫なん?ってなるような感じ。。不安しかないけど方角的には合ってる。。しばらく行くと標識が見えていけるんやなあたぶん行きにみたあの標札のところに出るんやろうなあと思いながら進むで思ってたところに出たが、奥の院跡も井戸もわからんかった。。。。。 しかしアスファルトの林道から標識の方に入るともう少し大きい登山道があってそこは車も入ってるような道で。。。そっちなのかなあとも。。。思い途中まで上がってみたが標識も見当たらず。。時間的に撤退💦気になるやん💦めっちゃ気になるやん😅 あたしらの歩いた道は結構荒れてたし奥の院の後とかわからんかったから管理道やったんか?? あの大きい道が正解なんか?? 合ってたのか?間違ってたのかもわからなくて、近いことやしこれは次リベンジしなあかんなあと。。言いながらゴール😊 さっ!この前のお尻もまだ痛いことやし湯治に行こうと一応やってるか確認したらお目当ての温泉は二つともおやすみ😭😭😭😭😭 仕方なく帰宅😅 だけどお昼にいただいたメグパンをゲットして。。みよちゃんありがとう😊帰宅しました。。。 毎回冒険ありがとう😊 次は氷瀑見れるといいね😊👍