雪の乢にて蕎麦を焼く日

2021.01.27(水) 日帰り

1月27日 晴れ時々曇り 晴れ間をついて秩父〜飯能方面へ 今回の目的地はウノタワ、 なんか標高1000mの不思議空間、 とのことです… 名郷バス停前の駐車場@500円を確保しつつ ゆとりのAM10時スタート、 …その後、登山口までの小一時間は 小粋なアスファルト車道ウォーク、、 途中には冬場休業のキャンプ場が ひとつふたつ、 登山者むけの駐車場貸しには 対応している感じ…?(詳細はご確認を) ぼんやり車道を歩いていたら 登山口とエンカウント、 ここから登山開始、です ここで今回の登山の総括… 当初はバス停基点の 時計まわり周回ルートを計画するも 後半に予定していたルートが すべて通行止め対象で やむなく往復ピストンに変更、 積雪は、 この日でいうと軽アイゼンがベスト、 鳥首峠からウノタワにかけては 積雪&残雪があり 特に勾配キツめの場所は スリッピーで要注意、 まあ、復路の時点で だいぶ溶けていましたけどね… このあたりには鉱業や林業を生業とした 集落が昭和の終わり頃まであった、 とのこと… なんかそれっぽい?廃屋を脇に眺めつつ 鳥首峠(少し怖い地名)を経て、 天神山をめざす!…あ、通過していた、、(気付かない系のピーク) 果たしてウノタワへ到着、 山岳地にぽっかり平地、 ……そも昔、この一帯が沼地だった昔、 猟師が神の化身の鵜を誤射したら… なんと沼が消滅! それ以来この一帯は ウノタと呼ばれるように…… 教訓、神の化身は撃たないようにね、、 …でも沼が本当に田になったら上位互換、 なのでは?など、ぶつぶつ考えながら、 なぜか、ここ数日食べたかった焼きそばを 調理、うまし、 …ちょっと味にコクが弱かったかな、 具材のお肉をケチった(量)からかな、 反省、 …へえ、タワって漢字でこうも書くのか… なんか、しっくりくるかも、、 そんなこんなで、 雪の乢にて蕎麦を焼く日でした。