春を探しに井原山‼️     ユリワサビとコチャルメルソウ

2021.01.27(水) 日帰り

井原山でそろそろ春の花が見られそうと言う事で久し振りに出掛けてみました🎵何時ものキトク橋からアンノ滝を通り水無登山口の方に回り3時間程散策してから山頂を回り富士山の中腹自然道の激下りを経由しての山行でした🎶お目当ての花は何とか見つかりましたが流石にまだ早かったですね✨軌跡は途中からになっていますが実動は+2:.50の4.6kmです😀トータル5:40の11.5kmでした🎶

雷山・井原山 今日はキトク橋の駐車場🅿️からスタート‼️入口の白梅の花がかなり咲いていました🎵🚗は私だけでした🎶
雷山・井原山 アップでストロボ‼️
アップでストロボ‼️
雷山・井原山 昨日の夜が雨でしたので少し足元が緩んでいますね😖💦
昨日の夜が雨でしたので少し足元が緩んでいますね😖💦
雷山・井原山 あれっ?他の方のレポ📝✒️でマットが有ったのに?置いてあった跡だけ残っている👀‼️
雷山・井原山 咲いた花のままの花後のアケボノシュスラン‼️
咲いた花のままの花後のアケボノシュスラン‼️
雷山・井原山 これはどなたの作品かな😀
これはどなたの作品かな😀
雷山・井原山 凄く鮮やかなアオキ❗
凄く鮮やかなアオキ❗
雷山・井原山 昨日の雨の割には水量が少ないアンノ滝❗
昨日の雨の割には水量が少ないアンノ滝❗
雷山・井原山 あの寒波の時はどうだったんだろう?
あの寒波の時はどうだったんだろう?
雷山・井原山 有りましたよ🎵面白いフォルムのコチャルメルソウ‼️
有りましたよ🎵面白いフォルムのコチャルメルソウ‼️
雷山・井原山 周りを見渡してもこれ1株だけですね🎵
周りを見渡してもこれ1株だけですね🎵
雷山・井原山 ちょっと寄りで🎵
ちょっと寄りで🎵
雷山・井原山 こんなところに見事なハート♥️ストーン‼️今まで全く気が付かなかった😖💦
雷山・井原山 ユリワサビの花はまだまだみたいですね🎵これだけが僅かに白くなってました❗
雷山・井原山 此方はキツネ🐺さん❗
此方はキツネ🐺さん❗
雷山・井原山 ヤマルリソウはまだ蕾も無いですね😀
ヤマルリソウはまだ蕾も無いですね😀
雷山・井原山 花が少ないので雫石💧
花が少ないので雫石💧
雷山・井原山 ちょっと面白い💧
ちょっと面白い💧
雷山・井原山 お久し振りのコーゾー岩です😀
お久し振りのコーゾー岩です😀
雷山・井原山 ネコノメソウもまだまだみたいですね🎵
ネコノメソウもまだまだみたいですね🎵
雷山・井原山 鍾乳洞の入口の温度計❗足元の葉っぱ🍂の中に埋もれてましたので救助しました🎵ちょっと洗っとけば良かったかな😖💦
雷山・井原山 ヤマアイもまだまだみたいですね🎵
ヤマアイもまだまだみたいですね🎵
雷山・井原山 これは少し咲きかけですかね🎵
これは少し咲きかけですかね🎵
雷山・井原山 有りましたよ🎵ちょっとだけ咲いたのが🎶
有りましたよ🎵ちょっとだけ咲いたのが🎶
雷山・井原山 水際の苔は元気ですね😀
水際の苔は元気ですね😀
雷山・井原山 有りました🎶1輪だけど咲いたユリワサビが👀‼️
有りました🎶1輪だけど咲いたユリワサビが👀‼️
雷山・井原山 ちょっとアップで😀
ちょっとアップで😀
雷山・井原山 何とか覗き込んで‼️
何とか覗き込んで‼️
雷山・井原山 この株だけでしたね🎵
この株だけでしたね🎵
雷山・井原山 2時間位歩いてやっと2ヶ所めです🎵まだまだ早すぎたみたいですね😖💦
雷山・井原山 水玉付きの様子がシャンデリアみたいですね🎵
水玉付きの様子がシャンデリアみたいですね🎵
雷山・井原山 此処まで来てやっと3株目❗
此処まで来てやっと3株目❗
雷山・井原山 少しガスってる中を山頂に向かいましたが三瀬との分岐点手前の辺りが胸の高さの笹藪でした😖💦
雷山・井原山 縦走路のツツジの枝にこれはジイソブの花後かな?
縦走路のツツジの枝にこれはジイソブの花後かな?
雷山・井原山 始めてこの状態を見ましたね🎶
始めてこの状態を見ましたね🎶
雷山・井原山 少し膨らみかけたのが🎵
少し膨らみかけたのが🎵
雷山・井原山 山頂標の裏の温度計❗-2℃そんなには感じないですね😖💦ちょっと風は強いですが😅
雷山・井原山 山頂は真っ白です😖💦どうも井原山の山頂は相性が悪いみたいで毎回悪いイメージが有りますね🎵
雷山・井原山 此方の古い温度計は5℃❗私のDAISOの温度計も同じなので此方が正解でしょうね🤣
雷山・井原山 雷山方面に下り始めたら1ヶ所だけ雪が足元に残ってました🎵
雷山方面に下り始めたら1ヶ所だけ雪が足元に残ってました🎵
雷山・井原山 少しガスが薄くなったり濃くなったりですが中々お日様は出てくれません😖💦
雷山・井原山 洗谷ルートの柵が出来てから始めてですね😖💦
洗谷ルートの柵が出来てから始めてですね😖💦
雷山・井原山 新しくピーク認定された本富士山です😀少し青空が👀‼️
新しくピーク認定された本富士山です😀少し青空が👀‼️
雷山・井原山 糸島の海がうっすらと見えてますね🎵
糸島の海がうっすらと見えてますね🎵
雷山・井原山 奥の方は先日歩いた糸島の稜線❗十坊山から二丈岳辺りですね😀
奥の方は先日歩いた糸島の稜線❗十坊山から二丈岳辺りですね😀
雷山・井原山 あっ👀‼️コシカケが落ちてました❗
あっ👀‼️コシカケが落ちてました❗
雷山・井原山 丁度掌サイズ‼️
丁度掌サイズ‼️
雷山・井原山 富士山山頂❗又真っ白に😖💦
富士山山頂❗又真っ白に😖💦
雷山・井原山 風がかなり強いので下山しながらお昼食べる場所を探します🎵前方か真っ白になってきました😖💦
雷山・井原山 振り返ると後ろも同じ状態でした😖💦
振り返ると後ろも同じ状態でした😖💦
雷山・井原山 此方の中腹自然道から下山します❗激下り続きの上に濡れた落ち葉🍂でスリッピーなデンジャラスゾーンです😖💦
雷山・井原山 丁度お手頃な平たい岩が有りましたのでお昼です😀何時ものキーマカレーメシ+塩結びとポタージュスープ‼️
雷山・井原山 何だったっけ?アオキ?
何だったっけ?アオキ?
雷山・井原山 サツマイナモリもまだ蕾❗
サツマイナモリもまだ蕾❗
雷山・井原山 と思ったら枯れ葉の下で1輪‼️
と思ったら枯れ葉の下で1輪‼️
雷山・井原山 相変わらず中々ピントが合いません😖💦
相変わらず中々ピントが合いません😖💦
雷山・井原山 里まで降りると定番のスイセン❗
里まで降りると定番のスイセン❗
雷山・井原山 ハコベも❗
ハコベも❗
雷山・井原山 もうお昼過ぎたのにまだお休み中のオオイヌフグリ‼️
もうお昼過ぎたのにまだお休み中のオオイヌフグリ‼️
雷山・井原山 駐車場🅿️に帰ってきました‼️丁度もう1台の車の男性がおられました🎵途中でお会いしたのも男性1人でした🎶
雷山・井原山 曇り空なので中々上手く撮れませんね😖💦
曇り空なので中々上手く撮れませんね😖💦
雷山・井原山 カバー写真用に❗
カバー写真用に❗