☃️厳冬期の荒島岳❄️

2021.01.26(火) 日帰り

日本百名山⚡️の荒島岳🏔に登って来ました🤗 前日は仕事の夜勤明けであったため、福井県へ移動して登山口の駐車場で車中泊しました🚗 登山口のトイレは閉鎖されていたため、朝トイレのために車で15分のところにあるコンビニまで行く必要がありました😅 雪はしっかり積もっていますが、まだ踏み固められていないため、踏み抜くと腰くらいまで足は完全に埋まってしまいます☃️寒波で一気に積もったために空気をいっぱい含んでる感じでした🤭 朝の5時頃から登山開始です🥾

荒島岳 朝5時過ぎ、車の中でアイゼンまで着けて登山開始です🥾

足の付け根🦵まで雪❄️に沈みました😰
朝5時過ぎ、車の中でアイゼンまで着けて登山開始です🥾 しかし、この看板から3メートルも進んだところでズボッ❗️ギャーー‼️なんじゃこりゃ〜❓😱 足の付け根🦵まで雪❄️に沈みました😰 皆さんの活動日記から噂は聞いていましたが、まさかここまでとは…😭
荒島岳 出鼻をくじかれつつ、早速ワカンの力を借ります👍
出鼻をくじかれつつ、早速ワカンの力を借ります👍 アイゼンを付けたまま装着しました😉アイゼンの歯が邪魔にならない事は事前に確認済みです👌
荒島岳 つぼ足でズボッた跡が至る所に…
つぼ足でズボッた跡が至る所に…
荒島岳 登山口の近くでトンネル工事が夜間も行わられていて、ライトが明るかったです👍
荒島岳 ヘッドランプでトレースを辿って進んでいきます
ヘッドランプでトレースを辿って進んでいきます
荒島岳 トレースが左右分かれてる所もありましたが、後で合流してました😅
荒島岳 意外とワカンを使うと普通に歩けました👍
意外とワカンを使うと普通に歩けました👍 アイゼンを併用してるのがさらに良い効果をもたらしているのかも😉
荒島岳 ガシガシ登れます👌
ガシガシ登れます👌
荒島岳 木が生えてる周りは穴があって危険な予感がします
木が生えてる周りは穴があって危険な予感がします
荒島岳 6時を過ぎると空が薄っすら明るくなりました
6時を過ぎると空が薄っすら明るくなりました
荒島岳 登山口近くの工事の明かりも遠くなってきました
登山口近くの工事の明かりも遠くなってきました
荒島岳 雪には踏み跡が沢山ありますが、踏み固まっておらず、フカフカのズボズボです
荒島岳 薄っすらと周りの山の景色が見えて来ました👀
薄っすらと周りの山の景色が見えて来ました👀
荒島岳 登山口の向こう側の山の斜面がハッキリ見えました👁
登山口の向こう側の山の斜面がハッキリ見えました👁
荒島岳 登山口を同時に出発した方がいましたが、途中でワカンの装着に手間取っているのか見えなくなってしまいました
荒島岳 単独登山には慣れましたが、人を見掛けてからその人が見えなくなると心配になります😅
荒島岳 福井県大野市の町の灯りが見えました✨
福井県大野市の町の灯りが見えました✨
荒島岳 リフト終点という地点には、以前リフトがあった跡が残っていました😅
リフト終点跡っていう名前の方が適切な気がしました🤔
リフト終点という地点には、以前リフトがあった跡が残っていました😅 リフト終点跡っていう名前の方が適切な気がしました🤔
荒島岳 あれがコアラ島🐨
あれがコアラ島🐨
荒島岳 歩きながら周りをキョロキョロして進みます
歩きながら周りをキョロキョロして進みます
荒島岳 つぼ足の人がハマった足跡が深い
つぼ足の人がハマった足跡が深い
荒島岳 登山道は林に突入。ヘッドランプを消しても見えるくらい明るくなりました
荒島岳 夜明け
夜明け
荒島岳 グングン登ります
グングン登ります
荒島岳 下界の景色が良く見えてきます
下界の景色が良く見えてきます
荒島岳 日の出が始まりましたが隠れてる☀️
日の出が始まりましたが隠れてる☀️
荒島岳 ☀️✨
☀️✨
荒島岳 久しぶりに朝日見た気がする✨
久しぶりに朝日見た気がする✨
荒島岳 😊
😊
荒島岳 足元も明るくなりました👌
足元も明るくなりました👌
荒島岳 ✨
荒島岳 見上げるとついに現れました😡ムム

見上げるとついに現れました😡ムム ※もう少し登ってからわかったのですが、ここで見えているピークは中荒島岳🏔です。荒島岳🏔のピークは中荒島岳🏔の向こう側にあります😉
荒島岳 待ってろ!😡
待ってろ!😡
荒島岳 傾斜はどんどん急になりますが、がぜんやる気マンマン😤
傾斜はどんどん急になりますが、がぜんやる気マンマン😤
荒島岳 😤
😤
荒島岳 シャクナゲ平👍
シャクナゲ平👍
荒島岳 シャクナゲ平からようやく中荒島岳🏔の向こう側に、本日の目的地である荒島岳🏔ピークが見えて来ました😡
荒島岳 ✨ 遠くまで見える良い天気です👌
✨ 遠くまで見える良い天気です👌
荒島岳 ✨
荒島岳 ルートを間違えない様に慎重に進みます
ルートを間違えない様に慎重に進みます
荒島岳 ✨
荒島岳 シャクナゲ平を通過して、少し登ったところから振り返ると、シャクナゲ平の向こう側にコアラ島岳🐨
荒島岳 あれが白山かな🤔
あれが白山かな🤔
荒島岳 😆
😆
荒島岳 美しい✨
美しい✨
荒島岳 ✨
荒島岳 もちが壁と呼ばれる壁は、雪崩れの危険を予感させる雪のブロックが転がっていました😱
もちが壁と呼ばれる壁は、雪崩れの危険を予感させる雪のブロックが転がっていました😱 迂回しながらトレースの無い箇所を踏まない様に気をつけて登りました
荒島岳 急登は険しくなり滑落の危険性大😱
急登は険しくなり滑落の危険性大😱
荒島岳 コアラ島岳🐨の向こう側まで見渡せるくらい登って来てます
コアラ島岳🐨の向こう側まで見渡せるくらい登って来てます
荒島岳 景色もどんどん広がり、水墨画の様です
景色もどんどん広がり、水墨画の様です
荒島岳 ✨
荒島岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
荒島岳 もちが壁の前からストックからピッケルに持ち替えてました😉
もちが壁の前からストックからピッケルに持ち替えてました😉 雪の斜面では手を掛けるところが無いため、滑ると止めようがありません😰 ピッケルを使うと、持ちやすい木の根を掴んでいるのと同じくらい、スベらない安心感があります👍
荒島岳 地上が遥か彼方に
地上が遥か彼方に
荒島岳 誰があんな危険なところに結びつけたのか😱
誰があんな危険なところに結びつけたのか😱
荒島岳 雪しかない山頂に初めて来ました😱滑落しそうな箇所が多過ぎて怖すぎ😭
荒島岳 あんな所に標識が👀
あんな所に標識が👀
荒島岳 風は強いですが、天気はまだ大丈夫👌
風は強いですが、天気はまだ大丈夫👌
荒島岳 標識まで来ました😉あそこが山頂😤
標識まで来ました😉あそこが山頂😤
荒島岳 もちが壁と山頂の中間あたり
もちが壁と山頂の中間あたり
荒島岳 もう少し
もう少し
荒島岳 雪が崩れません様に🙏
雪が崩れません様に🙏
荒島岳 山頂手前でワカンの紐が外れるアクシデント😅
山頂手前でワカンの紐が外れるアクシデント😅 朝装着してからずっとそのままだったので、ここで締め直しました👌
荒島岳 気を取り直してアタック再開😡
気を取り直してアタック再開😡
荒島岳 怖いのでトレースの真ん中だけを歩きます😁
怖いのでトレースの真ん中だけを歩きます😁
荒島岳 キョロキョロ振り返りながら、怖いから誰か早く来て😭
キョロキョロ振り返りながら、怖いから誰か早く来て😭
荒島岳 覗き込む勇気はなく…
覗き込む勇気はなく…
荒島岳 反対側もすごい角度
反対側もすごい角度
荒島岳 天に召されません様に🙏
天に召されません様に🙏
荒島岳 😇
😇
荒島岳 ここでふと気づきました…山頂どこ❓🤔
ここでふと気づきました…山頂どこ❓🤔
荒島岳 ?
荒島岳 ?
荒島岳 YAMAPを見てみると、ちょうど山頂の上でした🤗
YAMAPを見てみると、ちょうど山頂の上でした🤗
荒島岳 山頂らしき所にピッケル⛏を挿して、360°の絶景を堪能しました😉
荒島岳 (座って)
(座って)
荒島岳 立ってると強風で落ちそうなんです😭
立ってると強風で落ちそうなんです😭
荒島岳 経ヶ岳🏔
荒島岳 水墨画や版画の様な山々
水墨画や版画の様な山々
荒島岳 ☀️
☀️
荒島岳 山頂の向こう側に通り抜けるルートが気になりましたが、怖いので行けませんでした😅
荒島岳 寒くて長居出来ず、下山を開始します😊
寒くて長居出来ず、下山を開始します😊
荒島岳 帰りの方向に白山🏔と別山🏔
帰りの方向に白山🏔と別山🏔
荒島岳 同じ景色を撮り過ぎました😅
同じ景色を撮り過ぎました😅
荒島岳 ついに朝の人が登って来られました😆
めっちゃ景色堪能してますやん👍
ついに朝の人が登って来られました😆 めっちゃ景色堪能してますやん👍
荒島岳 被写体がいるとスケールが分かりますね
被写体がいるとスケールが分かりますね
荒島岳 標識まで戻り下山方向でよく見ると、標識の柱が中荒島岳🏔の山頂標識だった事に気付きました😆
荒島岳 先程の方が山頂へと登って行かれました👍
先程の方が山頂へと登って行かれました👍
荒島岳 😉
😉
荒島岳 ここぞとばかりに被写体を撮る孤独な男😆
ここぞとばかりに被写体を撮る孤独な男😆
荒島岳 下山で下を見ると…良く登って来たなと感心してしまう角度😱慎重に下りて行きます
下山で下を見ると…良く登って来たなと感心してしまう角度😱慎重に下りて行きます ズボるのも怖いので、とりあえずワカン付けたままです😅アイゼンの歯は効いてるので問題無し👍
荒島岳 😱
😱
荒島岳 急斜面を下りて一安心
急斜面を下りて一安心
荒島岳 この辺りでトレランジュースのお姉さんとすれ違いました😊地元福井の方らしく、登って行くのも下って来るのも凄く早く、すぐ追い抜かれてしまいました😅
荒島岳 そのお姉さんにワカン無い方が早いですよってアドバイス頂いたので、シャクナゲ平あたりでワカンを外して見ましたが、めっちゃズボるやん😭
もしかして体重差でマウント取られた?😅
そのお姉さんにワカン無い方が早いですよってアドバイス頂いたので、シャクナゲ平あたりでワカンを外して見ましたが、めっちゃズボるやん😭 3歩ほど歩くとズボッ😱足を引き抜いて、また3歩歩くとズボッ😰2回目はかかとがつっかえて足が抜けず、必死で雪を掘り起こして、やっと足の救出に成功しました😭 もしかして体重差でマウント取られた?😅
荒島岳 振り返ると山頂方面の太陽にハロが出来ていました✨天気が下り坂になる予兆現象らしいです
荒島岳 まだまだ景色最高だし、下りて来ると風もさほどキツくはありません😊
荒島岳 ☀️
☀️
荒島岳 もうすぐシャクナゲ平
もうすぐシャクナゲ平
荒島岳 シャクナゲ平まで戻って来ました😆
シャクナゲ平まで戻って来ました😆 まだ時間があるのでこの調子で、コアラ島🐨をピークハントしに行ってみます😉
荒島岳 トレースは薄っすらとスキーの跡があるくらいです
トレースは薄っすらとスキーの跡があるくらいです
荒島岳 ワカンしててもズボズボ😱
ワカンしててもズボズボ😱
荒島岳 初めてのラッセル開始です😤帰りのために足元を固めながら進みました👣振り返って自分の足跡
荒島岳 何度もズボズボ踏み抜きながらも、コースタイム25分を1時間近くかかって、コアラ島岳🐨に到着しました😁
荒島岳 小荒島岳🏔から見た荒島岳🏔
小荒島岳🏔から見た荒島岳🏔
荒島岳 帰りもズボズボ、ワカンでハマると足が抜けなくなるので掘り起こすのが大変😅
荒島岳 シャクナゲ平まで戻って来ました👍
白山🏔別山🏔にさようなら👋
シャクナゲ平まで戻って来ました👍 白山🏔別山🏔にさようなら👋
荒島岳 👋
👋
荒島岳 ✨
荒島岳 もうちょっと早く歩きたいと思い、シャクナゲ平から少し下りたところで、再度ワカンを外してみました😉
もうちょっと早く歩きたいと思い、シャクナゲ平から少し下りたところで、再度ワカンを外してみました😉 他の人が踏み固めたトレースの上を踏んでいるにもかかわらず、やはりズボりズボりと踏み抜いてしまいます😭
荒島岳 私以外にも踏み抜いている足跡は沢山あります👣
あのお姉さんが軽いだけなのでしょうか?😅
私以外にも踏み抜いている足跡は沢山あります👣 あのお姉さんが軽いだけなのでしょうか?😅
荒島岳 山頂からシャクナゲ平までの下りで5組程とすれ違いましたが、私がコアラ島岳🐨でラッセルしてるうちに皆さん下山されたのか、人の気配がありません😅コロナの心配無し👍
荒島岳 つぼ足でズボズボ踏み抜いてると時間ばかりかかります😢下り坂で足がハマり前に倒れると、膝関節が逆に曲がりそうになることもあり危険です😰
荒島岳 大分下りて来ましたが、つぼ足で踏み抜かない歩き方をマスター出来ませんでした😅疲れたので再度ワカンを装備し直して下ります😉

ワカンを装備して歩きやすくなったのに追いつけず😭
大分下りて来ましたが、つぼ足で踏み抜かない歩き方をマスター出来ませんでした😅疲れたので再度ワカンを装備し直して下ります😉 駐車場まであと少しというところで、ご年配の男性3人組に追い抜かれました…ワカンを装備してるうちに追いつかれたのかと思いきや、なんとつぼ足でスタスタと小走りに下っているではありませんか😱 ワカンを装備して歩きやすくなったのに追いつけず😭
荒島岳 どうすれば踏み抜かずに歩けるのか?謎は深まるばかりです🤔体重のせい❓
荒島岳 駐車場に着きました!先程追い抜かれた3人組と私の車の2台しか残っていませんでした😭
最初に登り始めて最後に下山する男🥵

おつかれ山でした🤗
駐車場に着きました!先程追い抜かれた3人組と私の車の2台しか残っていませんでした😭 最初に登り始めて最後に下山する男🥵 福井県民の皆さんは雪の上を踏み抜かずに歩く特殊能力を持っていると思わずにはいられませんでした。 今日は、踏み抜きあり、雪の急斜面あり、滑落の危険あり、ラッセルあり、眺望ありと、とても良い雪山経験が出来ました👍 また、ずっと登りたかった荒島岳🏔に、良い天候で登れて大満足です😁 おつかれ山でした🤗