松ノ木沢ノ頭・白毛門

2021.01.26(火) 日帰り

雪山ということで、1月に入って入笠山、北横岳と行きましたが、いまいち軽すぎて…しっかり登山したいなーと前から気になっていた白毛門に行くことに。 天気悪いと途中撤退かなぁ…と不安もあったけど、ものすごく良い天気☀️とっても良いコンディションでした。 土合駅駐車場からスタート。すぐそこが登山口です。 雪は少し硬め。最近は雪降ってなかったようで、しっかりトレースはあります。 急登とは思ってきてはいたけど、雪で更に急登💦12本アイゼンとピッケルは必要!! とにかく、ただただ登る。登りまくる!!それもめちゃくちゃ急😓まるで男体山と私は思ってしまった…とにかく修行です(笑) 登りコース4分の1くらい登れば、谷川岳の絶景✨を見ながら登れます。綺麗とちょこちょこ休憩しながら行けます。 予報で−2℃、風も5前後でそれほどではなかった為かめちゃくちゃ暑い。厚手タイツ、厚手ズボンで来たけど、厚手タイツ、スカートで十分。ズボンから念のため持って行ってたスカートに履き替えて正解だった。 頂上は少し風が強く、ハードシェルパンツ、ダウンが役にたちました。 あまりに急登すぎて、いつも雪の場合下山はとても楽ですが、ほぼ直角な所もあり、こんなところ登ったかな??と思うような下り続出で気を使った。途中、あまりに急だからお尻で滑ってしまえ〜と滑り台😊なかなか止まらない〜とドキドキするけど、楽しい^ ^滑りすぎて、コースが少しずれて戻るのにあたふた💦雪と遊んでしまいました! なかなかのしっかり登山を楽しめる山で景色も良いし、面白い山です!テン泊して、朝日見たり、朝日岳、谷川岳へ縦走とかも楽しそう^ ^