誰もいない 貸し切り祖母山 四苦八苦

2021.01.26(火) 日帰り

宿-8::05→祖母山(9:35~15::35)→宿17:23到着 宿の前のコンビニでおにぎりを購入 旅先で宿のそばにコンビニがあるのはとても有り難いです 登山口までカーナビで調べると1:56 グーグルだと1:10 この差は何だろな 祖母山北谷登山口の矢印を曲がって7㌔は結構長いなぁ 舗装された道、ガタガタ道、舗装された道、ガタガタ道 北谷登山口行くまで、みんなここを運転しているんだネ! ガタガタ道はハンドル取られるもんなぁ(運転は夫ですが) 登山する前に疲れちゃいそう さて天気は小雨、平日 北谷登山口に到着したら車はゼロ。 こんな天気は山登りしないよね。 東屋で登山届を記入 投函したら1枚しか入っていなかった。 今日ではないだろうから、昨日は一組しか登らなかったのかな? 初めは風穴コース~千間平コースにしようと思ったけど、急な登りありとあったので、千間平コースから登ることにした 登山口の入山カウントに2人分押す とても歩きやすい、しかも登り坂が緩やか。 急坂が苦手な夫には6合目位まではなんとか……。 合目毎に標識があるのはとても有り難いです。 歩く目安にもなって励みになります そうそう天気ですが、歩き始めはぽつぽつ降っていたけど、途中から風だけになったんで山頂まで行きました。 これが風雨が強かったら、3泊するんで明日再挑戦出来るから引き返したかも……。 8合目から9合目は登りが急で、なかなか着かなかった。 しかも山頂までは溶けた雪が凍って氷になって滑る滑る……。 山頂は風が強く寒かったので写真を撮って、夫が来るのを待って直ぐ下山。 山頂に着いた夫が「風穴コースで下ろう」と言ったので下山はこちらから。 何カ所か「危険、注意」の看板があり、梯子やロープ、徒渉があったりとなかなか大変だったけど楽しめました。 こっちを登りにしなくて良かったぁ! 風穴コース出口に「お疲れさまでした」の看板を見てほっとしました。 駐車場に戻ってみると、やっぱり私たちの車だけでした。 ドロドロになった靴とカッパを洗い、宿に戻りました。

祖母山 千間平コースから登りまーす
千間平コースから登りまーす
祖母山 カウントのボタンを押します
カウントのボタンを押します
祖母山 全部の合目ではないけど、だいぶ前の看板もあります
全部の合目ではないけど、だいぶ前の看板もあります
祖母山 沢が少し凍ってました
沢が少し凍ってました
祖母山 車で走った途中に一の鳥居がありました。
ここから登山する人もいるんですね
車で走った途中に一の鳥居がありました。 ここから登山する人もいるんですね
祖母山 こんな登山道
写真を撮りながら登っているんで、夫は先を歩いてます
こんな登山道 写真を撮りながら登っているんで、夫は先を歩いてます
祖母山 4合目の風景
4合目の風景
祖母山 太陽が顔を覗かせると、少し期待しちゃいます
太陽が顔を覗かせると、少し期待しちゃいます
祖母山 私「展望所行くね」
夫「先歩いてるよ」
私「展望所行くね」 夫「先歩いてるよ」
祖母山 展望所
半分歩きました
祖母山 標高1430㍍
標高1430㍍
祖母山 3県境

3県境 気になったのが、ここから山頂まで145分、そんなに時間かかったら何時に下山出来るのかなぁ
祖母山 標高1500㍍
標高1500㍍
祖母山 ここは広場になってます
ここは広場になってます
祖母山 お地蔵さんもマスクしてました
お地蔵さんもマスクしてました
祖母山 ここから9合目はきつかったー
ここから9合目はきつかったー
祖母山 標高1550㍍
まだこれしか登ってないの~
標高1550㍍ まだこれしか登ってないの~
祖母山 やっとま9合目
やっとま9合目
祖母山 分岐
分岐
祖母山 雪が溶けて凍ってます
雪が溶けて凍ってます
祖母山 こんな登山道
こんな登山道
祖母山 分岐
この先はツルツル滑りました
分岐 この先はツルツル滑りました
祖母山 やっと山頂
やっと山頂
祖母山 一等三角点
やっぱり大きいね
一等三角点 やっぱり大きいね
祖母山 指でタッチ
指でタッチ
祖母山 お社
お社
祖母山 風穴コースを下ります
風穴コースを下ります
祖母山 鹿の糞
このあと何カ所もありました
鹿の糞 このあと何カ所もありました
祖母山 梯子を下る夫
梯子を下る夫
祖母山 風穴コースはこんな大きい岩が多いね
風穴コースはこんな大きい岩が多いね
祖母山 木の幹にカエルの卵
木の幹にカエルの卵
祖母山 やっと風穴まで来ました
やっと風穴まで来ました
祖母山 こっちを下ると風穴
こっちを下ると風穴
祖母山 徒渉
徒渉
祖母山 最後の徒渉
最後の徒渉
祖母山 登山道もこれで終わり
登山道もこれで終わり
祖母山 駐車場までは林道歩き