鳳来寺山・瑠璃山 石段参道から初参拝

2021.01.26(火) 日帰り

気温が高くて暖かいとのことだ。愛知130山をめざす山友に付き合って、鳳来寺山へ3人で出かけて行った。こちらの目的は初参拝と五平餅。毎年登っているが横着して、ほとんどがパークウェーから山頂へ登っているのだ。でも、初参拝だから、表参道の石段を登ったよ。やっぱり、苔むして鬱蒼とした歴史ある石段道は風情がある。石段を登りきって鳳来寺を参拝する。本堂の前からハート山が見える、以前にGPSで外周を一周して地上絵を描いだ激ヤブの山だ。瑠璃山で展望を楽しんで、東照宮を参拝し、ぐるーっと一周して来たよ。何とも暖かい日で、ぶらぶら山を踏んできた新春の初参拝山行だった。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 門谷の表参道駐車場からスタートする
門谷の表参道駐車場からスタートする
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士山や奥の院方面を眺めながら行く
小富士山や奥の院方面を眺めながら行く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 正面にこれから行く鏡岩の大岩壁も見える
正面にこれから行く鏡岩の大岩壁も見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道登山口来た。ここから石段道が始まる
表参道登山口来た。ここから石段道が始まる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1425段。鬱蒼とした杉林の中の石段を登っていく
1425段。鬱蒼とした杉林の中の石段を登っていく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 日が射し込まない暗い石段道だが苔があざやかだ
日が射し込まない暗い石段道だが苔があざやかだ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門が見えてきた。向かって石段を登る
仁王門が見えてきた。向かって石段を登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見事な仁王門を見上げて通って行く
見事な仁王門を見上げて通って行く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして、傘杉の巨木に来た。樹齢800年、高さ60mとある
そして、傘杉の巨木に来た。樹齢800年、高さ60mとある
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高さな日本一とか。見上げても目がと届かない見事な巨木だ
高さな日本一とか。見上げても目がと届かない見事な巨木だ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 両側には多くの宿坊跡もある。しっとりとた石段道は見応えがあった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でもでも、石段登りはキツいね。何とかやっと登りきった
でもでも、石段登りはキツいね。何とかやっと登りきった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の苗の展望地からハート山が見える。以前、GPSで地上絵のハートを描きに外周を一周した激ヤブの山。懐かしいね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ハートの左上にある三等三角点(点名、門谷村)も踏んできた。ハート形は何とか描けたが、イバラとシダのひどいヤブで参ったよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の上に鏡岩な大岩壁が見える。あそこを巻いて登って行くのだ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鉄階段が続き巻いて登って行く。キツい登りで鏡岩の上に出た
鉄階段が続き巻いて登って行く。キツい登りで鏡岩の上に出た
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 緩やかな山腹道となって岩壁の下を通って不動堂を過ぎて行く
緩やかな山腹道となって岩壁の下を通って不動堂を過ぎて行く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院に着いて、岩峰の上から。
おー、素晴らしい眺めだー
奥の院に着いて、岩峰の上から。 おー、素晴らしい眺めだー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眼下にハート山と鳳来寺の門谷の集落が見える
眼下にハート山と鳳来寺の門谷の集落が見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして、ひと登りで鳳来寺山の山頂(684m)に着いた。展望もないし三角点は撤去されたのだ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 稜線を少し進むと瑠璃岩の岩峰で階段で登って行く
稜線を少し進むと瑠璃岩の岩峰で階段で登って行く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最高点瑠璃岩(695m)はあそこ。
あkeみんが登ったよ
最高点瑠璃岩(695m)はあそこ。 あkeみんが登ったよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 その先の手すりのある岩場が展望地で昼食ポイントだ。宇連山や明神山、遠くに南アも眺められた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山がすぐ前だ右の宇連山へ続い
ている
棚山がすぐ前だ右の宇連山へ続い ている
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南アも見えた。スマホじゃ無理だ、
仙丈、北岳、右が塩見
南アも見えた。スマホじゃ無理だ、 仙丈、北岳、右が塩見
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神山は見る方向で山容が変わる。ここからは尾根が張り出して大きいね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 台形の左角が浅間山、右角が弓張山、その右が城山だ
台形の左角が浅間山、右角が弓張山、その右が城山だ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山、明神山を眺めて、誰もいないから「おーい」
宇連山、明神山を眺めて、誰もいないから「おーい」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩への下りも結構急な岩場の道
天狗岩への下りも結構急な岩場の道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何、これ。変な根っこのような木のオブジュエ
何、これ。変な根っこのような木のオブジュエ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩に来た。絶壁の岩の上だ。
山を眺めてちょっと一息
天狗岩に来た。絶壁の岩の上だ。 山を眺めてちょっと一息
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからは富幕山、金山、右は平尾山がよく見える
ここからは富幕山、金山、右は平尾山がよく見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大岩を巻いて稜線を緩やかにたどる。岩山の鳳来寺山は国天然記念物
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急下りして鷹打場の岩場に着いた
急下りして鷹打場の岩場に着いた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 張り出した岩場で眺めのいい休憩ポイントだ
張り出した岩場で眺めのいい休憩ポイントだ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮へは緩かに山道を下って行く
東照宮へは緩かに山道を下って行く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 樹間から鷹打場の岩場が眺められた
樹間から鷹打場の岩場が眺められた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして、東照宮に着いて初参拝をする
そして、東照宮に着いて初参拝をする
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りも石段を下って行く。長い石段の下りは嫌だね。ゆっくりと下ってゴールした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段下りは疲れたよ。でも、ご褒美の「五平餅」これだから鳳来寺山は楽しいのだ