宮路山・五井山・扇子山・遠見山・新宮山 2021-01-26

2021.01.26(火) 日帰り

今朝も早ようから愛知県三河地方(豊川・蒲郡・岡崎の三市境)の山々を歩いてきました☺️ 東三河ふるさと公園に車🚙を留守番させて、親方は山へ出掛けますが、先ずは宮路山へ🙆 初めてこのコースを歩きましたが、とても展望が良い山頂ですね😄 宮路山から五井山への道はよく整備されていて 足👣に優しい山道でした😄 途中 三等▲(402.7m)の赤坂山ピーク🚩を踏んで五井山へ🙆😄 五井山山頂は広々としていてベンチも置かれ、三河湾の眺めはとても素晴らしかったです🙆😇 五井山を後にして、次は県道525号。延々と歩いて扇子山へ登りますが、展望には恵まれないが立派な山名プレートがひっそり吊るされていました。 さらに県道を長々と歩いていて、通りがかりの軽トラ🚚に便乗させていただき、名電山中駅経由東三河ふるさと公園まで乗せてもらいました☺️ この間(約14.5km) 大分距離が有ったので大助かりでしたねぇ😇😄 ドライバーさんありがとうございました🙇⤵️ そう言うことで、一旦駐車場🅿️まで帰って来たものの、まだまだ歩きます🙆🤪 広いふるさと公園の最高地点とでも言うべき 遠見山へ登り展望台からは三河湾初め周りの山々がよく眺められます。 これで終わりではありません。 さらに足👣を伸ばして 新宮山へ登ってきましたが、樹木の中なので展望は全然無く、山名標も全く無かったですね🙆😄 新宮山はちょっと分かりにくいところでした😞😞

五井山・宮路山・御堂山 東三河ふるさと公園の駐車場🅿️ですが、朝7:00から夕5:30まで。
私は2番目に入りました☺️
東三河ふるさと公園の駐車場🅿️ですが、朝7:00から夕5:30まで。 私は2番目に入りました☺️
五井山・宮路山・御堂山 先ずは宮路山へ向かっています。
先ずは宮路山へ向かっています。
五井山・宮路山・御堂山 ここは 私は右上↗️へ進んで行きました。
ここは 私は右上↗️へ進んで行きました。
五井山・宮路山・御堂山 八柱神社⛩️ 🙏⤵️
八柱神社⛩️ 🙏⤵️
五井山・宮路山・御堂山 金野登山口。 ここから急坂を頑張って宮路山へ
金野登山口。 ここから急坂を頑張って宮路山へ
五井山・宮路山・御堂山 がんばれ👊😆
がんばれ👊😆
五井山・宮路山・御堂山 ゆっくりで良いからガンバレ💪💪
ゆっくりで良いからガンバレ💪💪
五井山・宮路山・御堂山 宮路山登頂🙌😄
宮路山登頂🙌😄
五井山・宮路山・御堂山 アップしたら、宮路山聖跡と彫られています。
アップしたら、宮路山聖跡と彫られています。
五井山・宮路山・御堂山 宮路山から三河湾などの眺望🙆
宮路山から三河湾などの眺望🙆
五井山・宮路山・御堂山 良いですね👌
良いですね👌
五井山・宮路山・御堂山 宮路山から五井山へ向かっています🚶‍♂️
宮路山から五井山へ向かっています🚶‍♂️
五井山・宮路山・御堂山 主コースから少し外れていますが、三等三角点(402.7m)が有って、赤坂山のプレートが掲げられていました🙆
五井山・宮路山・御堂山 進んで行きましょう❗
進んで行きましょう❗
五井山・宮路山・御堂山 もう そろそろ五井山へ着きそうです。
もう そろそろ五井山へ着きそうです。
五井山・宮路山・御堂山 五井山へ着きました🙌😄
五井山へ着きました🙌😄
五井山・宮路山・御堂山 山名板アップ
山名板アップ
五井山・宮路山・御堂山 三角点タッチしておきます✋
三角点タッチしておきます✋
五井山・宮路山・御堂山 ただ今 10℃ですよ☺️
今日は比較的温かいです😄
ただ今 10℃ですよ☺️ 今日は比較的温かいです😄
五井山・宮路山・御堂山 五井山山頂からの眺めはサイコ~😄🤪
海の見える山 ってとても好きですよ🙌😄
五井山山頂からの眺めはサイコ~😄🤪 海の見える山 ってとても好きですよ🙌😄
五井山・宮路山・御堂山 ご覧下さいよ☺️
いいですね🙆
ご覧下さいよ☺️ いいですね🙆
五井山・宮路山・御堂山 五井山を後にして、大分離れている “扇子山” まを目指していますが、延々と県道525号線をテクテク歩いて、やっと扇子山の登り口ラシキ所 まで やってきました☺️
五井山・宮路山・御堂山 ハッキリした登山道は無いですね。
ハッキリした登山道は無いですね。
五井山・宮路山・御堂山 ここが山頂ですよ🙆😄
ここが山頂ですよ🙆😄
五井山・宮路山・御堂山 扇子山のキレイな山名プレートが吊るされています🤪

とても有り難かったです😇😄(この間 14.5km程は助かりました🙆   感謝感激です🤪😄)
扇子山のキレイな山名プレートが吊るされています🤪 展望は全然ありませんが、yamapのピーク🚩1つゲットだ~👍 また、県道に戻って数キロ歩いていたら、1台の経トラ🚚に便乗させていただきました🙆 最寄りの名電山中駅近くへ向かうと言われていたので 良かったですし、用事を済まされた後、東三河ふるさと公園まで送ってもらいました🙆 とても有り難かったです😇😄(この間 14.5km程は助かりました🙆 感謝感激です🤪😄)
五井山・宮路山・御堂山 お陰さまで一旦駐車場まで帰ってきて、ふるさと公園の最高地点かなぁ?(遠見山) まで登りました。
この写真は遠見山の展望台です。
お陰さまで一旦駐車場まで帰ってきて、ふるさと公園の最高地点かなぁ?(遠見山) まで登りました。 この写真は遠見山の展望台です。
五井山・宮路山・御堂山 展望台からの眺めは最高でしたね🙆😄
展望台からの眺めは最高でしたね🙆😄
五井山・宮路山・御堂山 まだ 少し先まで行ってみます。
ちゃんと行けるかどうか不安ですが・・・
まだ 少し先まで行ってみます。 新宮山が有るみたいですが、そこへ向かう道が分かりませんが、適当に進んでみます。 ちゃんと行けるかどうか不安ですが・・・
五井山・宮路山・御堂山 yamapの山頂ランドマークでは この辺が新宮山ピーク🚩みたいですが、山名標など見当たらないですね。
yamapの山頂ランドマークでは この辺が新宮山ピーク🚩みたいですが、山名標など見当たらないですね。 展望は全然望めないですが、一帯をウロウロしていると・・・(次の写真📷)
五井山・宮路山・御堂山 このようなものが立てられたところが有りました☺️
でも、ここにも山名標みたいなものは無かったですね。

このようなものが立てられたところが有りました☺️ でも、ここにも山名標みたいなものは無かったですね。 それでは マイカー🚙が待ってくれているところへ引き返さなくちゃ…