鬼の居ぬまに 大江山

2021.01.26(火) 日帰り

👹鬼は冬眠するのか? しないのか? どうなんだろー⁉️ 身体が鈍ってしまわないよう毎日の散歩を心がけているものの、それだけでは…… 👹さんが冬眠してるなら こっそり今のうちに😆 この季節、大江山には沢山の雪があります。 1週間前の活動日記を見ても腰まで雪が😂 だけどこのところ暖かい日が続いているのでだいぶ融けているのでは? 久しぶりに山の空気を吸ってこよう🎵と 人と出会う可能性が低い平日に 大江山を徘徊してきました。 酒呑童子の里から入り、林道を車で行けるところまで。そこから歩きます。 目的地は鍋塚に設定。 予想どおり林道途中で雪に進路を阻まれたので、そこで路肩に駐車しました。 しばらく林道を歩き、鍋塚手前の稜線に続く登山道との分岐までやってきました。 そのまま林道を歩いてもいいのですが、登山道の雪は足首が埋まる程度しかなかったので登山道に入ります。 10分ほど進むと雪が深くなってきました。 ここ数日の暖かさで雪がグシャグシャで歩くのに難儀しましたが、雪の上にはうっすらと踏みあとが残っていたので迷うことはありませんでした。 ただ、湿った雪にツボ足は時間がかかってしまいました。 結局、目的地の鍋塚手前でタイムアップ。 帰りは稜線伝いに鍋塚休憩所に下り、そこで遅い🍜🍙と☕をとってから林道歩きで車まで戻りました。 誰とも出会わず もちろん鬼とも出会いませんでした😌