初八ヶ岳🎵皆で踏めた赤岳山頂😾

2021.01.26(火) 日帰り

シーバ親方の八ヶ岳遠征に便乗させて頂く形で急遽弾丸ツアーの八ヶ岳に参加して来た😼 長い林道歩きは美濃戸山荘まで💨 八ヶ岳らしい風景を堪能しながら南沢を詰めて行者小屋へ🎶 行者小屋で稜線装備に総入替し、いざ初八ヶ岳の稜線へ👊🔥 暫くある樹林帯は腰から股近くあるサラサラの新雪もトレースがあり、ラッセルは不要😏 樹林帯を抜けた後も新雪サラサラの雪でクラストしてること無く膝まで潜る😌 ピッケル・アイゼンはあまり効かないが、雪に深く潜ることで安定はしている雪面コンディションだ し、風がほぼ無風と言う絶好の好条件下、谷脚側のズボリでのバランス崩しだけには気を遣う😃 八ヶ岳ブルーとまではいかなかったが、遠望が利き強風やガスに妨げられることも無くアッサリと八ヶ岳最高峰赤岳山頂を踏むことが出来た🎶 赤岳からは、現地判断で一旦は赤岳展望荘からの地蔵の頭経由行者小屋周回を行くことにしたが、急斜面の下山に不安を感じた隊員がいたため、シーバ隊長の判断で撤退ピストンとした☺ 帰りは赤岳鉱泉に寄ってアイスキャンデーを見学。 北沢を降りて帰ってきた😼 林道歩き長~ww

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘に駐車し、ヘッデンで林道を美濃戸山荘へ向かう
八ヶ岳山荘に駐車し、ヘッデンで林道を美濃戸山荘へ向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘でヘッデンをしまいそれぞれ換装
美濃戸山荘でヘッデンをしまいそれぞれ換装
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右沢を行者小屋に向かう
右沢を行者小屋に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳では今冬の雪は一度全部溶け、数日前にまとまった降雪があったとのことで~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サラサラのパウダースノーが腰くらいあった
サラサラのパウダースノーが腰くらいあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、トレースはありほぼラッセル無し😃
しかし、トレースはありほぼラッセル無し😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高を上げると阿弥陀が姿を現す☺
標高を上げると阿弥陀が姿を現す☺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🌄を浴びる中ノ岳🎵
🌄を浴びる中ノ岳🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀は次回にとっとく
阿弥陀は次回にとっとく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス遠望もバッチリ🎵
北アルプス遠望もバッチリ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳ってことは左側が大同心✨
横岳ってことは左側が大同心✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🎶🎶🎶
🎶🎶🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🔥🔥🔥
🔥🔥🔥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳西稜の荒々しいバリエーションルート
挑んでるパーティーいた
赤岳西稜の荒々しいバリエーションルート 挑んでるパーティーいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかやりたい😼
いつかやりたい😼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根下部は鎖と鉄階段で整備されてる
文三郎尾根下部は鎖と鉄階段で整備されてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この分岐からは吹きさらしのトラバースも新雪モッサリ
この分岐からは吹きさらしのトラバースも新雪モッサリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨✨✨
✨✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳バックに
横岳バックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀はまた今度😁😼
阿弥陀はまた今度😁😼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルは保険にならない😅💧
ピッケルは保険にならない😅💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀を見つめる想いとは~😁
阿弥陀を見つめる想いとは~😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クラストしてると難しい斜面も~楽々🎶
クラストしてると難しい斜面も~楽々🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怪しいトラバースをひと段落つけパシャリ☺
怪しいトラバースをひと段落つけパシャリ☺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス🎵
中央アルプス🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感ある上部小ルンゼを登り切ると~
高度感ある上部小ルンゼを登り切ると~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ました(≧∇≦)b
出ました(≧∇≦)b
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本の富士山🗻
日本の富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数日前はまっ黒だったらしい😓
数日前はまっ黒だったらしい😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂(*⌒▽⌒*)👊
登頂(*⌒▽⌒*)👊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライムダウンしない人😅😝
クライムダウンしない人😅😝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しづつ曇り始める💧
少しづつ曇り始める💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れから高曇りに~💧
晴れから高曇りに~💧
怪しいトラバースをひと段落つけパシャリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンデー😋
アイスキャンデー😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舞台裏😁
舞台裏😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キラキラ登山o(^-^)oワクワク
キラキラ登山o(^-^)oワクワク