ぶらり箱根山(新宿区)

2021.01.26(火) 日帰り

自粛は頼まれて行なうことではない。壮大なる同調圧力に臆して、自重しているに過ぎない。それでも、緊急事態と云う状況の認識はある。あるのだけれども、二週連続の山行自粛で、いよいよ閉門蟄居に処されているような気分になってきた。 そうだ、自宅から歩き出して、山に登ってこよう。YAMAPの地図で、近所に在る山は…と、探してみると、ひとつだけ在ったので、お買い物がてらの、ウォーキングに出掛けてみた…。

東京都23区 西エリア 自宅からの行動記録を公開する訳にもいかないので、JR新大久保駅からスタート。すでにずいぶん歩いている。

自宅からの行動記録を公開する訳にもいかないので、JR新大久保駅からスタート。すでにずいぶん歩いている。 観光客の坩堝だったコリアンタウンは閑散としていて、改めてパンデミックを実感させられる。 それはそうとして、裏路地を抜けると明治通りに出た。新宿コズミックセンターの向かいに在る筈のユニクロがドンキになっていたので驚く。空いていて広いユニクロだったので重宝していたのだけれど…。
東京都23区 西エリア 明治通りを横断して、戸山団地のエリアに入り、途端にうらぶれた、昭和ムードになる。
東京都23区 西エリア そのまま団地内道路を下りつづけて、もう登山口に到着。

そのまま団地内道路を下りつづけて、もう登山口に到着。 標高44.6mの箱根山。山手線の内側での最高峰。もちろん人工的に作られた、いわゆる築山(つきやま)である。
東京都23区 西エリア 眼前に聳える箱根山。木段を登るだけでなんだか嬉しい。中腹がループ状に、御中道みたいになっている。
東京都23区 西エリア 登頂へは三ルート。東西北に木段が設えてある。最寄の西側から登り始めて…。
東京都23区 西エリア およそ三十秒で箱根山に登頂。山頂には新宿のカラスが佇んでいた。
東京都23区 西エリア 南麓には瀟洒な建造物の、戸山教会附属戸山幼稚園。土台になっている石造りの部分は、陸軍戸山学校時代のもの。
東京都23区 西エリア 反対側の東側登山口に下ってみる。こちらから眺めた方が、ちょっと山らしく見えないでもない。
東京都23区 西エリア 御中道を歩き、北側登山口附近のベンチで休憩する。北面ルートは狭幅の道に木段が蛇行していて、いちばん登り甲斐のある距離かもしれない。
東京都23区 西エリア 自粛期間中に、衝動的に購入してしまったザック、KlattermusenのRatatosk30(旧モデル)を背負ってきた。箱根山(新宿区)デビューとなってしまったのは因果である。
東京都23区 西エリア 戸山公園箱根山地区を歩いて、ふたたび喧騒の明治通りに。箱根山の登山証明書を頂戴できると云うことで、戸山公園サービスセンター(大久保地区)に行ってみたが、解体されていて吃驚。建て替えなどの案内も見当たらない。

戸山公園箱根山地区を歩いて、ふたたび喧騒の明治通りに。箱根山の登山証明書を頂戴できると云うことで、戸山公園サービスセンター(大久保地区)に行ってみたが、解体されていて吃驚。建て替えなどの案内も見当たらない。 釈然としないまま、高田馬場駅に向かって歩く。高田馬場といえばカモシカスポーツだけど、ストレスの余り、何を買ってしまうか判らない自分が怖い。今日はスルーして、本来の目的である食材をスーパーマーケットで購入し、これで不要不急のみの外出ではないと云うことにして、帰途に就いた。