八甲田山(大岳環状コース)

2021.01.26(火) 日帰り

初八甲田厳冬期、ビッグスノーモンスターに会えました!!!🙌🙆🙌🙆 冬が繁忙期につき、八甲田は4月と秋のみ。 今年は雪の付きが早いよってことで、地元の山友さんに案内頂きました。m(_ _)m 八甲田ブルーとまではいかないけど晴れ&春のような穏やかな中、のんびり楽しめました。 今期はあと 秋田八幡平(2月下旬竿が立つ?)と、宮城蔵王仙人沢行きたいな 本日もナビゲート&🍴🍰ありがとうございました! 【登山口迄】 盛岡から2時間半 黒石、青森市内側のからは普通に行けます。 酸ヶ湯の先、八甲田ホテルで通行止め、4月開通予定 【トイレ・駐車場】 ラストトイレは酸ヶ湯温泉内!お断りして利用。公共駐車場、トイレ含め半分以上雪で埋まってます。酸ヶ湯温泉敷地内外トイレも同様。 駐車場が半分程度の大きさなので、土日は早めに来たほうがよさそう。 平日8時着で先行者は1,2名程度でした。トータル4,5台かな?😅 【装備】 スノーシューで。結構踏み跡があり、行きはつぼとアイゼンでも行けるかも。 【コース】 BC用の大岳環状コースを基本に進みます。 本日は反時計回り(後半は看板が雪に埋もれてる?) 行きはショートカットせず、仙人岱をまわり景色を楽しみながら、夏道に近いルート進みました。 下りは、避難小屋から先、毛無に下りる途中から 樹氷を縫って、ショートカットで酸ヶ湯へ戻ります。 ええ、私は本日も、ただ、ついて行っただけです。ありがとうございます。はい、次回は行けるか不明です。 大岳避難小屋からの下りから樹氷がほんとに大きくなります。一番大物もここかな? 私的にはショートカットからが、樹氷の間を抜けて歩けてとっても楽しかったです。 気温も低いのか、雪もさらっさら、もふもっふ。 途中、岩木山眺めながらずっと休憩できそうなスポットあり。こんな天気まぁないかな ツリーホールにはくれぐれもお気を付けください。 最後は酸ヶ湯温泉の真裏に降ります。スキーヤーのコースを避け、樹林帯を下りました。 【ツアー】【バス】 酸ヶ湯温泉にツアーデスクあります。 八甲田は初めてや1人ならその辺、利用もいいかもですね 青森駅からバスありますが日帰りだと♨️サクッと入って終わりな時刻表⤵️ 【小屋】※本日は目視のみ。 仙人岱小屋はストーブがあるのでこちらに泊まるようです。スキーヤーも多く立ち寄ってました。 大岳小屋も入口(窓から?)開通されてましたが中は除かず。トイレ不明 二つあると2泊して縦走出来るかもですね~ 【温泉】 酸ヶ湯温泉は結構値上がりました。両方入ると千円?💸コロナの為か時間は遅めに。16:30迄受付 🚻のお礼で利用と思いつつのんびり入る時間もない😔ということで帰りのルート沿いの黒石、大川原温泉ふくじゅ荘を勧められ、利用 町民経営の為 なんと200円!!(青森割と300~400円程度あります) だけど青森の公衆浴場あるあるですが、ドライヤーも石鹸すらありません。 その場のもの利用派の私は素洗い(笑)、髪は車内で乾燥(笑)🤣風邪引かなくてほっ でもとろみのあるお湯気持ちよかったです、200円!いいね! 【本日の学び】 ・八甲田のモンスターは、大きい! ・無意識に岩木山撮っちゃう(笑) ・ハイマツ上沈みやすいから夏道ルート歩きやすい? ・大岳の西側モンスター大きめ、見応えあり ・道路開通後は水連沼から上がるコースある模様 ・道路開通後、南八甲田、行ってみたいな(15㌔前後?) ・硫黄岳、赤岳も行きたい(左から攻めれる?) ・フリースよりポリゴン素材のが汗抜けよいとの情報。 ・青森の温泉はシャンプーセット、ドライヤー持参無難 大学時代みんな車に乗せてましたね (でも朝からやってて、安いとこ多いよ!) ・八甲田1人で行くと高い💸数人で行きたい ・肉まん、割るとスープ凄く吸う(笑) 【服装】 風がなく、-1,2℃程度だといつもの服装チョット暑い。 上は、アウター脱いでフリースの時が半分以上。 下:結構汗ばみベンチレーションほぼ解放→2枚か起毛でないタイツ+サポートタイツ+アウターでもいいのか

八甲田山・高田大岳・雛岳 こないだの五葉山と比べたら穏やかな天気!午後から晴れだったけど、昼前後行動中晴れてくれました
八甲田山・高田大岳・雛岳 道中の岩木山が綺麗すぎて✨
いつもは素通り(笑)なかなかレアな津軽サービスエリアから
道中の岩木山が綺麗すぎて✨ いつもは素通り(笑)なかなかレアな津軽サービスエリアから
八甲田山・高田大岳・雛岳 道路は🗻に入ってからちょっと凍結してる程度
道路は🗻に入ってからちょっと凍結してる程度
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキールート図。標識の番号ついた地図もあるらしいですが。あったら便利ですね、観光課行けばあるのかな?
酸ヶ湯♨️入らなかったから聞きそびれた
スキールート図。標識の番号ついた地図もあるらしいですが。あったら便利ですね、観光課行けばあるのかな? 酸ヶ湯♨️入らなかったから聞きそびれた
八甲田山・高田大岳・雛岳 🅿️撮り損ねた、さて出発です。
入り口、踏み跡あります
🅿️撮り損ねた、さて出発です。 入り口、踏み跡あります
八甲田山・高田大岳・雛岳 右端が除雪エリア、左端の奥の屋根はトイレ。手前がインフォメーションセンター
八甲田山・高田大岳・雛岳 いい天気で顔がにやける
いい天気で顔がにやける
八甲田山・高田大岳・雛岳 行きは大岳ルートの看板みながら
行きは大岳ルートの看板みながら
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田は雪ある時期じゃないと藪藪で歩けないそうです、未踏。4月行けるかなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄沼の延長の谷を登ります
地獄沼の延長の谷を登ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふりかえるとどーんと岩木山✨
ふりかえるとどーんと岩木山✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 白神(左)もくっきりみえます
白神(左)もくっきりみえます
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから大岳直登も可能ですが景色楽しむのに仙人岱経由で向かいます
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキーヤーは仙人岱小屋経由の硫黄岳へ向かってました
いってみたいですね
スキーヤーは仙人岱小屋経由の硫黄岳へ向かってました いってみたいですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷ゾーンに
樹氷ゾーンに
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋みえた
小屋みえた
八甲田山・高田大岳・雛岳 日が当たると陰影ついてきれいですね
日が当たると陰影ついてきれいですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 さて大岳に向けて登ります!
さて大岳に向けて登ります!
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺の樹氷はこれからですね
この辺の樹氷はこれからですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 なかなかの登り💦
なかなかの登り💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 途中から夏道に向かいます
途中から夏道に向かいます
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハイマツゾーン沈み易い為、わかればこちらの方が歩きやすいとのこと
週末のおかげでしっかりしたとレースが
ハイマツゾーン沈み易い為、わかればこちらの方が歩きやすいとのこと 週末のおかげでしっかりしたとレースが
八甲田山・高田大岳・雛岳 右奥に岩手山がみえてきた!
左奥は、早池峰??
右奥に岩手山がみえてきた! 左奥は、早池峰??
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺が鏡沼、っぽいです
この辺が鏡沼、っぽいです
八甲田山・高田大岳・雛岳 ついたー左に岩木山、右にはむつ湾が
ついたー左に岩木山、右にはむつ湾が
八甲田山・高田大岳・雛岳 海をみながら下ります
海をみながら下ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 いい写真だ(頂き物)
いい写真だ(頂き物)
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳小屋。裏側は、比較的あっさり
大岳小屋。裏側は、比較的あっさり
八甲田山・高田大岳・雛岳 表はもこもこな表情
表はもこもこな表情
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキーヤーは大岳は向かわないんですね~。
スキーヤーは大岳は向かわないんですね~。
八甲田山・高田大岳・雛岳 肉まんのスープ蒸し?頂きました!
肉まんのスープ蒸し?頂きました!
八甲田山・高田大岳・雛岳 蒸される?間に私は懐かしの山形、たいようパンの「玄米ロール」http://www.taiyopan.com/lineup/c27-genmairoll.html
玄米パン(蒸しパン)は今もうないのかなー
蒸される?間に私は懐かしの山形、たいようパンの「玄米ロール」http://www.taiyopan.com/lineup/c27-genmairoll.html 玄米パン(蒸しパン)は今もうないのかなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、いつものおやつ✨シフォンケーキも頂きまーす🎵
そして、いつものおやつ✨シフォンケーキも頂きまーす🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 そんな間に完成✨
肉まんイン生姜の効いた中華風スープ

暖かくて外でのんびり🍴出来ました!こんな日もあるんですね
そんな間に完成✨ 肉まんイン生姜の効いた中華風スープ 割ったら、スープがなくなりました!そんなに吸うのね(笑)うまうまでしたー 暖かくて外でのんびり🍴出来ました!こんな日もあるんですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 ポカリ+カルピス→半分から、味変
ポカリ+カルピス→半分から、味変
八甲田山・高田大岳・雛岳 十和田市現代美術館のファットハウスみたい!!😃
十和田市現代美術館のファットハウスみたい!!😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 こっち側は荒々しい表情!かわいいファットハウスがモンスターチックに
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷の間を進みます。
大きさ伝わります!?
この子が一番の大物かなー
樹氷の間を進みます。 大きさ伝わります!? この子が一番の大物かなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 人がいないと大きさが伝わらない
人がいないと大きさが伝わらない
八甲田山・高田大岳・雛岳 人いると大きさが伝わりますね
人いると大きさが伝わりますね
八甲田山・高田大岳・雛岳 この少し先からメインのトレースから外れ、左脇へ
この少し先からメインのトレースから外れ、左脇へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷の間の毛無岱からの岩木山
樹氷の間の毛無岱からの岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここでお昼にしてもよかったね~って思う位、穏やかな天気でした
ここでお昼にしてもよかったね~って思う位、穏やかな天気でした 昼寝できそうでした(笑)実際腰下ろしたらすぐお尻冷えたけど🤣
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺、BC🎿できたら気持ち良さそうなところが続きました
この辺、BC🎿できたら気持ち良さそうなところが続きました
八甲田山・高田大岳・雛岳 肉眼だともっと「どーん」と岩木山🗻なんでしたが。肉眼と同じに撮れるカメラ欲しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちら側の樹氷の方がいい感じ
こちら側の樹氷の方がいい感じ
八甲田山・高田大岳・雛岳 わたし
わたし
八甲田山・高田大岳・雛岳 風もなく穏やかな3.4月のような天気
風もなく穏やかな3.4月のような天気
八甲田山・高田大岳・雛岳 さてそろそろ樹氷ゾーン終わり
さてそろそろ樹氷ゾーン終わり
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山、ほんとずっときれいでした
岩木山、ほんとずっときれいでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 標識⛔この辺は雪の下?
標識⛔この辺は雪の下?
八甲田山・高田大岳・雛岳 ようやく標識見つけたよ
ようやく標識見つけたよ
八甲田山・高田大岳・雛岳 さてラスト〰️
スキーヤーは奥から降りるのかな?
直下はなかなか急です
さてラスト〰️ スキーヤーは奥から降りるのかな? 直下はなかなか急です
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林帯を降りると〰️
樹林帯を降りると〰️
八甲田山・高田大岳・雛岳 はい、酸ヶ湯の裏側
はい、酸ヶ湯の裏側
八甲田山・高田大岳・雛岳 とうちゃこ
とうちゃこ
八甲田山・高田大岳・雛岳 大川原温泉♨️200円!
大川原温泉♨️200円!
八甲田山・高田大岳・雛岳 最後まで岩木山きれいにみえました
最後まで岩木山きれいにみえました
八甲田山・高田大岳・雛岳 ラスト、上り津軽サービスエリアから(笑)下りのがきれいにみえますね
八甲田山・高田大岳・雛岳 ただいま岩手山
ただいま岩手山