那須岳 中の大倉尾根まで

2021.01.26(火) 日帰り

コロナ禍、心身のリハビリに近くの山へ行ってきました。 何度も来ているけれど、冬場限定の「中の大倉山」直登は、数年前から。 リフト代の節約の為に、このルートから登っています。 スキー場分岐までは、ラッセルになることも… 距離も長いので、雪の状態によってはかなり難儀します。 そうなると、中級者向きのコースかもしれません。 北温泉から直後の急登を歩き、開けたところからスノーシューを履きました。 夏道を歩き、中の大倉山をトラバースせずに直登します。 雪は締まっていて、深雪が10cmほど。 所々、硬く急なところもあるので、注意してください。 中の大倉山を過ぎ、遊歩道から、中の大倉尾根を歩きました。 時間もなく、久しぶりの山で、体力を考え、開けた眺めの良い場所まで。 スダレ山や、赤面山。遠くに茶臼と朝日岳など、気持ちの良い風景に少ない歩きでも満足でした。 コロナ禍でも近くに遊び場が沢山あるので、全く困らない😅 対策は万全にして、これからも何度も訪れたい場所です。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 車で移動中に、朝陽が綺麗でした。
車で移動中に、朝陽が綺麗でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉は、休業中でした。
北温泉は、休業中でした。 道路は帰りには、雪は溶けていましたが、状態を考えて、気を付けてください。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登が終わり、スノーシューで。
坪足は、少し大変かもしれません。
急登が終わり、スノーシューで。 坪足は、少し大変かもしれません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 車道。
車道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウサギの足跡。
一度真っ白なのを、見てみたい
ウサギの足跡。 一度真っ白なのを、見てみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬芽のオオカメノキ
冬芽のオオカメノキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉山へ向けての斜面。
中の大倉山へ向けての斜面。 笹は埋まってきているので、楽に歩けました。雪の状態によっては、難儀します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って
振り返って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の眺め。
茶臼岳
途中の眺め。 茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも、茶臼。
これも、茶臼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場遊歩道を歩かせて頂き、山頂へ
スキー場遊歩道を歩かせて頂き、山頂へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アキさんかな?😅
アキさんかな?😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場分岐。
スキー場分岐。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根歩き。
トレースを失礼します。
尾根歩き。 トレースを失礼します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹も埋まり、歩きやすかったです。
トレースを外れると、脛くらい。
笹も埋まり、歩きやすかったです。 トレースを外れると、脛くらい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色から、ようやく来たなと思える瞬間。上の方は、少し風がありそうでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキーの、トレースを
もう少し
スキーの、トレースを もう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 開けて
茶臼や朝日など
開けて 茶臼や朝日など
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは、朝日岳
誰かいます…
こちらは、朝日岳 誰かいます…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、時間通り行動します。
戻って、風のない場所でお昼。
今日は、時間通り行動します。 戻って、風のない場所でお昼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝から、飛行機雲。
ハロも出て、今日は帰りましょう。
朝から、飛行機雲。 ハロも出て、今日は帰りましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が出てきて、結局スキー場山頂でお昼。
ドッグランの観光客が多かったです。
スキー、スノボも多かったな
風が出てきて、結局スキー場山頂でお昼。 ドッグランの観光客が多かったです。 スキー、スノボも多かったな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しみのおやつと、ドリップ珈琲。
風が弱く、気温も低くはなかったので、ゆっくり出来ました。
楽しみのおやつと、ドリップ珈琲。 風が弱く、気温も低くはなかったので、ゆっくり出来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、昼から下り坂の予報。
みるみる嵐に
今日は、昼から下り坂の予報。 みるみる嵐に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来たルートを戻り、駐車場へ。
久しぶりの、雪、スノーシューで、足が終わりました…
日頃から、少しは動かしてはいるのだけれど…
やっぱり、歩かないとダメですね。
今度は、三本槍岳まで届くと良いな…
来たルートを戻り、駐車場へ。 久しぶりの、雪、スノーシューで、足が終わりました… 日頃から、少しは動かしてはいるのだけれど… やっぱり、歩かないとダメですね。 今度は、三本槍岳まで届くと良いな…