地蔵の頭・小遠見山・中遠見山

2021.01.26(火) 日帰り

2週間前に痛めた腰も良くなってきたので、久々に山に繰り出した。 唐松岳に行くか、今回の遠見尾根散策にするか迷ったが、病み上がりだから負荷の少ない遠見尾根に決定したのは前日だった。 天気予報は晴れ。しかし「山頂はうっすらと・・・」のいつもの微妙なやつで、それは当たってしまった。 とりあえず、今日の目的はリハビリだ。あと昨年のYAMAPの記録忘れを補完するため、それと新しいギアのシェイクダウンだ。 会社には「私事都合」ということで休暇届を出したが、周りは何のために休むか、今日の天気のように薄っすらと察知していたに違いない。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 デンジャーだ
そのためにスノーシューを購入した
デンジャーだ そのためにスノーシューを購入した
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 比較的雪は締まっているので、まだありがたみがない
比較的雪は締まっているので、まだありがたみがない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんか、青空なくなってきたな
なんか、青空なくなってきたな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道の横も撮る
これが写真家だ
だが自分はただの会社員だ
登山道の横も撮る これが写真家だ だが自分はただの会社員だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 直登を避けたが、終始トラバース気味でスノーシューが扱いづらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ふぅ」
「ふぅ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完全に青空なくなったわ
完全に青空なくなったわ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバと雪山と青空を狙っていたのだが...
ダケカンバと雪山と青空を狙っていたのだが...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし、雲は厚くないので険しい八峰キレット付近はくっきり浮かび上がっている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山と唐松岳方面
白馬三山と唐松岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ雪は締まっているが、スノーシューつけないと5cmほど沈み込む
と思う
まだ雪は締まっているが、スノーシューつけないと5cmほど沈み込む と思う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は一脚を持ってきたので雪に挿せば自撮り可能だ
今日は一脚を持ってきたので雪に挿せば自撮り可能だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見は帰りによるので、中遠見まで山腹を通過する
小遠見は帰りによるので、中遠見まで山腹を通過する
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あー近づいてきたね
あー近づいてきたね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うるさいかもしれないが、青空が欲しい
うるさいかもしれないが、青空が欲しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見から下った分岐にすぐ到着だ
小遠見から下った分岐にすぐ到着だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見から中遠見は雪がしまっておらず、スノーシューが活躍だ
小遠見から中遠見は雪がしまっておらず、スノーシューが活躍だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇は避ける
雪庇は避ける
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見到着だ
ケルンを少し掘り起こした
中遠見到着だ ケルンを少し掘り起こした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が良ければ大遠見まで足を伸ばそうと思ったが苦行になりそうなのでやめた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なぜ、年寄はピースサインなんだろうか
なぜ、年寄はピースサインなんだろうか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高方面だと思う
かっこいい
妙高方面だと思う かっこいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが今回の新しいギアだ
写真を取ろうとして回転しようとしたらコケた
平らなところでよかった
注意が必要だ
これが今回の新しいギアだ 写真を取ろうとして回転しようとしたらコケた 平らなところでよかった 注意が必要だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は地味だが、爺ヶ岳も見えているので写真に撮っておく
今日は地味だが、爺ヶ岳も見えているので写真に撮っておく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳の写真ばっかりだ
これでも間引きしたほうだ
五龍岳の写真ばっかりだ これでも間引きしたほうだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏に遠見尾根経由の五龍〜唐松の周回のことばかり考えていた
夏に遠見尾根経由の五龍〜唐松の周回のことばかり考えていた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も爺ヶ岳から縦走だ
八峰キレットはどうしたもんか
鹿島槍も爺ヶ岳から縦走だ 八峰キレットはどうしたもんか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りに小遠見に上がってみる
分岐からすぐだった
帰りに小遠見に上がってみる 分岐からすぐだった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りもスノーシューは履いたままにしていた
ザックにくくりつけるのが面倒だったからだ
帰りもスノーシューは履いたままにしていた ザックにくくりつけるのが面倒だったからだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちゃっちゃと歩く
後方だ
ちゃっちゃと歩く 後方だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前方だ
前方だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらばじゃ
さらばじゃ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭のケルンは空洞になっていて鐘があった
今回は鳴らす気にならなかった
地蔵の頭のケルンは空洞になっていて鐘があった 今回は鳴らす気にならなかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これなー
これなー