巣籠もりに🐟️アクアパッツアはいかが?

2021.01.25(月) 日帰り

皆さま。暇してますか? 特に男子ぃ~。どうせ家🏠️にいるなら、「🐟️アクアパッツア」でも作ってみたらいかがでしょうか😉

んで、まずはスズキさんに塩をまんべんなく塗り塗り。
ウロコと内臓、エラは魚屋さんに下処理してもらってます☺️。ちなみに自分でも出来るんですが、出した内臓の処分がゴミ回収まで冷凍しとかんと臭くなるから。。 んで、まずはスズキさんに塩をまんべんなく塗り塗り。
 んで、水で洗い流します。
ぬるみやエラ、腹の中の血を流すためです。
んで、水で洗い流します。 ぬるみやエラ、腹の中の血を流すためです。
 そしたら、ひれを調理ハサミで切り取っていきます。食べるとき邪魔なんで。
 そしたら、魚屋さんで取りきれなかった、頭のウロコや胸ひれ周辺のウロコを丁寧にとります。魚は煮込むのですが、ここが残ってると、このウロコがスープに流れでてしまいます。綺麗に掃除して下さいね😉
 あと、エラ周り。エラ洗いやトゲ等もしっかり取り除いて下さい。人差し指の先にトゲがあるのわかります?結構危ないんです😅。
 そしたら、軽く塩をうちます。お腹の中とエラの中にも忘れずに❗。そしたら、キッチンペーパーをエラの中、腹の中につめ、
 吸水シートで魚をミーラにしてください😆。んで、出来れば1時間くらい冷蔵庫に養生。その間、1回はキッチンペーパーと吸水シートを取り替えて下さい。
 魚を養生してる間に、セミドライトマトを。面倒いなら市販のドライトマト🍅を用意しててね😉
レンジで5分。沸騰したら5放置。んで、オーブンで160℃。
あとは感で熱を逃がすために、扉を開けたり閉めたり。
感です😤。
今回は時間がないので、160℃で焦がさない用に様子を見ながら1時間で作り上げました。 レンジで5分。沸騰したら5放置。んで、オーブンで160℃。 あとは感で熱を逃がすために、扉を開けたり閉めたり。 感です😤。
海の貝なら3パーの食塩水。ま、海水ですよ😲。
んで、忘れてました。魚処理の前に貝の砂抜きが一番はじめにして下さい。 海の貝なら3パーの食塩水。ま、海水ですよ😲。 しじみは0.2パー。はっきりいって作るの難しいからおわんに一つまみの塩。
 あ、これしじみ。さっきのはボンビス貝。
あ、これしじみ。さっきのはボンビス貝。
 とりあえず、まだ時間があるので、蕾菜を炒めてます。緑がないんで、スーパーでなんとなく目についたもんで😅。
 で、養生してたスズキさんから吸水シートとキッチンペーパーを外します。これ2回目の腹からだしたペーパー。血がついてるでしょ。これが臭みのもと。
 で、パンに入れるため二つにバッサリ。
で、パンに入れるため二つにバッサリ。
 オリーブオイルをひいた熱々のパンにスズキさんをポイ❗
オリーブオイルをひいた熱々のパンにスズキさんをポイ❗
 スズキさんを両面ともこんがり焼き目を着けます。火🔥はマックス。あくまでも表面だけ焦げを着けて下さい😤
 そしたら、お湯をずばばばぁー♨️。と、投入。火🔥はマックスで‼️
出来ればフランベで完全にアルコールを飛ばせばベスト。
そしたら、ぼこぼことなります。で、白ワインは?って思う方がいると思います。はっきりいっていりません。魚の下処理、表面の焼き付け、一気に沸騰。これで魚の臭みをとるからです。これを下処理せず、いきなり魚を低温から煮込むと、魚の血が臭みとなります。んで、白ワインを入れごまかす。で、臭み増進。お酒やワイン、ブランデー、ウィスキーで香りをつける場合、基本は水分のないパンの上に直接投入し、アルコールが気化しやすいので、その気化を利用して臭みを飛ばし、お酒の香りだけ残します。もし、ワインの香りをつけたい場合はワインを入れ、沸騰させてアルコールを完全に飛ばした後、お湯を入れてくださいね😙 出来ればフランベで完全にアルコールを飛ばせばベスト。
 中火🔥にして、魚にスプーン等でアロゼして下さい。煮汁の量ですが魚の半分が浸かる程度にしてね😙。魚🐟️が全て浸かると煮崩れしますから😆。
 5分くらいしたら、貝を投入。
5分くらいしたら、貝を投入。
身を食べないなら逆に最後の最後まで入れてて下さい😉
貝は開いたら、一度取り出します。開いた時点で貝の出しは取れてます。余り煮込むと貝の身がくたくたになりますんで。 身を食べないなら逆に最後の最後まで入れてて下さい😉
 で、やっとボンビス貝が開いた。こいつは手強かった。
で、やっとボンビス貝が開いた。こいつは手強かった。
 貝が開いてから、アロゼして5分程度したらセミドライトマト🍅もしくはドライトマトを投入。
んで、またアロゼを5分位したら味見をして下さい。私の経験では、魚に打った塩とドライトマト🍅の塩分でほぼ味は決まってます。この時点てやや薄いくらいの塩味がベストです。理由はあとで。 そしたら、エクストラバージンオイルを大さじ2ハイくらい入れて、
最後に火🔥をマックスにして沸騰さけます。1分位沸騰させたら火を止めます。 で、先ほどやや薄い塩と言ったのはここで、オイルとスープを乳化さけるために沸騰させるのですが、かなり水分が飛びます。この前に塩味を決めてしまうと塩辛くなります。もし、この後で薄ければ塩を追加すればよいので😊。
簡単ですから、是非とも‼️
で、パセリを吹いて、スズキのアクアパッツア出来上がりぃ~😆。 簡単ですから、是非とも‼️