女人道と高野三山。おまけに雪池山・弁天岳

2021.01.25(月) 日帰り

明神平に行く予定やったけど、土曜日からの雨でどないなっとるかわからんから高野山へ。山登り初めて1年位してから、女人道を知り軽く1周できると思ったが、あえなく途中リタイア。もう一回チャレンジして何とか一周、とそれ以来。その時のリベンジとトレーニングを兼ねて、極楽橋駅から不動坂を上り、まずは高野三山へ。ヘロヘロだった前回とは逆回りやったけど、まったく記憶にない。知ってたのは子継峠と黒河峠だけ。高野三山をクリアし、引き続き女人道を行くが、このまま行けばビール🍺が飲めないので、轆轤峠から町中へ進路変更。ファミマでグビッとエネルギーを補給して最後の弁天岳へ。ここも来たが記憶にない。しゃあないけど下山。女人堂へ下り、不動坂で極楽橋駅で終了。いつも混雑してるファミマもガラガラ、当然町中もガラガラ。お店も閉まってるし厳しい状況やな。いいトレーニングになりました。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅からスタート。
極楽橋駅からスタート。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂で女人道を目指します。
不動坂で女人道を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新しくなってる?
新しくなってる?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高山駅行きバス専用道路と合流。
高山駅行きバス専用道路と合流。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道からまずは高野三山へ。
女人道からまずは高野三山へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いきなりコースアウト。YAMAPでコースアウト知らせてくれるからよかった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山へ。
転軸山へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ホイホイホイ🏃
ホイホイホイ🏃
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山到着。
転軸山到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なんやねんこれは。必要ないやろ。
なんやねんこれは。必要ないやろ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さて次は楊柳山へ。
さて次は楊柳山へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠到着。黒河道で来れば今はここに来ます。
子継峠到着。黒河道で来れば今はここに来ます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登るぞ。
登るぞ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪池山に寄ってみるか。結果、10分ではちょいしんどいと思います。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 到着。ゆきいけやまちゃうかったんや。せっちさん。絶対読めんわ😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さて戻って楊柳山へ。
さて戻って楊柳山へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山到着。
楊柳山到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここにもあるんかいな。何をやりたいねん。
ここにもあるんかいな。何をやりたいねん。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さあ次へ行こう。
さあ次へ行こう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠。
黒河峠。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河道、本当はこちらから登ってきます。ここがメチャしんどい。台風の影響か。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらが奥の院方面。
こちらが奥の院方面。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山到着。
摩尼山到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここにもあるか。
ここにもあるか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さあ下りよ。
さあ下りよ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) R371か?
R371か?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中の橋到着。静かですね。
中の橋到着。静かですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道、駐車場に入っていかないと行けません。
女人道、駐車場に入っていかないと行けません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りは気持ちよく歩ける。
この辺りは気持ちよく歩ける。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 円通寺、とりあえずここまで来てみました。
円通寺、とりあえずここまで来てみました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 修行せなあきません。
修行せなあきません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小辺路への分岐。
小辺路への分岐。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この先をあるけば熊野本宮大社へ。
この先をあるけば熊野本宮大社へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく眺望が。
ようやく眺望が。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ビール飲みたくなったんで大門まではやめて町中へ行きます。
ビール飲みたくなったんで大門まではやめて町中へ行きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) でかいな。
でかいな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく建物の写真をご覧ください。
しばらく建物の写真をご覧ください。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) エネルギー補給。
エネルギー補給。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後に弁天岳経由で女人道、不動坂、極楽橋駅へ。
最後に弁天岳経由で女人道、不動坂、極楽橋駅へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中から見た山並み。どこかはわかりません。
途中から見た山並み。どこかはわかりません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 檀上伽藍が見えるんや。
檀上伽藍が見えるんや。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳到着。電車の時間もあるので速攻で下山。
弁天岳到着。電車の時間もあるので速攻で下山。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道。
女人道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅無事到着。
極楽橋駅無事到着。