歩き遍路5日目(1泊2日) 60番 横峰寺から今宮道で石鎚成就社へ

2017.06.17(土) 日帰り

前回の小松大頭から始めるため、JR壬生川駅まで特急で移動した後、タクシーで小松大頭へ。 そこから歩き始め、まずは、横峰寺。 結構、登るため、バテバテ。 今まで、登山をしたことがないので、仕方ない 横峰寺と星ヶ森の御朱印を頂いた後、星ヶ森へ向かう。 鳥居の向こうに石鎚。 なかなかの景色。 そこからはモエ坂を一気に下る。 落石や伐採された枝が多く、何度も足を取られる。 せっかく、横峰寺まで、そこそこ登ったのに、勿体ない気分。 なんとか、転ぶことなく虎杖まで到着。 ここから、石鎚までの登山道は、現在、今宮道のみ。 登山未経験の自分には、かなり過酷な道のりとなった。 最後のほうは、ザックがとても重く感じて、すぐに休憩を取ってしまう。 今まで、腰を何度か痛めていることもあるので、途中で歩行不能にならないよう無理をせずザックを下ろして、休憩を取る。 計画では、頂上社まで行き、宿泊する予定で前日に予約していたが、成就社も危うい状況。 朝早く、疲れがピークになっていたので、休憩の毎に、眠ってしまうほど 明らかに自分の登山力のキャパをオーバーしている。 ロープウェイ乗り場近くで、携帯の電波が入りだしたので、電話を掛け、キャンセルとお詫びを伝える。 ロープウェイ乗り場の上のリフト乗り場に着いたのが、16時25分。 リフトは、16時30分まで。 そこからは、成就社は、少し上に見えている。 リフト乗り場の方に成就社までの時間を聞くと、歩くと登りで25分。リフトは、成就社の上の展望台に行くから、そこから下りで10分とのこと。 普通の人が歩きで25分でも、今の自分は1時間かかるような気がする。 水が切れていて、この時点で2時間以上、水分補給してない事もあり、 ここまで、ずっと歩きできていたが、リフトに乗ることにした。 成就社には17時前に着いたが、お参りする余裕もなく、まずは見つけた自動販売機で水分補給。 近くの白石旅館で、予約してないが泊まれるか聞いたところ、宿泊者用の夕食の用意は出来ないが、食堂のメニューであれば注文できるけど、それでも良いなら、泊まれるとの回答。 食べられ、泊まれるのなら、メニューは、どうでも良かったので、泊まることを即答。 横峰寺の麓から石鎚山頂は、今の自分には無理。 もう少し力をつけてから、リベンジ。