松山・ダンガメ山

2021.01.25(月) 日帰り

月曜に代休もらっても、友達はつかまらないし…と思ってたけど、久々のお天気も手伝って、ソロ登山の不安より登りたい気持ちの方が勝りました!😆 とはいえ経験ない場所は怖いので、最も近いホームのお山で過去に行った事のあるルートへ。 令和になりたての頃、友達に誘われて初めて登山らしき登山をしたのがココでした😊 YAMAPと記憶を頼りにいざ冒険!(オーバーな!) ダンガメ山まで順調に進んだけど、お昼を食べながら地図を眺めてたら、え⁈携帯の電池が残り36%⁈💦💦 ホントはもう少し行くつもりだったけど、来た道を引き返し、写真も極力撮らず、あまり離れず下れる脇道へ行ってみると、日影が多くぬかるみも多く、あ〜失敗したかなぁ…😓 でも途中から何度か下りた事のあるルートだとわかり、不安から解放〜。ただ帰り道の約半分は舗装された道でちょっと物足りなく感じた。 教訓: ソロ登山、携帯はフル充電がマスト!

ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 今日はココから登ります
今日はココから登ります
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 登り始めはこんなカンジ
登り始めはこんなカンジ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 砥石城跡に到着! すでに暑くて1枚脱ぐ😆
砥石城跡に到着! すでに暑くて1枚脱ぐ😆
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 城跡からの眺め
城跡からの眺め
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 次は笠松明現宮へ
次は笠松明現宮へ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 木のトンネル?長〜いストレート
木のトンネル?長〜いストレート
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 鉄塔見えるけど、今は横目に素通り
鉄塔見えるけど、今は横目に素通り
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス お宮に到着
お宮に到着
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス お詣りさせていただきます
お詣りさせていただきます
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 敷地の左奥に目的のルート発見
敷地の左奥に目的のルート発見
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス お?これはお初!正解はのちほど…
お?これはお初!正解はのちほど…
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス なぜタマゴちゃんなのかな?
なぜタマゴちゃんなのかな?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス つつじの小道〜
つつじの小道〜
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ココにもクイズ
ココにもクイズ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ふむふむ、あれが芥子山なのだな🤔
ふむふむ、あれが芥子山なのだな🤔
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス クイズの下に今日の第一キノコ🍄
クイズの下に今日の第一キノコ🍄
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス つつじ、まだまだだねー
つつじ、まだまだだねー
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 🌸きっとキレイだろうな😊
前に来た時は咲き終わった直後、今回は早過ぎ🤣
🌸きっとキレイだろうな😊 前に来た時は咲き終わった直後、今回は早過ぎ🤣
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ベンチがあったから座ってみた
ベンチがあったから座ってみた
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 松山山頂
松山山頂
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 長谷山方面へ
長谷山方面へ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス どこもキレイに整備されてる
どこもキレイに整備されてる
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 吹上場
吹上場
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 松ぼっくりって濡れると萎むんだって😳
レンチンすると広がるそうだ
松ぼっくりって濡れると萎むんだって😳 レンチンすると広がるそうだ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 休憩ポイントがたくさん
休憩ポイントがたくさん
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 木の上に休憩所?
木の上に休憩所?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス まっくろくろすけ、ミドリ版😝
まっくろくろすけ、ミドリ版😝
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ここで山のお世話して下さってる人に遭遇
ここで山のお世話して下さってる人に遭遇
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 看板は近に新しくなる予定らしいです
看板は近に新しくなる予定らしいです
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 雨でちょっと戻ったキノコ(笑)
雨でちょっと戻ったキノコ(笑)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ポップコーンだ🌽
ポップコーンだ🌽
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス あれ?第3問見落としたな〜😅
あれ?第3問見落としたな〜😅
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ダンガメ山山頂
ダンガメ山山頂
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 正解はたしか①のハズ
正解はたしか①のハズ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス この眺めを見ながら
この眺めを見ながら
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 空の下で食べるとなんで気持ちいいんだろう?
空の下で食べるとなんで気持ちいいんだろう?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 下りに選んだルートは薄暗くて、より不安が増す😨
下りに選んだルートは薄暗くて、より不安が増す😨
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 長谷峠
長谷峠
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 山道はココまで、あとは舗装路
もう携帯切れても平気さ〜😝
山道はココまで、あとは舗装路 もう携帯切れても平気さ〜😝