矢筈嶽・倉岳 2年ぶりにの登降でした、(^^♪

2021.01.25(月) 日帰り

前回は今年初登山で九重に参りました。さて、2回目はどこにしようかということで、久しぶり天草方面と決めておりました。夏場は暑さと虫・蛇等で、天草のお山は避けておりますので、秋冬から春期にかけて訪れるように心がけております。昨年は、次郎丸嶽から小鳥峠を経由して白嶽を目ざそうとして、道不明のため途中断念しましたので、そのリベンジからと思っておりましたが、連れがついて来ると言いますものですから、彼女も数回経験のある「矢筈岳・倉岳周回」ルートに決めました。昨年のリベンジは、またの機会にいたいました。 それにしましても、今日25日は好天気となりました。絶好の??日和ですね。やっぱり、特に地場の山歩きはお天気と相談が必須ですね。連れとは、道中口喧嘩しぃしぃでしたが、満足いく気持ちいい山歩きでした。このルートは、矢筈から時計回りの周回がベターです。連れがいないなら、倉岳からの反時計回りもワルくありませんが、矢筈岳は結構急登ですので、しかも道幅も狭く、下りもロープ伝いではありますし、注意が必要です。一度だけ、連れと一緒に、反時計回りに矢筈を下りましたが、連れがムリしないか、滑落等心配しながら下りました。ですからその時以来、連れが一緒の時は、今日のコースで周回しています。 何はともあれ、山頂からの眺望は申し分ありません。これを楽しみに、このルートをリピートしております。もう一つの今日の収穫?、倉岳山頂にてランチ中に「倉岳六峰アルペンルート」の責任者という方に会いました。モグモグしながらでしたので、あまりお話しができなかったのが悔やまれますが、帰宅してから思い返しますと、ずっと以前、この方とメールにて「六峰アルペンルート」の地図をいただいて、このルートを完歩できたことがありました。もう少し丁寧にお礼を申し上げればよかったと、後悔しております。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳中学校の裏手からスタートです。少し逆光ですネ。
倉岳中学校の裏手からスタートです。少し逆光ですネ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 青空にくっきり、今から登るお山です❗
青空にくっきり、今から登るお山です❗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 入り口の看板や標識、よく整備されていますが、登山道はそんなに変わりませんネ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この祠が「花道登山道」入り口です。その後、お地蔵さまがタクサンいらっしゃって、だんだん急になっていきます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太いロープがジグザグにそこそこ続いて、しばらくで矢筈岳山頂に到着です。山頂からの眺め、素晴らしいですネ(^^ゞ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 逆光の写真で申し分けありません。しかし、イイ眺めですネ(^^ゞ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈岳山頂 、金比羅宮です。お賽銭も忘れずにお詣りしました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈岳山頂の金比羅宮。
矢筈岳山頂の金比羅宮。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お詣りして、写真を撮って、いざ倉岳へ。
お詣りして、写真を撮って、いざ倉岳へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈岳から倉岳に向かって、林道と並行して遊歩道があります。いつも遊歩道を歩きますが、その途中に矢筈岳の三角点がありますヨ🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳神社入口の駐車場前からの眺望です、何度見ても素晴らしい❗(^^ゞ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳神社の鳥居です。こちらが表でしょうか?ここからコンクリの石段を昇って、山頂に到着です❗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 石段途中から、雲仙方面。イイ眺め❗(^^ゞ。
石段途中から、雲仙方面。イイ眺め❗(^^ゞ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂に着きました。いつ来ても、気持ちいい場所ですネ!😁✨✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂より、雲仙方面。
倉岳山頂より、雲仙方面。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 立派な山頂標識ですネ!
立派な山頂標識ですネ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂より、御所浦島方面。イイですネ(^^ゞ。✨😁✨✨
倉岳山頂より、御所浦島方面。イイですネ(^^ゞ。✨😁✨✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂より、矢筈岳方面。先ほど居りましたヨ🎵
倉岳山頂より、矢筈岳方面。先ほど居りましたヨ🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈岳と御所浦島方面。矢筈の稜線のカーブ、何とも言えない!イイ眺めです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂より、宇土半島方面。松島の島々、三角岳、遠くに金峰山、それに大岳でしょうか。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松島の島々、三角岳と金峰山方面のアップ。
松島の島々、三角岳と金峰山方面のアップ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何度も撮りました。同じ写真ですが、倉岳神社前から。
何度も撮りました。同じ写真ですが、倉岳神社前から。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳神社本殿です。ここもお賽銭忘れず、お詣りしました。新コロナ早急に終息しますように、自然災害なくなりますように・・・・・。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鳥居と足下の眺望。
鳥居と足下の眺望。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 平和と健康と安寧の鐘、三度打ち鳴らしましたヨ!!そして、下りの途につきました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳延命登山道を下って、登山口入口に到着。この登山口から荒れた車道を右に上って、さらにミカン畑を下って棚底城跡を通過して、降りました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 棚底城跡途中から海側の眺めです。
棚底城跡途中から海側の眺めです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 棚底城跡入口に着きました。真ん中のお山が倉岳です。
棚底城跡入口に着きました。真ん中のお山が倉岳です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海側をめざして、歩を進めます。ふり返ると、矢筈岳と倉岳です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 棚底港の近くから、矢筈と倉岳を望みます。あそこを今日、歩きました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 棚底港、フェリー乗場。ずっと以前、熊本百名山で、御所浦島に渡りました。それ以来です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 のどかですね。車が近づきました。お疲れさま!!
のどかですね。車が近づきました。お疲れさま!!