初詣ラン、ついでに転び初め(^-^;

2021.01.25(月) 日帰り
まのちゃん
まのちゃん

若い頃は中央緑地発着で往復30キロ、正月3日の恒例行事だったのが主催者をはじめとするメンバーの高齢化もあって自然消滅、それでも何となく1月中に一度はっていうのが私の中での恒例行事なので行ってきました(*^^)v 自宅発着でもおおむね往復30キロなんですが、通勤時間帯の市内を通り抜ける気にならず、相方さんの車に便乗して桜駅から湯の山温泉駅まで電車移動、通常は菰野ボルダールートを使うところ、降り続いた雨で泥だらけが懸念されたので分岐を直進、新名神完成後初めて通ったところ2・3枚目の写真にあるように景色が一変、いつものボルダールートとは違った面白さがありました(*^^)v なるべく通ったことが無いルートってことで進んで結局はボルダールートに戻ってもみじ谷へ抜けたのですが、いつ来てももみじ谷手前からの茶畑越しに見える伊勢湾方面の景色は素敵です(*^^)v・・・もみじ谷から一般道経由で時間つぶしのために今までも気になっていながら入り込んだことが無いルートをウロウロ、素敵な景色を楽しめて(*^^)v 椿大神社本殿では無駄な行列を避けて、看板通りに横へ広がってお参り、ここへ来る2大目的の茶そば定食を堪能して草餅も買い、自宅まで全部走ってもトータル30数キロになる見通しで、どこでやめてもってつもりでいつもは通らないルート・・・新名神沿いの歩道を走っていて思いっきり転倒(2021転び初めです(^-^;)、スピードが出ていなかったから打撲傷だけと思っていたらタイツは何ともなかったけど左ひざに軽い擦り傷とGPSウォッチのベルトに傷がついてました(^-^; 結局自宅まで21キロ、信号待ち以外は走りっぱなしで2時間半ほど、ラスト10キロほどは面白くないけれど交通機関を使うほどでも無いってことでお金の節約のために動き、最後は最寄りのドラッグストアで15%レスクーポンを使ってバンドエイドを購入してから帰宅、トータル35キロ強・・・YAMAPのログは途中が飛んでいてずいぶん少なく表示されてます<`ヘ´>

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はここから
今日はここから
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの菰野ボルダールートはやめて素直に県道を通ったら景色が一変(@_@。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前の写真から100mほど移動した東側・・・新名神の向こうに四日市市街
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢(すいざわ)の茶畑風景
水沢(すいざわ)の茶畑風景
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もみじ谷、紅葉時期とは違った趣(*^^)v
もみじ谷、紅葉時期とは違った趣(*^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もみじ谷の地蔵堂
もみじ谷の地蔵堂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東海自然歩道を通らずに動いたらこんな看板(@_@。・・・茶畑を海のさざ波に見立ててるんでしょうね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ケ岳
入道ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中央は鎌ケ岳
中央は鎌ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向かって右は鎌ケ岳、左は入道ケ岳
向かって右は鎌ケ岳、左は入道ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新名神の向こうに伊勢湾
新名神の向こうに伊勢湾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマギシズムの卵売り場というか農場
ヤマギシズムの卵売り場というか農場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 肉眼では御在所岳山頂のレーダードームもはっきり見えるのですが・・・右側は雲母(きらら)峰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 野田バス停近くの気になっていた道に入り込んだらここで行き止まりというかループで戻るしかなかったのですが・・・いい雰囲気です(*^^)v・・・正面は雲母峰ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢一之宮椿大神社(つばきおおかみやしろ)
伊勢一之宮椿大神社(つばきおおかみやしろ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本殿前石段の登り口に横に広がって参拝してくださいって看板・・・にもかかわらず皆さん律義に2列、私はもちろん横に広がって参拝してきました(*^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 椿さんへ来たらここで一息(*^^)v
椿さんへ来たらここで一息(*^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 茶そば定食税込み990円、GotoEatの食券を使ってお土産に鳥めしも買いました(*^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 茶そば定食との二大定番、ここの草餅・・・d払いが使えて(@_@。・・・先ほどの椿会館ほかでもここの草餅を売ってますけど・・・やっぱりこちらで購入です(*^^)v